Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 2266 из 3883 ПерваяПервая ... 1266 1766 2166 2216 2256 2264 2265 2266 2267 2268 2276 2316 2366 2766 3266 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 45,301 по 45,320 из 77651
  1. Вверх #45301
    User banned
    Цитата Сообщение от ЭНКЛИТИКА Посмотреть сообщение
    Що Ви таке говорити, шановний? Люди на форумі обізнані, ми тут спиричаємось. Вирішуємо складні питання.
    Как вы зачет по укр.мове сдавали? Или ура-патриотам автоматом ставят?

2. Вверх #45302
    Частый гость Аватар для Lapundi
    Повторяю - и русская, и украинская, и болгарская, и польская. Мы уважаем мнение каждого. Знаете, сколько знаю филфак, так у нас еще поучиться можно. Столько света, тепла, доброты... Посему, не стоит обвинять нас в предвзятости.
    Мне почему-то казалось, что на филфаке учат грамотности, а не теплу и доброте.
    Да мало ли в Бразилии донов Педро?! И не сосчитать!

3. Вверх #45303
    User banned
    Знаю. Я готовлю сейчас борщик и пишу.
    Пані, та пишіть вже українською, може так Вам буде зручніше, і не буде такої ганьби з правописом.

П.С. Я себе не могу представить врача, который жаря шашлык, забыл, как оперировать.

Що Ви таке говорити, шановний? Люди на форумі обізнані, ми тут спиричаємось. Вирішуємо складні питання.
    Мдя, я поспешила, с украинским тоже проблемы...Вот такие в стране филологи... добрые и теплые, жах.
    Последний раз редактировалось muv; 07.04.2010 в 19:49.

4. Вверх #45304
    User banned
    Цитата Сообщение от madbut Посмотреть сообщение
    В кино хожу только на фильмы с русской озвучкой. Продукцию Голливуда, стало быть, смотрю с задержкой на месяц (пока dvdrip не появляется) но надеюсь что скоро ждать dvdrip не придется, а можно будет идти на премьеру в Украине
    Печально..
    Но ниче.. ваши дети уже не будут уныло стоять в сторонке, когда остальные оживленно обсуждают премьеру..
    Табачник сказал что все выучат украинский язык, значит сделает

5. Вверх #45305
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Не дождетесь...
    /* мерзко хихикает */

6. Вверх #45306
    User banned
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Не дождетесь...
    Табачника фтопку?

7. Вверх #45307
    User banned
    Одесса, город у моря... Город-герой, любимый мой!
    Табачник сказал что все выучат украинский язык, значит сделае
    Правильно.
    А опечатки (очепятки) я специально делала, проверяла где Вы проколитесь. Молодцы, сдали зачет!

8. Вверх #45308
    User banned
    Я думаю, что сейчас стоит перейти на такую тему дискуссии.

Литвин призывает запретить политизацию языкового вопроса

Нужно запретить политикам политизировать языковую проблему. Такое мнение высказал Председатель Верховной Рады, кандидат на пост Президента Владимир Литвин.

"Перед выборами всегда возникает языковая проблема, и об этом говорят те политики, которые сами не знают толком ни одного языка. У нас исторически сложилось, что на территории Украины проживают и русские, и украинцы, и люди других национальностей. Тот человек, который впитал с молоком матери родной ему язык должен иметь право им пользоваться", - цитирует спикера пресс-служба Блока Литвина.

По его мнению, более конкурентоспособный язык пользуется большим спросом у населения, а русский язык должен быть языком межнационального общения.

Напомним, ранее В.Литвин заявил, что считает русский язык историческим вторым языком Украины.

Думаю, что будет конструктивно идти беседа.

9. Вверх #45309
    Не покидает форум
    Правильно.
    А опечатки (очепятки) я специально делала, проверяла где Вы проколитесь. Молодцы, сдали зачет!
    Типа выкрутилась)))))

10. Вверх #45310
    Не покидает форум Аватар для madbut
    Правильно.
    Вопрос сдала ли ты...

11. Вверх #45311
    User banned
    Правильно.
    А вы не сдали

12. Вверх #45312
    Посетитель
    Думаю, что будет конструктивно идти беседа.
    .Конечно,беседа идти конструктивно будет да.
    Кстати,как там борщ ?

13. Вверх #45313
    User banned
    Давайте ось запитання, щодо правильності -

правильно "узгоджено міністерством" чи "схвалено"

14. Вверх #45314
    User banned
    .Конечно,беседа идти конструктивно будет да.
    Кстати,как там борщ ?
    Борис Олiйник про мовну ситуацiю в Українi

Мовна ситуація в Україні - ця тема знову стала актуальною після критики на адресу України в Парламентській асамблеї Ради Європи. Про нерівне становище мов заявляла російська делегація. Ситуацію в українському парламенті коментував керівник делегації від України Борис Олійник.

Лише зараз голова парламентської делегації України в ПАРЄ звітував про розгляд у Страсбурзi українського питання. Борис Олійник визнав, що Україна має проблеми з реалізацією головних зауважень Ради Європи – розслідуванням справи Гонгадзе та приведенням політреформи в Україні до норм європейського законодавства.

Водночас чимало уваги Борис Олійник присвятив висвітленню мовного питання, щодо якого були особливо критичні зауваження з боку російської делегації. Росіяни вкотре підняли це питання після оголошення про відкриття в Криму україномовних шкіл. У Держдумі це сприйняли як викорінення російської мови на півострові.

Натомість Борис Олійник каже, що такі зауваження не мають жодного об`єктивного підгрунтя, оскільки на території Криму ситуація з українською мовою значно гірша, аніж з російською:

«Твердиться, що населення Криму - цитую – складається не тiльки з росiян, але i з кримських татар, євреїв, грекiв, вiрменiв, полякiв, болгар, молдаван, циган. Як бачите, українцiв навiть не згадано, хоча вони складають третину населення Криму, де єдина українська газета всекримського масштабу ледве тлiє, якщо уже не згасла – де намiр вiдкрити українську школу зустрiв жорстокий спротив.

Також голова української делегації в ПАРЄ виступає за те, аби підняти питання про те, як почуваються українські меншини в самій Росії, і чи в тій країні дотримуються прав україномовних меншин:

«В Росiї, де живуть i трудяться мiльйони українцiв, немає нi української школи, нi жодної української газети всеросiйського масштабу, але ж ми не виносимо це на свiтове велелюддя, а прагнемо вирiшити проблему вiч-на-вiч».

Нині ця тема актуальна в українському парламенті. Зараз на розгляд депутатів представлені три законопроекти, в яких є намагання по-суті визнати російську мову другою державною. Зокрема, проект, поданий Олександром Морозом, передбачає запровадження її як офіційної мови, що відкриває дорогу до вживання російської в офіційних державних інституціях.

Розгляд мовного питання обіцяє бути доволі дискусійним, особливо зважаючи на те, що чимало політиків хочуть отримати підтримку російськомовних українців напередодні виборів. Втім, як свідчить останній перепис населення, російську мову рідною вважає лише третина мешканців Україні. 67% рідною мовою назвали українську.

Але парадокс: сьогодні, в незалежній Україні, дедалі частіше й наполегливіше лунають голоси — окремих політичних діячів, специфічних громадських організацій, органів преси і навіть людей з науковими ступенями — про те, що ніяких переслідувань чи обмежень українська мова ніколи не зазнавала. В одних випадках це невігластво, в других — цинізм, у третіх — свідома політична пропаганда, мета якої: вщепити суспільству думку про нормальність «реальності», зняти її історичну, соціокультурну і моральну оцінку. Тому, на мій погляд, важливого значення набувають дослідження «історії хвороби», публікація відповідних документів, широке інформування громадськості про дію механізмів витіснення української мови та культури, — а це сприятиме формуванню захисних реакцій.

Адже хвороба зайшла так далеко, що відбувається її поглиблене самовідтворення. На ній спекулює наш так званий «ринок»: книговидавці, видавці газет, шоу-мени тощо в гонитві за негайним прибутком орієнтуються тільки на російськомовну продукцію. До того ж, в Україну могутнім потоком ідуть книги і газети з Росії. В результаті навіть у Києві, не кажучи про інші міста й периферію, російське друковане слово (як і ефірне) майже повністю заглушило українське. Естрадні зірки з Росії, часто сумнівної величини, заполонили сцени наших міст. Усе це не стихійний процес, а здійснення продуманої політики культурної експансії, і цього в Росії вже ніхто не приховує.

За цих умов абсолютно необхідною стає рішуча і широка державна підтримка української культури та українського слова (книга, газета, радіо, телебачення), української освіти — за допомогою ринкових і законодавчих механізмів. Зрештою, таку систему заходів розроблено й запропоновано, але державі не вистачає волі прийняти її і здійснювати. Роками не ухвалюються законопроекти, які покликані створити умови для відновлення і розвитку українського книгодрукування, зняти податковий зашморг з української книги; навести лад у ліцензуванні й оподаткуванні іноземної естрадної навали, яка сьогодні спустошує і фінансові джерела української культури; заблоковано системні заходи, які пропонує Рада з мовної політики при Президентові України.

Запитання. Які пропозиціі пролунають?

15. Вверх #45315
    Постоялец форума Аватар для scorpus
    Цитата Сообщение от Igor28 Посмотреть сообщение
    Опа ))) что за упадок? На Алису мы лично билеты бронировали заранее так, как купить в самом кинотеатре их было не возможно ))
    Опа, а на "драконе" и пол зала в выходной не набралось в "Звёздном"... И что? И как?

И в каком кинотеатре купить было невозможно?
    Где-то мы уже виделись...

16. Вверх #45316
    Мистер Сарказм

Давайте ось запитання, щодо правильності -

правильно "узгоджено міністерством" чи "схвалено"
    Как правильно, согласовано или одобрено?
    Странный вопрос.
    Слава українським українцям української України!

17. Вверх #45317
    User banned
    Как правильно, согласовано или одобрено?
    Странный вопрос.
    Правильно. Перевод, штука тонкая...

18. Вверх #45318
    User banned
    Правильно. Перевод, штука тонкая...
    При чем тут перевод? Это просто разные понятия...

19. Вверх #45319
    Не покидает форум
    «В Росiї, де живуть i трудяться мiльйони українцiв, немає нi української школи, нi жодної української газети всеросiйського масштабу, але ж ми не виносимо це на свiтове велелюддя, а прагнемо вирiшити проблему вiч-на-вiч».

--------------------------------------------------------------------------------------
    маразм, назовите хоть один район в одном городе России, где так компактно живут украинцы чтоб можно былоб собрать детей в школу. Они что на зроботки с детьми малыми уезжают.Что за чуш он несет)))) хоть кто то обратился кудато по поводу школы??? они там на зарботках, им пофиг то обучение.а по газетам)) ну раз им так нехватает родного слова, замутите себе газету)))) потом когда та газета будет пользоватся спросом хотяб 10 тыс. экземпляров, привлечите рекламщиков, вот тогда просите у властей России, хотя я не удевлюсь, если на Кубани какаято районая газетенка выходит на мове)))
    Дядька чисто гонит и не думает

20. Вверх #45320
    User banned Аватар для BWolF
    Несмотря на приход новой власти, на которую русскоязычное население Украины возлагает большие надежды, тотальная украинизация продолжается. Подтверждением чему...

...служит категорический отказ Министерства культуры и туризма Украины отменить свой приказ от 18 января 2008 года, устанавливающий обязательное дублирование фильмов на украинский язык. Как говорится, «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

А началось все с того, что 15 марта 2010 года народный депутат Украины, председатель Совета ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко обратился к министру культуры и туризма Михаилу Кулиняке с требованием отменить упомянутый выше приказ.

Как сказано в обращении Колесниченко, «13 января 1998 года был принят Закон Украины «О кинематографии». Статья 14 Закона предусматривает, что иностранные фильмы до распространения на Украине в обязательном порядке должны быть дублированы или озвучены, или субтитрированы на государственный язык, они также могут быть дублированы или озвучены или субтитрированы на языках национальных меньшинств, в соответствии со ст. 10 Конституции Украины.
    ...
    Из вышеприведенных фактов следует, что Постановление Кабинета Министров от 16 января 2006 года и Приказ Министерства культуры и туризма от 18 января 2008 года незаконны и противоречат Конституции Украины, законам Украины и разъяснению Конституционного суда в отношении закона о кинематографии, который не запрещает дублировать фильмы на русский и другие региональные языки или языки меньшинств, если есть украинские субтитры».

В распоряжении редакции From-UA оказалась копия ответа министра культуры и туризма Украины Михаила Кулиняки на обращение народного депутата Украины Вадима Колесниченко. От себя отметим, что своей бесцеремонностью нынешний министр переплюнул своего предшественника явного русофоба Василия Вовкуна, который был куда более осторожен в своих суждениях.Мы попытались узнать реакцию Вадима Колесниченко на слова министра культуры, однако народный депутат отказался от комментариев. И понять его можно – нет ничего страшнее, когда боль причиняют не враги, а свои...

Судя по всему, пока языковой вопрос так и не намерены решать...

Закрытая тема
Страница 2266 из 3883 ПерваяПервая ... 1266 1766 2166 2216 2256 2264 2265 2266 2267 2268 2276 2316 2366 2766 3266 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права