|
На территории Одесской ТЭЦ - здания и сооружения - государственные. Земля принадлежит городской громаде. Площадь там здоровая. На месте бывших угольных площадок вполне, оказалось, возможным построить новую станцию. Эту площадку и выделили подстроительство в конце 2004 года. В 2005 должны были начать строительство. Летом 2005 площадку купил Климов.![]()
"вот слова не мальника, но мужа"
целиком поддерживаю и соглашаюсь.
от себя же добавлю, что, исходя из моего опыта, придерживаюсь мнения, что наиболее дешевый способ теплоснабжения именно централизованный, т.е. ТЭЦ. Другое дело, что это подразумевает и нормальное планирование, и капитальные ремонты, и техоблсуживание, и не на бумаге.
Повальный переход на автономные котельные не решает проблемы в целом. Положительный эффект на сегодня обусловлен только тем, что мимикотельные все повально - НОВЫЕ. И до капремонта еще мало где дошло дело. Уже скромно умалчиваю о возможных поломках и, упаси бог, авариях. Плюс городу действительно выгодно избавится еще от одной головной боли. Да еще за чужие деньги. А вот когда наступит "день Х". Тогда будет повод отведать во всей красе экономический эффект автономии.
Кто то пытался осознать, какова доля стоимости газа в тарифе на отопление? Почему на подогрев кубометра теплоносителя его уходит так много?
Попробуйте нагреть кубометр на плите и посмотрите по счётчику, сколько газа понадобилось........ У них что, котлы хуже наших кастрюль?
Я привожу пример "для чайников" в прямом и переносном смысле...... А как инженер - сетевик утверждаю: тарифы на теплоснабжение - это развод, а главная составляющая этих тарифов - коррупционная.
Ну, давайте отделим мух от котлет. Городу нужна современная станция. Он на своей территории ее строит. Если государство не желает отдавать станцию городу и реконструировать ее,то это проблемы государства. На строительство новой станции город не просит у государства денег из госбюджета. Причем тут передача стадиона СКА? Там мы боролись за основные фонды. Здесь мы строим сооружение на своей собственной территории.![]()
Имеет место мнение, согласно которому увеличение мощности существующих городских котельных может решить проблему (по крайней мере временно) Можно закольцевать существующие сети и полностью отказаться от услуг ТЭЦ.
Территория, на которой расположена одесская ТЭЦ - не самое лучшее в городе место... Это естественно, строилось это предприятие совершенно для других целей. Изначально ТЭЦ предназначалась для производства электричества и снабжения промышленным паром предприятий Пересыпи.
Давайте. Земля городская. Город построил свою ТЭЦ рядом со старой. Как теплоноситель потребителю доставлять будем? Построим новую тепломагистраль, параллельную старой? Или ночью отрежем трубу от старой ТЭЦ и пристроим к себе? А ОАО будет молча на это смотреть?Нереальная какая-то ситуация. Тем более что, скорее всего, не все оборудование старой ТЭЦ настолько изношено, что не может использоваться во вновь построенной.
Ричард, а Вы знаете, что теплотрассы в городе не принадлежат Одесской ТЭЦ, а КП "Теплоснабжение Одессы"? Нереальность ситуации заключается в том, что Одесская ТЭЦ за все эти годы ни разу не заплатила за пользование теплотрасами. И слава Богу, а то в центре города плата за тепло увеличилась в разы.![]()
Сами тепловики пишут, что основная проблема - это дырявые тепловые сети, из-за которых огромное количество претензий к ТЭЦ, что влечет за собой возврат денег конечному потребителю. + изношенное оборудование самой ТЭЦ, которую планировали закрыть еще в 80-х, после того как в Теплодаре запустят Одесскую АЭС. Потом - Чернобыль, стройку АЭС заморозили, а ТЭЦ закрывать передумали. + хитрый финт городских властей: КП "Теплоснабжение города одессы" создано на базе другого КП - "Тепловые сети" вроде. На базе, но правопреемником текущее КП не является. Предыдущее задолжало огромные деньги ОАО "Одесская ТЭЦ" за тепло, поэтому быстренько самоликвидировалось, новое КП эти долги выплачивать поставщику тепла отказалось, а ТЭЦ вынуждено было списать эти суммы себе в убытки.
Должен Вам заметить, что сети находятся на баллансе местных советов, то есть они - наши. И нет ничего странного, если мы будем ими пользоваться без согласования с ТЭЦ.
Изношенно так, что ежегодно специальная коммиссия проводит обследование и даёт разрешение на работу при условии отсутствия на объекте людей![]()
По-моему немного не так. В городе есть теплотрассы, принадлежащие городу, т.е. КП, а есть магистрали, владельцем которых является именно ТЭЦ. ОАО "Одесская ТЭЦ" заключила договор с КП "Теплоснабжение города Одессы", согласно которому КП обслуживает их трубы. Я так подозреваю, что внутридомовые сети - это собственность города, а огромная труба, по которой тепло подается от ТЭЦ принадлежит ОАО. Насчет взаиморасчетов - я не в курсе. Подозреваю, что там существуют какие-то взаимозачеты, т.е. ОАО списывает долги КП за поставленное тепло, а КП закрывает какие-то суммы за обслуживание теплоцентралей ТЭЦ.
Вот здесь Вы ошибаетесь. Все эти годы одесские "тепловики" говорят о том, что изношенность оборудования на Одесской ТЭЦ - зашкаливает. Отсюда и себестоимсоть тепла завышенная. Одесская ТЭЦ, в свою очередь, обвиняет "тепловиков", что дырявые теплотрассы снижают тепмературу теплоносителя и увеличивают его потери из-за протечек. Полагаю, что строительство новой ТЭЦ дало бы Одессе более дешевую электроэнергию, ибо не надо ее доставлять по сетям из Молдавии. Это - раз. И второе - вместе с греками присутпить к перекладке основных тепловых магистралей.![]()
Почему ошибаюсь?Я же написал - изношенное оборудование самой ТЭЦ + дырявые трубы. По-поводу строительства - я согласен , что нужна новая ТЭЦ, непонятно кто виновен в том, что строительство еще не началось? Вы говорите - городские власти, а городские власти - что государство, которое не отдает ТЭЦ городу, из-за чего город не может попостроить новую ТЭЦ:
...«Лично я не могу понять государство, которое никак не хотело передавать одесскую ТЭЦ в коммунальную собственность», — такое мнение выразил первый вице-мэр Одессы Анатолий Ворохаев.
Об этом первый заместитель городского головы сказал в интервью газете «Юг», комментируя распоряжение Кабинета Министров о передаче акций государственного ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль» в уставный капитал национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». «Форма собственности ТЭЦ остается государственной», — отметил А. Ворохаев, напомнив: городские власти неоднократно ставили вопрос о том, что теплоэлектроцентраль необходимо передать в коммунальную собственность Одессы.
«Мы все время хотели забрать ТЭЦ только по одной причине: хотели на месте этой ТЭЦ построить новую, современную..."
Вот мне и интересно - Ворохаев врет? Новую ТЭЦ можно строить без оглядки на старую?
Дык крыши есть.
Новые малые котельные не много весят, и существующие перекрытия способны их выдержать.
Или рядом с торцом дома установить.
В городе же масса реализованных мини-котельных стоит.
Просто чиновникам так проще: деньги им капают, а проблему никто не решает.
Друг на друга кивают, а реально делать ничего не хотят.
Социальные закладки