Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 2298 из 3883 ПерваяПервая ... 1298 1798 2198 2248 2288 2296 2297 2298 2299 2300 2308 2348 2398 2798 3298 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 45,941 по 45,960 из 77651
  1. Вверх #45941
    User banned
    Цитата Сообщение от ЭНКЛИТИКА Посмотреть сообщение
    Хорошо, а от классиков?

Украинская литература сложная для школьников. Часто дети не хотят читать, т.к. не понимают, не готовы. Читать в более осмысленном возрасте, когда есть активная жизненная позиция, когда никто не навазывает. Я не думаю, что все не нравится. Есть ведь, наверно, то, что за душу берет.
    Лично мне больше всего нравилась лирика Леси Украинки, причем больше даже не ее собственная поэзия а переводы с польского, а вот из прозы разве что Павло Загребельный - его замечательные исторические романы написанные чистым классическим украинским языком.

Но утверждать, что "украинская литература сложная для школьников" это просто смешно, она им просто не интересна, т.к. классическая украинская литература -это, в основном, бытоописание жизни селян и мещан середины-конца 19 века со всеми их проблемами и страстями. Естественно не интересно. Почему же тогда интересен Толстой и Достоевский во все времена и всему миру? Видимо у этих авторов совсем другой уровень развития и духовности, требующий сопереживания и соучастия. К сожалению эти авторы теперь для нашей молодежи "зарубежные"

2. Вверх #45942
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    А где вы видели школьников, которые с удовольствием изучают любую литературу в школе и с удовольствием пишут сочинения?))
    Походу тут новый предмет обнаружился.
    Преподавание русского языка и литературы как языка и литературы вероятного противника.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

3. Вверх #45943
    User banned
    Одесса, город у моря... Город-герой, любимый мой!
    Не надо судить так однобоко. Ничего там сложного нет.
    Вот читали с дитяткой программное Винниченко "Федько- халамидник".
    Тут не только ребенок, все семейство плевалось.

В противовес дала прочитать Короленко "Дети подземелья" - совсем иной результат. Ребенок все понял без разъяснений и агитации, где настоящая литература...
    И чем же Вам "Федько-халамидник" не понравился? Очень реалистично.

4. Вверх #45944
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    Не надо судить так однобоко. Ничего там сложного нет.
    Вот читали с дитяткой программное Винниченко "Федько- халамидник" (6 класс).
    Тут не только ребенок, все семейство плевалось.

В противовес дала прочитать Короленко "Дети подземелья" - совсем иной результат. Ребенок все понял без разъяснений и агитации, где настоящая литература....
    Ещё раз возвёл хвалу Господу, что мой сын учится в обычной московской школе.
    Слава українським українцям української України!

5. Вверх #45945
    User banned
    Лично мне больше всего нравилась лирика Леси Украинки, причем больше даже не ее собственная поэзия а переводы с польского, а вот из прозы разве что Павло Загребельный - его замечательные исторические романы написанные чистым классическим украинским языком.

Но утверждать, что "украинская литература сложная для школьников" это просто смешно, она им просто не интересна, т.к. классическая украинская литература -это, в основном, бытоописание жизни селян и мещан середины-конца 19 века со всеми их проблемами и страстями. Естественно не интересно. Почему же тогда интересен Толстой и Достоевский во все времена и всему миру? Видимо у этих авторов совсем другой уровень развития и духовности, требующий сопереживания и соучастия. К сожалению эти авторы теперь для нашей молодежи "зарубежные"
    Да, именно сложна для восприятия. У детей жизненный опыт не позволяет понять глубину. И скучна, понятно. Частично, из-за этого. Да, Достоевский, Толстой замечательны. Но школьникам (многим) скучны.

6. Вверх #45946
    User banned
    Ми навідь такого не вивчали!!! А хто це? У нас у старших класах був Старицький (Богдан Хмельницький), Малик (Черлені щити, Таємний посол), Сосюра, Малишко, Франко (Каменярі), Леся Українка, Павло Загребельний.

7. Вверх #45947
    User banned
    Лучше мнение ребенка:-
    Дитятко сказало - очень много ругательств, жестокость по отношению к ребенку , и прежде всего отношение матери к сыну - так даже животные к своим зверенышам не относятся.
    Последний раз редактировалось Cetus; 11.04.2010 в 16:42.

8. Вверх #45948
    Новичок
    Боже, как обидно видеть ограниченность людей! У них ведь ничего не отнимают, а они кричат!
    Это вы о националистах, которые против Табачника и равных прав русскоязычных с ними?

Вы очень правы!

9. Вверх #45949
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Он плодится.
    Новая версия - человек, неудовлетворенный национально.
    С такими формулировками тут становится интереснее, чем в Миде ))

ЭНКЛИТИКА, вопрос возник ключевой:
    итак, украинская литература сложна для восприятия (по твоему мнению).
    И что же делать? Украинизировать с вытеснением русской литературы?

Так я тебе расскажу, что будет в семье, культуру свою уважающей.
    Ребёнок, отлично успевающий в украиноязычной школе, перестанет с удовольствием и грамотно писать по-русски, родители спохватятся, наймут репетитора / позанимаются с ним сами, и попятится украинская литература на то место, которое по праву занимает ещё с советских 80-ых гг. Никого из тех, кому русский таки да родной язык, ни ЗАСТАВИТЬ, ни ПРИГНОБИТЬ не получится.

А теперь вопрос завершающий: каким образом это может происходить в правовом государстве, где школы и всю систему образования содержат те самые родители?
    Они должны тратиться ещё и на репетитора? Кто сказал? Выходцы с Волыни с нездоровым самомнением?
    Последний раз редактировалось Truly; 11.04.2010 в 16:41.
    Всё начинается с любви.

10. Вверх #45950
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Походу тут новый предмет обнаружился.
    Преподавание русского языка и литературы как языка и литературы вероятного противника.
    Представил отдельные темы: "Гоголь - история предательства", "Ф.Достоевский - агент польского влияния на московитов", "Пушкин - солнце русского шовинизма", "Лесков - на ножах империи".

11. Вверх #45951
    User banned
    Федько-халабник - це протиставлення добра злу.
    У багатьох казках, байках, оповiданнях розповiдалось про протиставлення добра злу. Але В. Винниченко в оповiданнi "Федько-халамидник" показав це на прикладi двох хлопцiв так яскраво, що вже не вважаєш Федька розбишакою, вiдчуваєш симпатiю, повагу до нього, як до особистостi.

12. Вверх #45952
    User banned
    Ми навідь такого не вивчали!!! А хто це? У нас у старших класах був Старицький (Богдан Хмельницький), Малик (Черлені щити, Таємний посол), Сосюра, Малишко, Франко (Каменярі), Леся Українка, Павло Загребельний.
    Володимир Винниченко - дуже поважна постать. За програмою - це 6 клас.

13. Вверх #45953
    User banned
    А теперь вопрос завершающий: каким образом это происходит в правовом государстве, где школы и всю систему образования содержат те самые родители, а не выходцы с Волыни с больным самомнением?
    А таким, что кто хочет на русском - будет на русском.

14. Вверх #45954
    Мистер Сарказм

Володимир Винниченко - дуже поважна постать. За програмою - це 6 клас.
    Очередной сельский "провiдник"...

15. Вверх #45955
    User banned
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    Всё так печально в в твоих краях?
    Как раз читают с удовольствием... А уж пишут - тем паче
    Особенно если не культивировать в детях ОДИН язык вместо всех им доступных
    Я просто не представляю, чтобы мой ребенок учился в школе на неродном языке.. Здесь на родном-то приходиться сто раз повторять..
    А здесь и язык и ту же математику или географию параллельно.. Много сил тратится впустую.. И теряются таланты..

16. Вверх #45956
    User banned
    Федько-халабник - це протиставлення добра злу.
    У багатьох казках, байках, оповiданнях розповiдалось про протиставлення добра злу. Але В. Винниченко в оповiданнi "Федько-халамидник" показав це на прикладi двох хлопцiв так яскраво, що вже не вважаєш Федька розбишакою, вiдчуваєш симпатiю, повагу до нього, як до особистостi.
    єто цитата из учебника? почему не окавычена?

17. Вверх #45957
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Очередной сельский "провiдник"...
    типа того
    Острые углы своеобразной "идеологии" прорывают художественную ткань, главным образом, в драмах Винниченко, где наряду с схематической прямолинейностью художественная неуравновешенность писателя нередко ведет к отсутствию чувства меры.
    http://www.rulex.ru/01030371.htm
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

18. Вверх #45958
    Постоялец форума Аватар для Lexxa
    Цитата Сообщение от Iskander Посмотреть сообщение
    Я попрошу обирати вирази!!! Хіба у Пушкіна менш криваві оповідання були? Смешались в кучу, кони люди, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел!!!!! (Полтава) Його теж можна назвати маньяком, він теж був не в пошані у "дома Романовых"!!!
    Шикарно. Просто шикарно.
    Все предусмотрено

19. Вверх #45959
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Lexxa Посмотреть сообщение
    Шикарно. Просто шикарно.
    Мнэ...
    Да что за день сегодня?

20. Вверх #45960
    User banned
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    позанимаются с ним сами, и попятится украинская литература на то место, которое по праву занимает ещё с советских 80-ых гг. Никого из тех, кому русский таки да родной язык, ни ЗАСТАВИТЬ, ни ПРИГНОБИТЬ не получится.
    А ось тут виробите помилку? Яке місце у радянські часи займала мова в Україні, я вам нагадаю не останню. Візміть рубель подивиться що там надруковано, кожна республіка мала право викладати свою мову, а росіїська мова була міжнаціональною мовою!!!! У середніх школах НАЦІОНАЛЬНА МОВА ЗАВЖДИ ВИКЛАДАЛАСЬ, і ніхто ії не мав право притісняти, бо це могло закінчиться дуже погано була така стаття навіть (за розпалювання міжнаціональної ворожнечі, та буржуазний націоналізм). А яку мову дитині вивчати вирішували батькі. Але влада після 91-го року забула це, то му що багатонаціональну державу легко грабувати, якщо зіштовхнути народи лбами!!! І поки вони чубляться можна погріти руки

Закрытая тема
Страница 2298 из 3883 ПерваяПервая ... 1298 1798 2198 2248 2288 2296 2297 2298 2299 2300 2308 2348 2398 2798 3298 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права