И ещё, если можно, вопрос дилетанта:
А как определить что стекло тонировано плёнкой, если работа выполнена аккуратно и качественно? не царапать же его![]()
|
И ещё, если можно, вопрос дилетанта:
А как определить что стекло тонировано плёнкой, если работа выполнена аккуратно и качественно? не царапать же его![]()
так уже будет не важно соответствует гост или нет... стекло его не прошло, значит автоматически считается не сертифицированым...
а не трогают почему - потому, что может пока что это кому то не выгодно, может просто "не добрались", а может еще что то... но факт в том, что если будет "вказивка", то ее будут сдирать налево и направо
на практике очень просто, диалог гаица:
- маркировка завода есть что стекла тонированы?
- нет...
- сертификат на тонировку есть?
- нет...
- снимаем, согласно пдд и ГОСТ"
или
- сертификат на тонировку есть?
- да, вот...
- у предринимателя Васи Пупкина нет лицензии/сертификата на проведение испытаний стекла в соответствии с ГОСТ.
- но....
- снимаем, согласно пдд и ГОСТ"... можете обжаловать мои действия в суде
И ни один суд не признает действия гайца не правомерными, т.к. Вася Пупкин действительно не проводит, не проводил и не имеет право проводить предусмотреных гостом испытаний (такие испытания, я так понимаю могут проводится только заводом-производитлем)
Я Вам ещё раз повторюсь, я никому ничего не доказываю и не собираюсь доказывать... Поскольку здесь зашёл об этом разговор, я просто привёл Вам пример ещё одной несостоятельности наших законописцев... С другой стороны там всё чётко написано - применение покрытий, ухудшающих прозрачность и т.д. запрещено, применение стекла, соответствующего ГОСТ - пожалуйста. Если бы было написано - применение плёнок и покрытий, после нанесения которых стекло соответствует ГОСТу, тогда и вопросов бы не было... Да и в ГОСТе есть понятие только стекло многослойное (с прослойкой между стёклами)... А стекла с нанесеной плёнкой нет... Соответственно стекло с нанесенной на него плёнкой под действие ГОСТа не попадает. Да и в начале написано, что ГОСТ распространяется на изготовленные стёкла, а не доработанные в кустарных условиях.... Вот такие у нас с вами законы...
Если вы боитесь потерять кого-то — потеряйте и больше не бойтесь
В Росии ситуация как у нас - на улицах тонировку не тргают, но техосмотр с ней не пройдешь.
Выше я давал ссылку, где человек подробно объясняет ситуацию в России и то, что если водитель грамотный, то даже показания приборов не всегда дают основания для штрафа. А Вы говорите "уже попал".
Воды мы налили и правда много - скоро дойдём до абсурда. Во всяком случае, этот пост будет моим последним на эту тему. Умный сам сделает правильный вывод, а глупый разбираться всё равно не будет.
Я мог бы возразить по каждому сообщению, но по понятным причинам делать этого не стануСкажу только по поводу соответствия ГОСТу.
ГОСТ 5727-88 действительно является обязательным (это указано в тексте ГОСТа), но... только на территории нашей страны для продукции, которая выпускается на этой территории с момента его введения. Далее, если в самом ГОСТе нет упоминания о тонировочной плёнке, это не значит, что её запрещено наносить. Просто это ГОСТ - на стекло, а на плёнку может быть другой ГОСТ (а может и не быть). И их совместное использование нигде прямо не запрещено. Я, к примеру, занимаюсь изготовлением металлоконструкций. И обязан использовать металлопрокат соответствующий ГОСТу (если это оговорено в проекте). Но мне никогда и в голову не приходило, что если я его к примеру покрасил, то он (металл) уже не соответствует ГОСТу и я не могу его использоватьА иногда мне приходится иметь дело с импортным прокатом - он соответствует DIN, ASTM и т. д. и т. п., но это не значит, что это незаконно. Далее, если название ГОСТа содержит слово "безопасный", то это не означает, что всё остальное "небезопасно".
Короче говоря, в Украине применяется очень много автостёкол, действительно не соответствующих ГОСТу 5727 - старые и новые импортные а/м (не каждый из Вас может похвастать, что его иномарка полностью сертифицирована в Украине). Притом даже НЕ ТОНИРОВАННЫХ. И что теперь? Если бы каждый а/м, стёкла которого не соответствуют ГОСТу 5727 отправлять на свалку, то у нас бы и "пробок" не былоНо ведь и ПДД требуют соответствия только в плане светопропускания
Вывод: не каждое автостекло в Украине обязательно должно соответствовать ГОСТу 5727. У Вас в бардачке лежит сертификат на соответствие стёкол этому ГОСТУ? А резины другому ГОСТу? А остальных узлов и деталей своим ГОСТам?
И по поводу лицензий. Закон о лицензировании предусматривает чётко ограниченный список видов деятельности, на которые требуется лицензия. И тонировка стёкол, ЕМНИП, туда не входит
Мы так и не пришли к общему мнению, является ли применение тонировочной плёнки противозаконным. Зато теперь понятно что в этом споре стало камнем преткновения. Грубо говоря, я утверждаю, что "то, что не запрещено - разрешено", а мои оппоненты: "то, что не разрешено - запрещено".
И еще, по поводу Законов. Да, они не совершенны. Но вся штука в том, что они никогда и не будут совершенными. Противоречия и недомолвки всегда будут. И у "них" всё то же самое, пусть и в меньшей степени. Но выполнять законы надо, а сомнения трактовать в пользу человека.
А поставить точку в этом споре может либо разъяснение официального учреждения, либо судебный прецедент.
В заключение всё-таки попробую сделать выводы. Постараюсь быть максимально объективным
1) Если вы только собираетесь сделать тонировку, воздержитесь от тонирования лобового и передних боковых стёкол. Надо признать, что это объективно ухудшит светопропускание, которое и без того находится на границе допустимых норм. Кроме того такая тонировка рано или поздно неизбежно создаст проблемы при ТО. Что касается заднего и задних боковых стёкол, то на мой взгляд можно и плёнкой. В то же время есть мнение, что применение плёнки вообще не правомерно (на мой взгляд это спорно и на практике ни один водитель такой машины пока не пострадал)
2) Если тонировка уже есть, не надо в панике срывать плёнку. Скорее всего в ближайшее время вам за это ничего не грозит (на дорогах). При прохождении ТО могут быть проблемы, которые на мой взгляд можно решить и официальным путём. Правда, в таком случае с тонировкой передних стёкол скорее всего прийдётся таки попрощаться
Всем спасибо за дискуссию.
Последний раз редактировалось lenkaf; 16.04.2010 в 14:49.
техосмотр подорожает где-то на 200 грн., т.к. он будет пластиковым. как новые права.
вопрос ламерский: есть ТО 2010, написано сзади-до марта 2010...
уже надо бежать делать новый ТО или можно кататься на старом?
(авто-Запорожец мыльница)
Истребитель целлюлита - недорого и не сердито ;)
Аналогично... ТО до апреля сего года. Так понимаю, что теоретически с 1 мая уже имеют права забрать машину на штраф площадку?
Машина Примьера 92г., тонированная и т.д. Есть подозрение что оснащение, тонировка, сборы и т.д. вылезут в сумму примерно сравнимую с ценами от ускорителей.
Я прав?
Если так, то жду ускорителей в личке.
Если нет, то сколько примерно для меня может выйти прохождение по белому?(2.0 бенз)
Кто может подсказать, какой дурачелло придумал и как теперь с этим жить - с 01.01.2010 вписывание родственников на право управления в особые отметки отменили. Альтернатива - талон на право управления (выдается в МРЭО) либо доверенность...
Подскажите, где можно пройти мед. комиссию? Надо ли отдельно проходить нарколога и психолога?
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=606-2008-%EF
обратите внимание на п.18 и п.23
Кантная угол Еврейская. Приходите со старой справкой, платите 130 и уходите с новой.
Можно и самому сделать справку у нарколога, у психиатора, потом поехать на коммисию. Оно то может выйдет дешевле, но потраченное время на езду по городу, стоянию в очередях этого не стоят. И выйдет дешевле думаю не намного.
как это продление?!
нужно пройти ТО и получить новый![]()
Если Чеширский кот улыбается, значит, это кому-нибудь нужно
Социальные закладки