|
Я не применяю приемов - я не на работе.
С чего вы взяли, что русские слова заменяются английскими и польскими? Давайте примеры. А я вам покажу подобные примеры в русском, против которых вы, почему-то, не возмущаетесь. Я же вам показал "боярина в мокроступах" - вы хоть поняли?
Никто ничего насильно не отдаляет -кому это надо? Вы совершенно искренне пытаетесь создать себе виртуальных врагов, чтобы было против чего попротестовать. Одно из двух - или просто не терпите украинский язык, или вы - языковед, всерьез обеспокоенный засильем иностранных слов как в русском, так и в украинском языке. Какие еще могут быть причины, заставляющие вас обращать внимание на вышеперечисленные слова. Вам не нравится, что язык развивается? Почему? кстати, он развивается и за счет русских слов тоже - только вы этого не замечаете. И русский развивается за счет украинского - вспомните происхождение слова "приватизация". Так как переходим в языковедческий диспут?
Какое из вышеперечисленных вами слов является "западным диалектом". С чего вы взяли что их "выдумывают львовские профессоры"? Вы хорошо знакомы с львовской профессурой? Или с особенностями создания новых слов? Или опять хочется на кого-то позлиться - выдумали себе "львовских профессоров"?
Кстати, вы изучали языковедение, прежде чем делать столь высокоинтеллектуальные выводы про центральные, востояны е и западные диалекты?
Суржик остался суржиком. Украинский, с его языковедческими нормами (Которые, кстати, куда ближе к центральной Украине, если вы были во Львове и Киеве - поймете о чем я говорю), остается украинским. И ваши попытки превратить его в "диалект" (голословно утверждая, что это, мол, так и есть - и все тут. И вообще, дескать, западенцы виноваты) смешны - вам-то зачем это надо?
Кому тут в телевизор?
Примеры? Пожалуйста. Всё исключительно из услышанного и прочитанного
Опиния (переводить не надо? От Д. Яневского с приснопамятного 5 канала), амбасада, имплементувати (ну это ладно, сойдёт за политический сленг). Ещё надо? Вспомню - напишу.
Да, ещё несколько раз в последнее время слышу по телевизору слово "буцегарня". Видимо, привычное "тюрма" или даже "в'язниця" устраивать перестало.
Отдаляет, отдаляет... И вы отлично знаете, "кому это надо".
Не примитивизируйте. Появившиеся за последние годы "неологизмы" нельзя объяснить только "естественным развитием языка". Иначе как объяснить слово "опиния"? Почитайте основы языковой политики канала СТБ (ссылочки под рукой нет, но, думаю, Вы сами найдёте благодаря профессиональным навыкам). Кто решил, что правильно говорить "етер", "катедра" и "мiт"? (кстати, кто угадает, что это такое?)
Этот пассаж остался непонятым. "Приватизация" - украинское слово? Вы зарапортовались?
Для того, чтобы замечать тенденции, не нужно быть языковедом ИМХО. "Имеющий уши да услышит". (с)
Последний раз редактировалось Gottik; 01.04.2007 в 03:06.
Добавление к первому пункту
https://forumodua.com/showpost.php?p=1117246&postcount=858
Возможно Скептик не читал...
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Выполнялась бы языковая хартия, мне бы хватило. Но т.к. она только на бумаге, то следовательно мне нужен русский как официальный.
В русском алфавите было две буквы для звука ф: "ф" и "фита". Русская буква "ф" передавала греческую "фи", а русская "фита" - греческую тэту.
В латинский язык (и оттуда в европейские) вошли слова с произношением Т (тэта), а в русский - Ф (фита).
Приведённые примеры - приведение украинского языка к латинской традиции.
BWolF, а как объяснить недавнее происхождение слова "гокей" (за которое, кстати, я невинно пострадал)? В чём хоккей виноват оказался?
Чесслово, сам лично слышал..
Могу гордиться - Сам Оператор такого слова не знает!![]()
Последний раз редактировалось Nezloi; 01.04.2007 в 17:44.
Угадали, угадали. Приз в студию!
Которое, конечно, чисто украинское по происхождению.По поводу приватизации - есть в украинском языке слово "приватний".Слово "приватизация" явно не произошло от слова "приватний". В английском есть слово "privatize", так что у "приватизации" явно растут английские корни, как и у огромного большинства экономических терминов.
Социальные закладки