Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 72 из 1357 ПерваяПервая ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 172 572 1072 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,421 по 1,440 из 27124
  1. Вверх #1421
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от Nezloi Посмотреть сообщение
    В Ивано-Франковске
    Точно! Ну а где ж ещё???!!! Бедные, бедные одесские дети...
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

2. Вверх #1422
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Я прекрасно знаю, что такое софистика, поэтому ваши журналистские приемы на меня не действуют. Вы прекрасно понимаете, о чем я говорю. Речь идет не о естественном развитии языка, а о намеренном, искусственном замещении русских слов их английскими, польскими и др. эквивалентами с целью как можно сильнее отдалить украинский язык от русского..
    Я не применяю приемов - я не на работе.
    С чего вы взяли, что русские слова заменяются английскими и польскими? Давайте примеры. А я вам покажу подобные примеры в русском, против которых вы, почему-то, не возмущаетесь. Я же вам показал "боярина в мокроступах" - вы хоть поняли?
    Никто ничего насильно не отдаляет -кому это надо? Вы совершенно искренне пытаетесь создать себе виртуальных врагов, чтобы было против чего попротестовать. Одно из двух - или просто не терпите украинский язык, или вы - языковед, всерьез обеспокоенный засильем иностранных слов как в русском, так и в украинском языке. Какие еще могут быть причины, заставляющие вас обращать внимание на вышеперечисленные слова. Вам не нравится, что язык развивается? Почему? кстати, он развивается и за счет русских слов тоже - только вы этого не замечаете. И русский развивается за счет украинского - вспомните происхождение слова "приватизация". Так как переходим в языковедческий диспут?

Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Я говорил не об этом. Наоборот, если телевидение или пресса допускают западные диалекты, то почему бы также не допустить и восточные? Вместо этого, диалекты восточной и центральной Украины обозначают презрительным определением "суржик", несмотря на то, что на этом "суржике" разговаривает бОльшая часть населения Украины. Любой язык можно в полной мере считать языком только тогда, когда его создает народ, а не львовские профессоры, тем более, под определенный политический заказ. В противном случае, это не язык, а жалкое подобие приснопамятного "Эсперанто", судьба которого, надеюсь, вам хорошо известна.
    Какое из вышеперечисленных вами слов является "западным диалектом". С чего вы взяли что их "выдумывают львовские профессоры"? Вы хорошо знакомы с львовской профессурой? Или с особенностями создания новых слов? Или опять хочется на кого-то позлиться - выдумали себе "львовских профессоров"?

Кстати, вы изучали языковедение, прежде чем делать столь высокоинтеллектуальные выводы про центральные, востояны е и западные диалекты?
    Суржик остался суржиком. Украинский, с его языковедческими нормами (Которые, кстати, куда ближе к центральной Украине, если вы были во Львове и Киеве - поймете о чем я говорю), остается украинским. И ваши попытки превратить его в "диалект" (голословно утверждая, что это, мол, так и есть - и все тут. И вообще, дескать, западенцы виноваты) смешны - вам-то зачем это надо?
    Кому тут в телевизор?

3. Вверх #1423
    zodchiy
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Точно! Ну а где ж ещё???!!! Бедные, бедные одесские дети...
    Ну не все!
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

4. Вверх #1424
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Че Бурашка, Я этот вопрос и тебе задаю!!!
    извини. на этот раз действительно вышла совершенно ненарочная опечатка

5. Вверх #1425
    User banned
    Ничего подобного- сейчас наоборот отдают своих детей в украинские школы...Хотя сами русскоговорящие..И дети нормально учатся и не расказывают "страшных историй"
    Пупса ты просто непонимаешь о чем тебе эти дети говорят)

6. Вверх #1426
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от !PUNISHER! Посмотреть сообщение
    Пупса ты просто непонимаешь о чем тебе эти дети говорят)
    А мой вырос и учится в вузё на украинском.. И я его понимаю. И он не жалуется.Хотя закончил год назад русскую школу, так как поблизости не было украинской...

7. Вверх #1427
    User banned Аватар для ALKA
    А мой вырос и учится в вузё на украинском.. И я его понимаю. И он не жалуется.Хотя закончил год назад русскую школу, так как поблизости не было украинской...
    И какой если не секрет ВУЗ ?

8. Вверх #1428
    User banned Аватар для Observer
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Я не применяю приемов - я не на работе.
    Иногда профессиональные навыки становятся образом жизни...
    И русский развивается за счет украинского - вспомните происхождение слова "приватизация".
    Неужели и private тоже украинское слово?

9. Вверх #1429
    User banned
    так дома в семье ребенок на укрмове общается или на ...?

10. Вверх #1430
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от !PUNISHER! Посмотреть сообщение
    так дома в семье ребенок на укрмове общается или на ...?
    !PUNISHER!, Я уже писала.... я говорю по-русски... и сын и семья соответственнооооооо

11. Вверх #1431
    SWARM
    гость
    Цитата Сообщение от Мефистофель Посмотреть сообщение
    Никакой добавочной морокой нельзя оправдать непридание русскому статуса второго государственного на Украине.

Никакой.

Кроме того, хоть это и не совсем политкорректно >;->, можно обратиться к опыту стран с несколькими государственными языками.
    Ага))) Мы за ценой не постоим )))) Сейчас справка из жека стоит 20 гр , после введения второго языка будет стоить 40 )) потому как на двух языках одновременно )) Плюс количество чиновников увеличится в 2 раза )))

12. Вверх #1432
    SWARM
    гость
    Цитата Сообщение от Мефистофель Посмотреть сообщение
    ...что является, по сути дела, защитой статуса украинского как единственного государственного. >;->

Так что извольте на единственном пока государственном изъясняться. >;->
    С Вами ?))) Вы же по русски пишите , такчто и отвечать надо по русски ))))

13. Вверх #1433
    User banned
    С чего вы взяли, что русские слова заменяются английскими и польскими? Давайте примеры.
    Примеры? Пожалуйста. Всё исключительно из услышанного и прочитанного
    Опиния (переводить не надо? От Д. Яневского с приснопамятного 5 канала), амбасада, имплементувати (ну это ладно, сойдёт за политический сленг). Ещё надо? Вспомню - напишу.
    Да, ещё несколько раз в последнее время слышу по телевизору слово "буцегарня". Видимо, привычное "тюрма" или даже "в'язниця" устраивать перестало.
    Никто ничего насильно не отдаляет -кому это надо?
    Отдаляет, отдаляет... И вы отлично знаете, "кому это надо".
    Одно из двух - или просто не терпите украинский язык, или вы - языковед, всерьез обеспокоенный засильем иностранных слов как в русском, так и в украинском языке. Какие еще могут быть причины, заставляющие вас обращать внимание на вышеперечисленные слова. Вам не нравится, что язык развивается?
    Не примитивизируйте. Появившиеся за последние годы "неологизмы" нельзя объяснить только "естественным развитием языка". Иначе как объяснить слово "опиния"? Почитайте основы языковой политики канала СТБ (ссылочки под рукой нет, но, думаю, Вы сами найдёте благодаря профессиональным навыкам). Кто решил, что правильно говорить "етер", "катедра" и "мiт"? (кстати, кто угадает, что это такое? )

И русский развивается за счет украинского - вспомните происхождение слова "приватизация"
    Этот пассаж остался непонятым. "Приватизация" - украинское слово? Вы зарапортовались?
    Так как переходим в языковедческий диспут?
    Для того, чтобы замечать тенденции, не нужно быть языковедом ИМХО. "Имеющий уши да услышит". (с)
    Последний раз редактировалось Gottik; 01.04.2007 в 03:06.

14. Вверх #1434
    Почетный старожил

Добавление к первому пункту
    https://forumodua.com/showpost.php?p=1117246&postcount=858
    Возможно Скептик не читал...
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

15. Вверх #1435
    User banned Аватар для VLD
    Выполнялась бы языковая хартия, мне бы хватило. Но т.к. она только на бумаге, то следовательно мне нужен русский как официальный.

16. Вверх #1436
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Примеры? Пожалуйста. Всё исключительно из услышанного и прочитанного
    Опиния (переводить не надо? От Д. Яневского с приснопамятного 5 канала), амбасада, имплементувати (ну это ладно, сойдёт за политический сленг). Ещё надо? Вспомню - напишу.
    Да, ещё несколько раз в последнее время слышу по телевизору слово "буцегарня". Видимо, привычное "тюрма" или даже "в'язниця" устраивать перестало.

Отдаляет, отдаляет... И вы отлично знаете, "кому это надо".

Не примитивизируйте. Появившиеся за последние годы "неологизмы" нельзя объяснить только "естественным развитием языка". Иначе как объяснить слово "опиния"? Почитайте основы языковой политики канала СТБ (ссылочки под рукой нет, но, думаю, Вы сами найдёте благодаря профессиональным навыкам). Кто решил, что правильно говорить "етер", "катедра" и "мiт"? (кстати, кто угадает, что это такое? )

Этот пассаж остался непонятым. "Приватизация" - украинское слово? Вы зарапортовались?

Для того, чтобы замечать тенденции, не нужно быть языковедом ИМХО. "Имеющий уши да услышит". (с)
    Полностью поддерживаю. Добавьте туда ещё этот несчастный геликоптер.
    По поводу приватизации - есть в украинском языке слово "приватний".

17. Вверх #1437
    Частый гость Аватар для Bocman
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    ...Кто решил, что правильно говорить "етер", "катедра" и "мiт"? (кстати, кто угадает, что это такое? )
    Если не ошибаюсь, то "мiт" это "миф" - я угадал ?
    Сдохни, путин !!!

Жизнь - театр, люди - актеры.
    Все мы носим маски.

18. Вверх #1438
    User banned Аватар для BWolF
    В русском алфавите было две буквы для звука ф: "ф" и "фита". Русская буква "ф" передавала греческую "фи", а русская "фита" - греческую тэту.
    В латинский язык (и оттуда в европейские) вошли слова с произношением Т (тэта), а в русский - Ф (фита).

Приведённые примеры - приведение украинского языка к латинской традиции.

19. Вверх #1439
    Не покидает форум Аватар для Nezloi
    BWolF, а как объяснить недавнее происхождение слова "гокей" (за которое, кстати, я невинно пострадал)? В чём хоккей виноват оказался?
    Чесслово, сам лично слышал..
    Могу гордиться - Сам Оператор такого слова не знает!
    Изображения
    Последний раз редактировалось Nezloi; 01.04.2007 в 17:44.

20. Вверх #1440
    User banned
    Цитата Сообщение от Bocman Посмотреть сообщение
    Если не ошибаюсь, то "мiт" это "миф" - я угадал ?
    Угадали, угадали. Приз в студию!

По поводу приватизации - есть в украинском языке слово "приватний".
    Которое, конечно, чисто украинское по происхождению. Слово "приватизация" явно не произошло от слова "приватний". В английском есть слово "privatize", так что у "приватизации" явно растут английские корни, как и у огромного большинства экономических терминов.

Закрытая тема
Страница 72 из 1357 ПерваяПервая ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 172 572 1072 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права