| ||
Примеры использования мифа:
«16 маpта 19703)«Новодворская после вступления в 1968 г. войск стран Варшавского Договора в Чехословакию стала, по ее словам, «настоящим врагом государства, армии, флота, ВВС, партии, Варшавского блока». Она занялась распространением антисоветских листовок, смело говорила правду о засилье партийно-государственных чиновников во всех сферах жизни, после чего на нее обрушился страшный меч карательной медицины»1)
«Новодворская была задержана за разбрасывание в театре листовок собственного сочинения. Поразительно, но поначалу ей практически ничего не угрожало («если бы не мое поведение на Лубянке, дело бы передали в комсомольскую институтскую организацию»). Однако Новодворская последовательно отстаивала свои убеждения: «Где-то час с лишним я читала им лекцию о том, какие они дурные люди, какие злодеяния творят, как губят Россию»»2)
Hоводвоpская В.И. (1950 года pождения, евpейка, член ВЛКСМ, обpазование сpеднее, стyдентка инститyта иностpанных языков им. Тоpеза, г. Москва)
с 1969 года писала стихи и пpозy антисоветского содеpжания, показывала их знакомым; «в стихотвоpении «Свобода», котоpое Hоводвоpская посвятила стpелявшемy в машинy с космонавтами, она выpазила солидаpность и свою готовность к повтоpению такого pода пpестyплений». В декабpе 1969 года в Кpемлевском зале пpедставлений pазбpосала в паpтеpе большое количество листовок.» 4)
Упомянутое в приговоре стихотворение включало строки:
«Свобода в исступленьи боя
Традиций разорвать кольцо
И выстрелить с глухой тоскою
В самодовольное лицо.»5)
Таким образом легко можно видеть, что центральным моментом обвинения является стихотворение в котором звучит одобрение террора и призыв к продолжению террористических акций. Как законодательство современной России, так и большинства прочих стран, предусматривает за подобные действия серьезные наказания6).
Сам по себе факт разброса листовок в кремлевском зале не вызвал особого интереса КГБ. Арест был вызван поведением Новодворской при задержании. Как сознается сама же Новодворская «потом я узнала, что, если бы не мое поведение на Лубянке, дело бы передали в комсомольскую институтскую организацию»7). Суд же состоялся из-за обнаруженных при обыске стихов. Таких как «Свобода», «У развалин лубянки» и т.д.
Хм... а как быть тогда с моей подписью???
Ну это ладно.
А вот о Гинзбург... это не она ли была женой советского партноменклатурщика, которого оторвали от кормушки? И если да - то не этот ли факт и сыграл свою роль в ее отношении к советской власти? Ведь падать с высоты ой как неприятно...
Да, конечно. Особенно о кулуарах политической власти. Которые будут читать те, о ком он напишет. И если они не будут опровергать, значит, он не врет. Конечно, если он будет писать об известных москвичам вещах, о городе, ему будет трудно соврать. Так как слишком много свидетелей. Если же свидетели молчат, то нет оснований для недоверия.
Нет, так как Сталина мы рассматриваем в образе его правления страной. Не может быть хорошего правителя в стране с тяжелой политической ситуацией. Не бывает такого - нквд и репрессии отдельно, а Сталин отдельно.Говоря о Сталине, вы про это забываете....![]()
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Чтобы он соврал, такое даже подумать грех....
Вон сколько мемуаров Бооса, Чубайса и т.д.
Что не слово - все правда. Потому что соврать им трудно....
Да, свидетели со стороны Сталина сейчас молчат. Вот другая сторона и старается...
Ну, вот как то Победу смогли от Сталина оторвать, может и НКВД у вас получится....
".....чтобы не погрешить против истины, должна сказать, что если бы мне приказали в ту ночь, на этом заснеженном зимнем рассвете, умереть за партию не один раз, а трижды, я сделала бы это без малейших колебаний. Ни тени сомнения в правильности партийной линии у меня не было."
"Мой муж еще оставался членом ЦИК СССР, и поэтому жила я в комфортабельном номере гостиницы "Москва", а при моих постоянных поездках из Казани и в Казань меня встречали и провожали машины татарского представительства в Москве."
И вдруг, честную коммунистку?, жену номенклатурщика в лагеря....
И верить в ее непревзятое отношение?
Вы думаете, свидетели потом заговорят? Каким образом, восстав из пепла?
Победа принадлежит народу. А НКВД принадлежит Сталину. Как любые органы внутренних дел, обслуживающие в первую очередь власть.Ну, вот как то Победу смогли от Сталина оторвать, может и НКВД у вас получится....
Она была не простая домохозяйка и кое-что из себя представляла сама. Поэтому ее взяли по делу профессора Эльвова, который несколько лет назад написал статью о перманентной революции. Эту статью раскритиковал Сталин. А после убийства Кирова случилось ваше любимое "вдруг" - вдруг вспомнили Эльвова и критику Сталина. НКВД почему-то решило принять критику Сталина очень близко к сердцу и арестовать Эльвова за статью, обвинив его в "контрабанде троцкизма". А Гинзбург работала с Эльвовым. В итоге ее обвинили в ни много ни мало - организации троцкистско-террористического подполья в редакции журнала "Красная Татария". Ах да, там еще и Эльвов работал. В общем, нквд-шники нашли прямые и неопровержимые доказательства того, что Гинзбург и Эльвов крепко повязаны и все такое.
А какие могут быть свидетели со стороны Сталина?![]()
И власти, и народу. Но это объективная вещь - государство обязано при любом правителе (с мозгами гусеницы или с мозгами Эйнштейна) обеспечивать безопасность государства - гос. машины и народа соотвественно.А РККА кому принадлежит?![]()
Коминтерн. Человек не может быть объективен в оценке самого себя. Сам для себя он самый умный, самый красивый и самый лучший.
Уже ж объяснила. НКВД инструмент в руках власти против народа, армия - инструмент власти против внешних агрессоров, она равно служит народу и самой власти. А победа добыта народом. Прямым его содействием. Конечно, не без полководцев. Но качество полководцев может быть определено только в сравнении с их коллегами-противниками. И то, что немцы смогли дойти до Сталинграда в 1942м году многое говорит об этом качестве. Кстати, если бы не флегматичность и нерешительность Паулюса, то не было бы никакого плена.Значит, РККА у народа и Сталина общая. А почему НКВД не общее? Или Победа не общая?
Социальные закладки