Результаты опроса: Ви за національністю:

Голосовавшие
237. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Українець

111 46.84%
  • Росіянин

90 37.97%
  • Білорус

2 0.84%
  • Єврей

13 5.49%
  • Болгарин

2 0.84%
  • Молдаван

0 0%
  • Гагауз

1 0.42%
  • Італієць

1 0.42%
  • Поляк

2 0.84%
  • Німець

2 0.84%
  • Француз

1 0.42%
  • Узбек

2 0.84%
  • Татарин

1 0.42%
  • Угорець

0 0%
  • Інша національність

9 3.80%

Тема: Ваша національність

Ответить в теме
Страница 7 из 25 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 485
  1. Вверх #121
    Новичок
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    точно, именно так
    Т.е русский россиянин по украински можно сказать только в стиле: "постоянный житель России, имеющий национальность "росiянин""?

2. Вверх #122
    Частый гость
    Цитата Сообщение от some_x Посмотреть сообщение
    Экхм... Народ я слуйчайно зашёл на ваш форум и увидел такую странную формулировку - национальность "Росіянин". Это точно что русский по украински "Росіянин"? ******
    Мне и до этого приходилось сталкиваться стаким феноменом как "росiйский" язык. *********
    Так что вы уверены, что в правилах украинского языка зашито записано именно это, может это какая-нить западенская форма?
    Все правильно, именно так и звучит по украински (русский -росіянин) и (русский язык - російська мова)...
    Причем, не вчера придумано, а вот как раз слово росиянин стало использоваться активно не так давно. Может с украинского скалькировано?
    Последний раз редактировалось zet1; 28.03.2007 в 20:25.

3. Вверх #123
    User banned Аватар для ALKA
    Сообщение от Indeets
    Маланец.... так всех нас, одесстов, в армии называли .

А шо воно значить?
    гм...Йоко,Вы давно в Одессе ?

4. Вверх #124
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Т.е русский россиянин по украински можно сказать только в стиле: "постоянный житель России, имеющий национальность "росiянин""?
    просто в русском языке есть различие между "русский" (национальность) и "россиянин" (гражданин России), а в украинском нет - то и другое обозначается словом "росiянин". Точно так же в украинском слово "украинец" означает и национальность, и украинское гражданство.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

5. Вверх #125
    грань соблазна Аватар для Angel Fly
    Цитата Сообщение от yaga Посмотреть сообщение
    Не зря говорят, что одессит - это национальность.
    Жаль в опросе нет...
    Присоединяюсь))
    По паспорту украинка, а в душЕ одесситка, не знаю, отмазки, не отмазки, но ничего против такой национальности не имею.
    Жаль, что ее в опроснике нет

6. Вверх #126
    User banned Аватар для Observer
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Только Зенит против того, что я русский, потому что я живу в Украине и плачу налоги здесь
    Руський, русiч или росіянин?

7. Вверх #127
    просто в русском языке есть различие между "русский" (национальность) и "россиянин" (гражданин России), а в украинском нет - то и другое обозначается словом "росiянин".
    А мне кажется, что слово "росiянин" специально оставляют в украинском для обозначения и русских и россиян, т.к. слово "руський" в языке также есть и не требуется особого труда этим словом обозначать именно русских.

8. Вверх #128
    Частый гость
    Ну вы и придумали... Делать нечего, только специально слово оставлять...
    А "руський", насколько я знаю, то это такая национальность на Западной Украине есть и к русским отношения не имеет.. Забери у них названиие, то обидятся...

9. Вверх #129
    Частый гость
    Цитата Сообщение от zet1 Посмотреть сообщение
    А "руський", насколько я знаю, то это такая национальность на Западной Украине есть
    А Вы руських с русинами не путаете?

Здесь я нашёл следующее истолкование слова "руський":
    РУСЬКИЙ, -а, -е.
    1. Прикм. до Русь.
    2. іст., зах. Український.
    ** Руське воєводство – адміністративно-територіальна одиниця на Україні в 15 – 18 ст.

Первое значение говорит нам о том, что слово "руський" может использоваться только в историческом контексте.
    Второе значение я, честно говоря, не понял.

10. Вверх #130
    User banned Аватар для magentis
    Беломор! Я не издеваюсь, у одного парня (гражданина России) своими глазами видел такую запись в паспорте. Он учился на 2 года меня старше, мой партнер по префу в общаге. Я не поверил, что есть такая национальность, он поспорил на рубль и выиграл - своими глазами видел! Он приехал из глухого села, там в паспотрном столе ему не слишком грамотная паспортистка сделала такую классню запись. Это не шутка!
    Ну все таки Беломор это скорее папиросы.
    Может речь все таки шла о "поморах", встречал таких на Севере.
    Просто я не ощущаю себя ни белоруссом, ни мордвином. Родился в Ленинграде, учился и женился здесь. И родной язык - русский. И мои здесь на кладбище из-за блокады лежат.

11. Вверх #131
    Цитата Сообщение от Михаил Вандышев Посмотреть сообщение
    Первое значение говорит нам о том, что слово "руський" может использоваться только в историческом контексте.
    Если уж на то пошло, то все названия национальностей имеют исторический контекст, но слово "руський" гораздо больше соответствует самоназванию "русский" ("русский" ведь тоже от Руси произошло, а не от России), чем "росiянин".
    Последний раз редактировалось Observer; 28.03.2007 в 23:50.

12. Вверх #132
    Цитата Сообщение от zet1 Посмотреть сообщение
    Ну вы и придумали... Делать нечего, только специально слово оставлять...
    Именно специально и именно сейчас, т.к. раньше никто особо в национальности не упирался. А сейчас у некоторых нац-патриотов появилась необходимость показать, что русские на Украине - чужаки, вот и не торопятся вводить новое название, т.к. старое очень удобно "подсказывает" родину чужаков, хотя для множества других понятий неологизмы создаются моментом.

13. Вверх #133
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Цитата Сообщение от Observer Посмотреть сообщение
    Если уж на то пошло, то все названия национальностей имеют исторический контекст, но слово "руський" гораздо больше соответствует самоназванию "русский" ("русский" ведь тоже от Русь произошло, а не от Россия), чем "росiянин".
    Если слово "русский" произошло от слова "Русь" - откуда взялось второе "с" и где потерялся мягкий знак?
    Происхождение слова «русский»
    Русский — субстантивированное прилагательное; др-рус. русьскыи образовано от более раннего этнонима восточных славян — русь (этим же словом называлось и восточнославянское государство, иногда преимущественно — Киевская земля в противовес Новгородской и Владимиро-Суздальской). В византийских источниках, помимо основы с -u- (russ-), представлена и основа с -о- — Rhos, R(h)osia, откуда в конечном счёте название Россия. Этимология этнонима «русь» неясна; литература вопроса со времён Ломоносова и Миллера огромна, но к убедительному решению лингвисты и историки так и не пришли. В частности, неясно, занесено ли оно на восточнославянскую территорию варягами (кем бы они ни были по происхождению) или возникло на ней исконно (а если верно последнее, то в каком регионе это произошло).

В ряде версий этноним «русь»:

- возводится к древнеисландскому слову Rуюsmenn или Rуюskarlar — «гребцы, мореходы», но усечение Rуюs не засвидетельствовано (в поддержку варяжской версии привлекается также финск. ruotsi — швед);
    от индоарийской основы ruksa, russa — «светлый», «белый» (есть контраргументы как лингвистического, так и исторического характера);
    - считается запретным именем тотемного зверя восточных славян — медведя (по аналогии лат. ursus, др.-греч. arktos, впрочем, соответствие этому названию в славянском выглядело бы как *рьсь);
    - от названия реки Рось на Киевщине (впрочем, это слово имело в корне не о и не у, а ъ — Ръсь, косвенные падежи Рси, поэтому такая этимология также сомнительна).
    Опять ненавистная Википедия...

А вот что пишет украинская версия:

Етноніми
    Українська назва від -- Росія (Росіа), грецької форми "Русь". Самоназва — «русские» наприкінці XIII ст. розповсюджується на північно-східних землях поряд з топонімом "Русь", витісняючи місцеві земельні назви. На відміну від етноніма субстантива "русини" (порівн. "литвини", "мордвини", "волошини" та ін.), назва "Руські" спочатку було атрибутивом, що означало належність людини до "руського" князя чи руської землі, та згодом перетворилося на субстантив.

У XIV ст. константинопольським патріархатом були введені терміни Велика та Мала Росія, за аналогією з термінами "Мала Греція" та "Велика Греція", під "Малою Росією" розуміли метрополію — Південну Русь (сучасну Україну), а під "Великою Росією" — північні руські землі. Відтак, значно пізніше, розповсюджується прийнята у державному діловодстві Росії у 18—19 ст. форма "великоросіяни", "великороси", на відміну від "малоросіян", "малоросів" - українців. Під такою назвою росіяни відомі в російській, українській, подекуди в іншомовній науковій літературі 19 — 20 ст. В українській, польській та інших слов'янських мовах прийнята для Росіян також назва "москалі" (або "москвитини" від Московія, Москва).
    Польская версия:
    Rosjanie (ros. русские/russkije) to jedna z grup etnicznych należąca do wschodnich Słowian, zamieszkująca głуwnie Rosję i sąsiadujące kraje.
    Так кто есть who?
    Последний раз редактировалось Good++++; 29.03.2007 в 00:08.
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

14. Вверх #134
    [QUOTE=Good++++;1127919]Если слово "русский" произошло от слова "Русь" - откуда взялось второе "с" и где потерялся мягкий знак?QUOTE]

В русском языке прилагательные образуются методом прибавления суффикса к корню существительного.
    В данном слове РУСЬ - корень РУС..Прибавляем суффикс С и суффикс К
    Получается прилагательное РУССКИЙ. С двумя СС и без мягкого знака.
    Буквосочетание ИЙ- окончание именительного падежа.
    Еще вопросы будут - обращайтесь.

15. Вверх #135
    Цитата Сообщение от вечный странник Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Good++++ Посмотреть сообщение
    Если слово "русский" произошло от слова "Русь" - откуда взялось второе "с" и где потерялся мягкий знак?
    В русском языке прилагательные образуются методом прибавления суффикса к корню существительного.

А никто не знает, почему слово "русский" (национальность) - имя прилагательное, а слова:
    "украинец", "немец", "поляк" - имя существительное????
    Кстати, в украинском языке, слово "росіянин" - имя существительное!
    Последний раз редактировалось Good++++; 29.03.2007 в 00:22.
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

16. Вверх #136

А никто не знает, почему слово "русский" (национальность) - имя прилагательное, а слова:
    ну понятно, что НЕМЕЦ и ПОЛЯК существительное..И что?
    Украинского не знаю.Ничего комментировать не могу и не буду.

17. Вверх #137
    ...Еще вопросы будут - обращайтесь.
    ну понятно, что НЕМЕЦ и ПОЛЯК существительное..И что?
    Украинского не знаю.Ничего комментировать не могу и не буду.
    Так сразу бы и сказала... А я подумал, что ты филолог...
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

18. Вверх #138
    Постоялец форума Аватар для Senser
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Может еще метисов с мулатами внести?
    Ты хоть понял что написал? Если у меня к примеру родители разных национальностей как впрочем и у большинства, то я должен гадать по каким-то своим причинам кем мне лучше себя считать? А по сути я смесь двух национальностей и называть себя украинцем или болгарином не могу, для этого есть определение - суржик.

19. Вверх #139
    Так сразу бы и сказала... А я подумал, что ты филолог...
    Может это как по отношению к словам типа ПОМИДОР. )))
    ед.число помидор а множественное - ТОМАТЫ
    )))))))))))
    Так и мы из РУсичей стали русскими, а немцы так и остались. На них Суффиксов не хватило
    )))))))))))

20. Вверх #140
    Цитата Сообщение от Observer Посмотреть сообщение
    Если уж на то пошло, то все названия национальностей имеют исторический контекст, но слово "руський" гораздо больше соответствует самоназванию "русский" ("русский" ведь тоже от Руси произошло, а не от России), чем "росiянин".
    ...В русском языке прилагательные образуются методом прибавления суффикса к корню существительного.

Имя существительное (существительное) — часть речи, для которой характерно значение предметности.
    Имя прилагательное — часть речи, которая обозначает признак предмета.
    Так на каком языке правильнее??? На том языке, где национальность обозначена существительным словом, или на том языке, где прилагательным?
    Непредвзятые филологи , проснитесь! Помогите нам!!!
    Последний раз редактировалось Good++++; 29.03.2007 в 00:39.
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

Ответить в теме
Страница 7 из 25 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права