| ||
Розалия Федоровна Сысоева-Колебаева, первый директор заочной школы №1 в Магадане, куда устроилась работать Е.Гинзбург...
Вера Ефимовна Гоголева, учитель-историк в средней школе № 1, где работала словесником и Гинзбург...
Удея Давидовна Ронис, завуч (по начальным классам в школе № 1)...
бывшие ученики (например, заметка Людмилы Ященко-Соболевой, выпускницы 1957 г., 21-й выпуск школы № 1, "Ее глаза лучились теплым светом" опубликована в "Магаданской правде" 14 января 1995 г.3, письмо Героя Советского Союза полковника в отставке П.В.Ашика, также бывшего ученика Е Гинзбург, ныне проживающего в Петербурге)
все утверждают, что в школе ее уважали и учителя, и ученики ( в том числе и учащиеся заочной и вечерней школы ), в искренности ее убеждений не сомневались; коллеги приняли ее доброжелательно, помогли устроиться на работу, устроили сына Васю в школу, помогли окончить ее, поддержали в трудный момент и Евгению Семеновну, и Васю несколько лет спустя.
К сожалению, Евгения Семеновна в "Крутом маршруте" отозвалась и об учениках, и об учителях скупо, резко, подчас холодно, иронично.
Ну, не говно ли?
Lyalya, а как вы прокомментируете предисловие к книге самой Гинзбург? Или у вас текст без предисловия?
Напомню:
"Все это кончилось. Мне и тысячам таких, как я, выпало счастье дожить до двадцатого и двадцать второго съездов партии.
В 1937-м, когда все это случилось со мной, мне было немного за тридцать. Сейчас – больше пятидесяти. Между этими двумя датами пролегло восемнадцать лет, проведенных ТАМ.
Много разных чувств терзало меня за эти годы. Но основным, ведущим было чувство изумления.
Неужели такое мыслимо? Неужели это все всерьез?
Пожалуй, именно это изумление и помогло выйти живой. Я оказалась не только жертвой, но и наблюдателем.
Что же будет дальше? Неужели ТАКОЕ возможно ПРОСТО ТАК? Без справедливого возмездия?
Жгучий интерес к тем новым сторонам жизни, человеческой натуры, которые открылись передо мной, нередко помогали отвлекаться от собственных страданий.
Я старалась все запомнить в надежде рассказать об этом тем хорошим людям, тем настоящим коммунистам, которые будут же, обязательно будут когда-нибудь меня слушать.
Я писала эти записки как письмо к внуку. Мне казалось, что только примерно к восьмидесятому году, когда моему внуку будет двадцать лет, все это станет настолько старым, чтобы дойти до людей.
Как хорошо, что я ошиблась! В нашей партии, в нашей стране снова царит великая ленинская правда. Уже сегодня можно рассказать людям о том, что было, чего больше никогда не будет.
И вот они – воспоминания рядовой коммунистки. Хроника времен культа личности."
Так Гинзбург осталась верна заветам Ильича?
Хотите,я вам про себя такое напишу(с приведением реальных фамилий и небольшой корректировкой отдельных фактов)- что вы впадете в искреннее удивление,почему я до сих пор не Герой Вселенной и мои золотые статуи не стоят на всех площадях всех городов?
Любая мемуарная литература ущербна уже оттого,что автор не может устраниться от обеливания себя и превознесения своих заслуг (пророчеств,страданий,роли в процессе изменения мира,революции,подавления революции,борьбы с кем угодно- ненужное зачеркнуть),сопряженного с поливанием грязью своих супротивников. Бла-бла-бла..следователь был под кокаином..Откуда дровишки?Она что,врач- нарколог?На глазок определяет? и таких косяков- тьма.. Художественность, одним словом...
уже забыли? А как же ваша фотографическая память! Да вы должны (хотя бы) себя цитировать по памяти, если вас вдруг разбудят ночью!
Напомню. Не заходя даже на страничку. Вы выдали слова Валерия Фрида в черном свете, что мол, он "говорил" (то бишь, имел такое свойство), что относился к истории с голливудской циничностью. А оказалось, что таким выражением он описал в рассказах перед зэками, когда сидел в лагере, свои сценарии, которые они в юности писали с Дунским, учась в ВГИКе. И мало того, эта циничная голливудская метода относилась не к очернению правды русской истории, а наоборот - к ее приукраске. Мол, Ермак уделал голландца. По нашему, по русски.
Самое интересное, что любое советское историческое кино, хотя бы сталинских времен как раз и было сделано по цинично-голливудским лекалам. Пропаганда-с.![]()
Последний раз редактировалось Lyalya; 06.04.2010 в 09:05.
Хочу. Напишите.
Ах, ну да, советский, сталинский следователь не может быть под кокаином. Здесь мне нужно спросить в свою очередь - откуда дровишики, что советский следователь не может нюхать кокаин?Любая мемуарная литература ущербна уже оттого,что автор не может устраниться от обеливания себя и превознесения своих заслуг (пророчеств,страданий,роли в процессе изменения мира,революции,подавления революции,борьбы с кем угодно- ненужное зачеркнуть),сопряженного с поливанием грязью своих супротивников. Бла-бла-бла..следователь был под кокаином..Откуда дровишки?Она что,врач- нарколог?На глазок определяет? и таких косяков- тьма.. Художественность, одним словом...Ну вот откуда такая уверенность в непогрешимости сталинского НКВД?
Только он нюхал при ней, она уж догадалась. Разве это принципиально, что это было, кока, героин, гашиш?
![]()
Неправда. Там был вопрос и я после этого даже написал (почти дословно): я не участвую в вашем споре с Фридом, просто спрашиваю. А был он стукачем или нет -определить невозможно.
Вы можете удостовериться в правильности моих слов и вашем навете на меня, посетив необходимые странички....
Ах, ну да. Вы просто нашли первое попавшееся на чьем-то сайте утверждение, что Фрид любил говорить, что он относится к истории с голливудским цинизмом и просто решили спросить, правда ли это. Sancta simplicitas!!!А я, такая нехорошая, не поняла этого вопроса буквально и заподозрила вас в желании помазать Фрида какашками: "мол, смотрите все, какая сволочь этот Фрид. Разве такой сволочи можно верить, он же относится к истории "с голливудским цинизмом"".
![]()
Lyalya...
А предисловие Гинзбург....
Слова Шаломова о ней...
Слова Лесняка о ней...
Вы не прокомментируете?![]()
Lyalya по поводу рисунка, я Вам помогу.
Автор первого и второго рисунка один человек.
Но вот ведь какая фишка, ЧС и погоны не совместимы.
Да. Вы просто жизни не знаете.Представьте, пройдет лет тридцать и такие же люди как вы будут утверждать, что не может такого быть, чтобы Евсюков, милиционер!, пробрался в супермаркет и начал расстреливать людей, причем спокойно так, без суеты. Правда, с этого события остались видеосвидетельства. Но вдруг они возьмут и пропадут. И не было этого события. Хоть умрите, не было.
![]()
Коминтерн, вы выдрали это из контекста, даже не проверили первоисточник, в котором были написаны эти слова и таким вот "тоненьким ходиком" решили выдать Фрида аморальм и безпринципным человеком. Этим вы могли бы произвести впечатление на многих здесь уважаемых сталинистов, которые и проверять бы вас не стали.![]()
Социальные закладки