У моего папы давно появилась гигрома с горошину и знакомый хирург посоветовал ему раздавить и постоянно надавливать и массировать ее-он так и делал и гигрома больше не появлялась. У сына на внешней стороне запястья появилась гигрома лет 6 назад, когда ему было лет 12. Хирург из детской п-ки сам раздавил ее и назначил магнит и электрофорез(не помню с чем), но это не помогло и гигрома опять набралась. Были у 2х хирургов в детской б-це на Слободке-одна сказала, если не мешает, ничего не делать. Другой сказал, что как хирург обязан оперировать, но как отец, не советует до 18 лет, а там сын сам решит, оперировать или нет. И что любое вмешательство это вероятность внесения ифекции, а так там все стерильно и это всего-навсего косметический дефект. На протяжении этих 6-ти лет сын несколько раз травмировал ее и она исчезала, но потом опять появлялась. Становилась то больше, то меньше. Иногда, когда ее травмирует, немного побаливает при сгибании кисти. Знаю, в 11-й б-це оперирует(говорят, защитил по ним дисертацию) Гуриенко. Я не хирург, но как поняла, cмысл операции в том, чтобы
очень тщательно вычистить капсулу-иначе гигрома опять набирается и это случается не редко и гарантию никто не дает

Социальные закладки