| ||
Тема: Общение переводчиков!
... значит, химию вы не переводите. И это не минус вам а плюс, если вы это делаете сознательно... Вы реально оцениваете свои силы и не создаете для клиента потенциальных проблем, которые могут возникнуть вследствие некачественного перевода.
Тут вариант -- нанимать редактора, чтобы он потом вычитал. Брать человека по специальности. Платить ему. Но потянут ли это наши украинские клиенты. Боюсь, единицы... Не все еще понимают, что такое услуга перевода полного цикла.
А чисто перевод -- это лишь часть процесса... если в процентном отношении, то она занимает примерно 30% всей работы с текстом. И оплачивается соответственно. Вот и прикиньте. Вы просите сумму N за перевод... и еще накидываете сверх нее 2N за остальное... Тут "без подготовки" вас не поймут... У нас народ (в основной своей массе) считает, что это ващще не работа и непрофессия... вон, компы переводят.. кнопку нажал и получил... фигню, правда, получил,.. зато бесплатно...
Последний раз редактировалось translator; 12.04.2010 в 21:34.
Полностью согласна. Народ хочет переводить химические тексты по цене (желательно вообще бесплатно))) ниже обычной. Мол, а что тут несколько строчек; почему-то никто не учитывает время, потраченное на перевод. Люди считают, что если на листе пару строчек, то их перевод должен стоить "копейки", а если ты предлагаеешь, чтобы перевод вычитал профессионал из данной сферы, но это стоит дпополнительных денег, то они еще и обижаются...((((
Ребята, там клиент из-за границыИ готов платить, но для меня это слишком сложная задача, ибо, как верно замечено, перевод — лишь малая часть.
У меня вопрос назрел. Есть ли смысл мне регистрироваться как предприниматель, ЧП или что-то там ещё, чтобы проводить экскурсии? А то некоторые клиенты и потенциальные партнёры пристают с неприличными (слишком личными) вопросами и требованиями: you must be legally able to offer the tour… Не придётся ли там потом больше денег отдавать в виде бесполезных налогов, чем зарабатывать? И если стоит это сделать, то как это делается?
В общем-то, они правы.))
И даже, с точки зрения отечественного законодательства.
Отдел регистрации ИП,ЧП,СПД находится на Толстого,11.
Говорят, процедуры упростили.
Помню, что, в зависимости от деятельности, ИП платил до 200 грн.фиксированного месячного налога.
Здесь на форуме тема есть Как оформить ЧП?
еще тогда работал в универе на ставке...
Я уже был СПД на едином налоге... тогда ставка была 60 грн.
Сейчас за "перевод" (как вид деятельности) государство берет 150 грн. в месяц. (Ставки определяются на уровне области. В Киеве, например, 200. В Харькове -- 100.)
Если все соблюдать правила, то суммарное время контактов с налоговой и пенсионным фонд составляет ок. 2 часов в год... и при рациональном планировании делится на 7 раз.
Особо не напрягает. Но отмазка железная, есичо... ну и возможность легально работать по безналу, если надо.
Региться не больно.
Надо пойти в районную налоговую и там узнать... или сразу к регистраторам... где-то в районе селекционного сейчас...
Меня больше интересует экскурсоводческая деятельность, чем переводческая. Это же не одно и то же?
Иностранцев можно понять. Они - запуганы, что их могут кинуть.
Да и Вам спокойнее будет, если у Вас на руках будут документы, т.к. экскурсоводческий бизнес - достаточно жесткий, и конкуренты не дремлют. Увидят, что Вы проводите экскурсию и могут "натравить" на Вас налоговую, пенсионный или еще кого.
Поэтому, надо пойти в гос. регистрацию - Старицкого 10 А, взять с собой паспорт и код. Там в каб. № 8 купить форму-заявление (на регистрацию СПД), заполнить ее, в книге с КВЭДами найти интересующий Вас КВЭД (для переводчиков - это один, для экскурсоводов - другой) и пойти к регистратору на прием. Через пару дней пойти в налоговую (по месту жительства), там выбрать форму налогообложения, лучше - единый налог. Для экскурсоводов единый налог составляет 60 грн в мес. Потом пойти в пенсионный фонд, там зарегистрироваться, и все. В итоге, на руках у Вас будет пару необходимых бумажек, таких как: свидетельство о гос. регистрации и свидетельство налогоплательщика.
Все это мероприятие стоит не так уж много сил и денег, но вот, если Вы захотите закрыть СПД - то это долго и мучительно.
Согласна, не так страшен черт, как его малюют.
Меня не напрягает раз в год сходить в пенсионный фонд, и 4-5 раз в год в налоговую, тем более, что это занимает не более получаса каждый раз.
Зато спишь спокойно.
А иностранцам, с которыми я работаю, я часто говорю о легальности своей деятельности. Они это уважают.![]()
To do list: be.
Ищите тут удобный для вас (и самый близкий к "экскурсоводчеству") вид деятельности.
(Ссылка взята здесь. Все ставки в силе до сих пор.)
Экскурсоводов не нашел...
Из смежного и универсального можно брать:
74.87.0 - Надання інших комерційних послуг - 70 грн
92.34.0 - Інша видовищно-розважальна діяльність - 200 грн
92.72.0 - Інші види рекреаційної діяльності - 200 грн
93.05.0 - Надання інших індивідуальних послуг - 200 грн
без номера - Інші види діяльності згідно КВЕД, що не заборонені чинним законодавством - 200 грн
При регистрации можно указывать много видов деятельности. Платить в таком случае будете по наибольшей из ставок.
Обязательную ("юлькину") доплату в пенсионный фонд отменили.
Последний раз редактировалось translator; 14.04.2010 в 18:20.
Повторюсь -- 2 часов в год...
Ага. Во-первых, доверия больше, а во-вторых, в самой налоговой можно их приструнить, громко сказав, что они, как представители государства, не отрабатывают, по вашему мнению, даже тех небольших денег, которые государство от вас получает ежемесячно.Зато спишь спокойно.А иностранцам, с которыми я работаю, я часто говорю о легальности своей деятельности. Они это уважают.
![]()
Очень хорошо на них действует напоминание, что в их лице мы видим государство и у нас создается соответствующее впечатление.
Кстати, по инструкции, в налоговой и ПФ на каждого клиента они обязаны тратить 5 минут. И с улыбкой. Они стараются.
Последний раз редактировалось pure_turquoise; 17.04.2010 в 21:50.
To do list: be.
Мои американцы, а их, дай боже, в Одессе работает в компании человек 15, не употребляют определенный артикль с названием нашей страны.
Правда, предпочитают говорить и писать Kyiv, но Odessa. Странные люди, ей богу)))
А спросите их, почему они не не говорят 'the Moldova' или 'the Poland', например. И расскажите нам об их реакции, было бы очень интересно.
Это так, государство Украина для них до сих пор нечто непонятное, но Swan'овский Practical English Usage оставил артикль только одной стране - 'The Netherlands'. (У меня издание 2003 г.)
Покажите им карту Украины ЦРУ - может поможет
Дык я о чём же!![]()
Do what you love. The rest comes.
Одесса была известная н весь мир именно в таком написании задолго до украинизации этой территории и карт. А Киев они пишут по-новому, поскольку прилетают через Бориполь и видят это слово на авиабилетах и пр. Примелькалось.
Там немного другое... Netherlands — это буквально "Нижние земли" и по правилам образования имен собственных требуют определенный артикль, как имя собственное во множественном числе... тут и без Свона можно допереть, если учиться хорошо...Напомню: горные цепи (Кордильеры, Крым), болота (Эверглейдс), совокупности территорий (СССР, Нидерланды), группы островов (Багамы)...
А я предпочитаю писать с двумя S. Тут надо смотреть по стилю. Если документ государственный, то лучше танцевать от украинского. А если международный, то иногда пишу с одной, а в скобках даю с двумя S, т.к. люди старше 40 лет привыкли видеть две буквы S и не запариваются нашей украинизацией -- для них по-прежнему это все "Россия" говорят тут по-русски.
Ну и еще такой момент. Если это явно перевод с русского, т.е. в тексте указано, на каком языке писан оригинал, то две S, если с украинского, то одна S.
Но, если честно, то это вопрос довольно сложный... он на грани локализации, интернационализации и просто перевода... а в каждой из этих сфер свои и очень своеобразные правила... и они часто конфликтуют.
А Ukraine без артикля... и нефик повторять за безграмотными гражданами солнечного пиндостана.
Последний раз редактировалось translator; 18.04.2010 в 21:01.
Помогите пожалуйста разобрать что он говорит в 2:05 . Это вообще на русском или английском?
Воздух выдержит только тех кто верит в себя...
Социальные закладки