Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 74 из 1357 ПерваяПервая ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 174 574 1074 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,461 по 1,480 из 27124
  1. Вверх #1461
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Речь идет не о естественном развитии языка, а о намеренном, искусственном замещении русских слов их английскими, польскими и др. эквивалентами.
    Мабуть ви маєте наувазі французське слово "ПАПА" замість "ТЯТЯ" в російській мові?

Даю пример. Каким образом в украинский язык попало польское слово "мисто"? Попробуйте поискать на карте Украины топонимы, содержащие "-мисто-". Миргород знаю, Вышгород знаю. А вот "-мисто-" не попадалось. Вы, надеюсь, не будете отрицать, что топонимика, это своего рода история языка.
    Даю приклад - Москва, Волга, та ще безліч російських топонімів фінського походження.
    Робіть висновки.
    Последний раз редактировалось YOKO; 02.04.2007 в 09:57.
    Тут могла бути ваша реклама

2. Вверх #1462
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение

Даю приклад - Москва, Волга, та ще безліч російських топонімів фінського походження.
    Робіть висновки.
    А выводы такие что языки взаимобогащаются.И Украинский ПРИОБРЕЛ из русского значительно больше чем русский из украинского.
    под тысячи лет совместной жизни ...никуда не денешься....наверное только польская часть может в этом конкурировать....

3. Вверх #1463
    Цитата Сообщение от ALKA
    А выводы такие что языки взаимобогащаются
    Як шанованому і дорослому дядьку, доручаю вам місію донести це до minor.
    Бо Скептику поки що це не вдається.

4. Вверх #1464
    Як шанованому і дорослому дядьку, доручаю вам місію донести це до minor.
    Бо Скептику поки що це не вдається.
    А мне кажется что минор возмущается попытками нынешних "патриотов" отказаться от этого богатого наследия.
    Как по мне так ничего страшного но в сочетании с переписыванием истории это грустно.
    Хоть мозамбикское но не русское...и где тут любовь к Украине,к настоящей Украине ?

5. Вверх #1465
    А мне кажется что минор возмущается попытками нынешних "патриотов" отказаться от этого богатого наследия.
    Мені якраз так не здалося.
    Якщо бути точним, то точка зору мінор приблизно така:

З великої кількості синонімів надзвичайно багатої української мови, вибирається той, який найближчий до російського аналогу, а всім іншим оголошується анафема і ставиться два клейма - перше, це те що це слово є полонізмом, друге - це те що його прийняли аби насолити Росії.

Що підтверджують і ваші слова:
    Хоть мозамбикское но не русское...

Українська мова - це дуже багата мова.
    Так вже склалося, що у нас є і вертоліт і гелікоптер і гвинтокрил.
    Це є плюс, а не мінус. Хто який варіант вважає собі ближчим і доречнішим, той і вживає, все просто.

6. Вверх #1466
    Українська мова - це дуже багата мова.
    Так вот некоторые и мечтают урезать ее за счет "русской" составляющей...

7. Вверх #1467
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Так вот некоторые и мечтают урезать ее за счет "русской" составляющей...
    Ні шановний.
    Давайте подивимося правді у вічі.

Це проросійськи налаштовані форумчани за те, щоб видалити з української мови ВСЕ, що не відповідає РОСІЙСЬКОМУ мовному походженню.

Я наприклад не зустрічав тих, хто проти слова "вертоліт", а ось проти слова "гелікоптер" у вас поплічників немало.
    То ж скоріше ваші однодумці за те, щоб залишити в українській мові ТІЛЬКИ РОСІЙСЬКУ мовну спадщину.

8. Вверх #1468
    То ж скоріше ваші однодумці за те
    Йоко,моим однодумцам украинский не нужен.Хотя ничего против него они не имеют.Пусть живет и развивается.
    А теперь обьясните это :
    щоб видалити з української мови ВСЕ, що не відповідає РОСІЙСЬКОМУ мовному походженню.
    Кто так говорил,когда ? Примеры,ссылки.Чтобы ВСЕ !!!!
    Разговор идет насколько понимаю про новые слова в спешке выдумываемые по одной причине ВЫТРАВИТЬ ОБЩЕЕ.
    Ну чтож много хлорки для этого нужно...флаг в руки.

9. Вверх #1469
    Йоко,моим однодумцам украинский не нужен.
    Я це прекрасно розумію.
    Так же як і те, що ви з цієї ж причини з українською і боритеся.

Кто так говорил,когда ? Примеры,ссылки.Чтобы ВСЕ !!!!
    Це дитячий садок. Алка, давайте будемо відповідати своєму віку.

10. Вверх #1470
    Так же як і те, що ви з цієї ж причини з українською і боритеся.

Це дитячий садок. Алка, давайте будемо відповідати своєму віку.
    Опять передергиваем ? Меня не трогайте...и все.

Про дитячий садочок, надо полагать примеров нет.

11. Вверх #1471
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Чого ж.
    Ви щедрий на приклади.
    Наприклад це відпис на який я відповідаю і є типовим випадком.

12. Вверх #1472
    Чого ж.
    Ви щедрий на приклади.
    Наприклад це відпис на який я відповідаю і є типовим випадком.
    Этот что ли ?
    Опять передергиваем ? Меня не трогайте...и все.

Это пример того что я отрицаю все не русское в украинском ? Йоко,Вы в очередной раз заблудились в трех соснах....
    Последний раз редактировалось ALKA; 02.04.2007 в 16:29.

13. Вверх #1473
    Посетитель Аватар для Осташ
    Тему про мітинґ 5-го числа закрили, тому кидаю сюди...

Хто хотів подивити фоти з мітинґу патріотичних сил на Думській площі 21-го числа можуть подивитись тут.

14. Вверх #1474
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Вас чего конкретно хочется? Чтоюы украинский развивался исключительно с помощью заимствования русских слов?
    Эти слова в нем уже есть, зачем их нужно заменять? Это не развитие, а искусственное изменение существующего языка.

Вы лично возмущены засильем иностранных слов в русском языке?
    Да, я уже отвечал на этот вопрос.

Не люблю устоявшихся субъективно-политических мнений.
    А я заезженных шаблонных ответов.

М-да, еще раз убеждаюсь, что человеку просто необходимо против чего-то протестовать. Причем чем глобальнее и туманнее - тем лучше. Вопросов даже не возникает - сказано "внешний враг не дремлет!" - нужно верить! А вопросы задавать и анализировать - видимо, удел убогих.
    См. выше.

А русизмы вас возмущают в украинском языке?
    Русизмы, это не внедренные злыми москалями в украинский язык слова, это совпадения, существующие, благодаря общим славянским корням этих языков.

Спасибо, плавно переходим в медицину.
    Пока мы говорим о лингвистике.

А чем вас не устраивает ""пилосос"?
    Пилосос вполне устраивает. А что это за прибор такой на картинке?
    Вложение 85499

Ну, кухарки уже тоже управляли государством.)
    И продолжают это делать до сих пор, кстати.

Чего вы к журналистам СТБ прицепились?
    Речь шла о 5-м канале. Да и не цеплялся я к ним, а привел их в качестве примера.

Не утрируйте. Я просил сравнить язык во Львове и в Киеве с официально принятыми нормами. Вы готовы это сделать?
    Готов. Во Львове преимущественно украинский, в Киеве - русский. Что еще сравнить?
    Последний раз редактировалось minor; 19.01.2008 в 14:48.

15. Вверх #1475
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Рин Посмотреть сообщение
    "Місто, місце"- да, полонизмы. Но они в языке со времен Богдана Хмельницкого, если не раньше.
    И что, с тех пор ни одного "миста" не построили? Или проще допустить, что это слово попало в украинский гораздо позже?

А тогда для полонизации украинского языка были веские причины.
    Это я понимаю. А сейчас какие причины?

16. Вверх #1476
    User banned
    Нет, в украинском языке есть слово "приватный". В русском - собственный.
    Слово "приватний" исконно украинского происхождения? Не будем вдаваться в дебри этимологии, но откуда тезис о происхождении "приватизации" в русском от украинского "приватний"? В английском есть слово "privatize" именно с этим значением.

Скажите честно, вас не устраивает засилье иностранных слов только в украинском языке или в русском тоже? Если говорим о засилье а обоих - я не против, сам, в общем-то обеспокоен. Если же это попытка поговорить об одном и забыть о другом (я думал русский ваш родной и беспокоит он вас больше) - то извините, не принимается.
    Меня устраивает всё, что касается естественного развития языка. В том числе наличие неологизмов и иноязычных заимствований. Политика языкового пуризма смешна в современных условиях (см. Ваш пример про "мокроступы"). Русский язык мне действительно родной ( а Вам нет, что ли?). Но в русском пока произвольно не пытаются менять норм произношения и правописания (пример с "катедрой"), не изобретают новых слов при наличии уже существующих для данного понятия, не употребляют вместо всем известных слова, заимствованные из диаспорского либо галицкого диалектов.
    По поводу "принимается"... Молодый человек, я не на экзамене, а Вы - пока ещё не мой преподаватель, чтобы у меня что-либо принимать или не принимать. Не согласны - приводите контраргументы.
    А украинских языковых норм (которые не так уж сильно изменились со времен союза) никто не отменял.
    Норм никто не отменял, однако всячески пытаются их искусственно изменить. Вы можете себе представить, чтобы подобное происходило с русским языком?
    Если же вы так беспокоитесь о чистоте украинского языка в телепространстве, я не вижу, ваших возмущений по поводу русизмов. Или они очень органично вписываются и вы с ними смирились?
    И не увидите... Вот именно, что "органично вписываются", помимо совсем уж режущих даже мой русскоязычный слух "продажу бiлетiв" и т.п.
    Я оставляю за собой право возмущаться тем, чем считаю необходимым. Даже не возмущаться, а замечать определённые тенденции. Вы таких тенденций не видите, Вас беспокоит "засилие русизмов"? Ваше право. Возможно, даже пообсуждаю с Вами эту тему. Что именно Вас беспокоит? Вы действительно хотите про это поговорить?
    (и учтите, что штампы о "происках запада по уничтожения русской государственности в Украине" я не принимаю)

А еще нужно меньше смотреть телевизор и чаще оглядываться по сторонам - а вдруг проклятый запад уже захватил умы нашего электората?
    Интересно не то, что Вы оперируете подобными штампами, а то, что предполагаете их наличие у оппонентов. Это весьма недальновидно, даже смешно. Всё же профессиональная деятельность явно наложила на Вас свой отпечаток. Штампованные фразы ведут за собой заштампованность мышления. ИМХО Вы вступили на скользкий путь!

17. Вверх #1477
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Эти слова в нем уже есть, зачем их нужно заменять? Это не развитие, а искусственное изменение существующего языка.
    И как вы себе представляете это самое "искусственное изменение"? Вы можете рассказать про сам процесс? И покажите мне, где в официальных нормах он уже изменен?

А я заезженных шаблонных ответов.
    См. выше.
    Тогда, большая просьба, не нужно говорить загадками вроде "вы же и сами знаете!". Подобные ответы вызывают лишь соответствущую реакцию.

Русизмы, это не внедренные злыми москалями в украинский язык слова, это совпадения, существующие, благодаря общим славянским корням этих языков.
    Русизмы, дорогой товарищ, это русские слова, которые появляются в теле-сюжетах (сам иногда грешу). Эти слова имеют аналоги в украинском и появляются там не из-за идеологических причин, а из-за недостаточного знания языков. Равно как и новые слова звучат для нас (русских) как новые, хотя в украиноязычной среде они более привычны.

Пилосос вполне устраивает. А что это за прибор такой на картинке?
    Вложение 85499
    Простите, аппарат не открылся. Приду домой - поробую еще раз

Речь шла о 5-м канале. Да и не цеплялся я к ним, а привел их в качестве примера.
    Ок. Но разве пятый канал претендует на использование классической украинской мовы или является законодателем для дальнейшего развития языка?

Готов. Во Львове преимущественно украинский, в Киеве - русский. Что еще сравнить?
    Подождите, давайте определимся, мы о русском языке говорим или об украинском? Не нужно перепрыгивать с одного на другое. Вы жаловались на засилье новых слов в украинском языке и на львовских профессоров. Я вам предложил посмотреть нынешние нормы языка и сравнить как говорят на украинском во Львове и в Киеве. Причем здесь русский?
    Кому тут в телевизор?

18. Вверх #1478
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Слово "приватний" исконно украинского происхождения? Не будем вдаваться в дебри этимологии, но откуда тезис о происхождении "приватизации" в русском от украинского "приватний"? В английском есть слово "privatize" именно с этим значением.
    Ну, знаете ли, по большому счету не важно от какого именно слова произошла "приватизация". В конце концов корень один. Важно одно - то самое засилье иностарнных слов, на которые я вижу жалобы здесь. И это самое засилье, почему-то, относят только к украинскому языку, а о русском (нашим с вам родном) почему-то никто не вспоминает. Странно, не правда-ли? Может двойные стандарты по отношению к языкам?

Меня устраивает всё, что касается естественного развития языка. В том числе наличие неологизмов и иноязычных заимствований. Политика языкового пуризма смешна в современных условиях (см. Ваш пример про "мокроступы"). Русский язык мне действительно родной ( а Вам нет, что ли?). Но в русском пока произвольно не пытаются менять норм произношения и правописания (пример с "катедрой"), не изобретают новых слов при наличии уже существующих для данного понятия, не употребляют вместо всем известных слова, заимствованные из диаспорского либо галицкого диалектов.
    Жалобы на засилье других слов в неродном вам языке тоже смешна в современных условиях, учитывая то, что русский язык засорен иностарнными словами в той же степени. "Мокроступы" я вам привел как классику - для наглядности.
    Так вот если русский я вам действительно родной вспомните об изобретении новых слов и в нем. Свежий пример - слово нейминг - применяется в рекламной среде русских рекламщиков. В английском аналогов не имеет.
    А теперь расскажите-ка мне, какие нормы уже были изменены в украинском? Или вы считаете ТВ - законодателем норм произношения и правописания? А может кто-то другой их все-таки составляет? Или будет руководствоваться как нормой пятым каналом и веркой сердючкой, чтобы пожаловаться? И с чего вы взяли, что телевизионщики не имеют права употреблять диалектизмы?

По поводу "принимается"... Молодый человек, я не на экзамене, а Вы - пока ещё не мой преподаватель, чтобы у меня что-либо принимать или не принимать. Не согласны - приводите контраргументы.
    Знаете, у меня вот ассоциаций с преподавателем не возникло. Если у вас комплексы по поводу слова "Принимается", употребленного в качестве инструмента принятия вашего аргумента в споре, не нужно переносить их на меня. А уж тем более кичиться своей великовозрастностью. Знаете, когда аргументы у стороны заканчиваются, частенько собеседник начинает вспоминать о возрасте. Видимо цифра в метрике может с успехом заменить знания языковедения.

Норм никто не отменял, однако всячески пытаются их искусственно изменить. Вы можете себе представить, чтобы подобное происходило с русским языком?
    Уже представил - уже происходит. Посмотрите телевизионную сферу, рекламную сферу и положа руку на сердце скажите - употребляются ли там слова, аналоги которых ест в русском языке и не пытаются ли их искуственно заменить?

И не увидите... Вот именно, что "органично вписываются", помимо совсем уж режущих даже мой русскоязычный слух "продажу бiлетiв" и т.п.
    Спасибо, что упомянули хоть один такой пример, хотя на самом деле их гораздо больше - режущих слух. И еще представте как они режут слух украиноязычного человека. И эта проблема гораздо более сложная, чем употребление неологизмов, ведь в первом случае неграмотность, а во втором - просто гибкость языка.

Я оставляю за собой право возмущаться тем, чем считаю необходимым. Даже не возмущаться, а замечать определённые тенденции. Вы таких тенденций не видите, Вас беспокоит "засилие русизмов"? Ваше право. Возможно, даже пообсуждаю с Вами эту тему. Что именно Вас беспокоит? Вы действительно хотите про это поговорить?
    Я тененции вижу. И меня беспокоят они все - в том числе, которые вы перечислили. Но подходить к этому однобоко значит лишь - "оставлять право возмущатся". Я не против самоопределения и просто любопытствую - а почему вы простестуете именно против этого? Не хотите отвечать - ради бога. Не хотите общаться или я вас раздражаю вопросами? Не проблема. Отсутсвие ответа - это тоже ответ. У меня свой корыстный интерес к этим ответам: я смогу проанализировать ваши ответы и внести вашу скромную персону в рамки определенных статистических данных. Спасибо.

Интересно не то, что Вы оперируете подобными штампами, а то, что предполагаете их наличие у оппонентов. Это весьма недальновидно, даже смешно. Всё же профессиональная деятельность явно наложила на Вас свой отпечаток. Штампованные фразы ведут за собой заштампованность мышления. ИМХО Вы вступили на скользкий путь!
    Не вопрос - опровергните их))). Скажите , что это нет так и объясните почему - неужели я не пойду вам навстречу?
    Упаси боже, чтобы я вас заставлял это делать! Что вы! Все добровольно! Я не обязую вас отчитыватся, менять мнение или отрекаться от собственных взглядов! Вы имеете право хранить полное молчание. Если вам станет легче - можете даже поругать меня последними словами (только в личку, пожалуйста). Но если вы не такой как я предположил, тогда что вам стоить ответить на вопрос, а не рассказывать мне про штампованые фразы и мой скользкий путь?
    Кому тут в телевизор?

19. Вверх #1479
    User banned Аватар для BWolF
    Доказать что-либо софисту - бесплодное занятие

(ничего личного )

20. Вверх #1480
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Доказать что-либо софисту - бесплодное занятие
    (ничего личного )
    Вы обо мне? Нет, не подумайте, что я обиделся - даже льстит тот факт, что мне приписывают знание софистики.
    А в общем - я не прошу мне ничего доказывать - просто задаю вопросы))). И еще такой факт - мне не трудно принять точку зрения оппонента, если она обоснована. А вдруг я метаюсь в поиске правильных ответов - разве трудно мне помочь?
    Кому тут в телевизор?

Закрытая тема
Страница 74 из 1357 ПерваяПервая ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 174 574 1074 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права