Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 703 из 3240 ПерваяПервая ... 203 603 653 693 701 702 703 704 705 713 753 803 1203 1703 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,041 по 14,060 из 64788
  1. Вверх #14041
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    У нас в части тропосферные были 412-е, там две тарелки сверху на кунг ставились, кажется существовала такая модель 414, те же тарелки на мачту метров в 15-20 устанавливались. А что там на 5 машин было, да ещё и с прицепами? Ну, отдельный дизель (зачем?), ну, кросс (это только для большого узла связи), сама станция с мачтой на прицепе....
    73-75г.г. Р 408. Разворачивать антену 8 часов летом, 10 часов зимой, это норматив, одна большая тарелка диаметром 12 метров, самое проблемное это заворачиванье анкерных кольев в землю на глубину около 2 м. потом к ним крепят растяжки тарелки.
    1 ЗИЛ приемник, 1 передатчик, 2 КУНГи генеральские с диванами и коврами становятся кормой друг к дружке и переход как в ж/д вагоне, 1 ЗИЛ для экипажа - там все, и мастерская и поспать и т.п.
    Обеспечение связью верхних чинов армии, все шло через ЗАС апаратные.
    Перед дембелем я слышал за 412, говорили на 131 ЗИЛах антена разворачивается за 2 часа - гидравлика.

2. Вверх #14042
    Постоялец форума Аватар для Гражданин А.
    старичьё ... БЛЫН
    - One often meets his destiny on the road he takes to avoid it.

3. Вверх #14043
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    А у нас были другие приемники: Р-155П. Передающий радиоцентр был километрах в 60, тоже под землей, связь по громкой. Антенное поле недалеко - объемный вибратор, ВГД и бегущая волна, ясное дело, и штырь тоже. Мы были стационарными, принимали команды на пуск ракеты, боевое дежурство 6 через 6 часов. Радиокод до сих пор помню, самая страшная кодировка - ЩЦЗ1, означала "Вы нарушаете правила радиообмена, нарушение первой категории", за это можно было под суд попасть. ЩЦЗ3 3 приходилось поначалу слушать часто, пока не въехал, я с душманки был двусторонником. За это следовал кросс, иногда в химзащите, естетсвенно, для всего расчета радистов. Таблицей дежурного радиста и Альфой до сих пор не забыл, как пользоваться, они были нужны для набора позывных и основных и запасных частот на сутки. На дедовке был дежурным по радио (офицерская должность), принимал на слух 36 групп букв и 40 групп цифр. Уволился старшим сержантом...
    ДМБ-88, ЗабВО.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #14044
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    принимал на слух 36 групп букв и 40 групп цифр. Уволился старшим сержантом...
    ДМБ-88, ЗабВО.
    На первом году помню гоняли ключом, я на горку шла... ты куда пошла...
    а потом перевели на буквопечатающие апараты СТ2-М кажется.

5. Вверх #14045
    У нас было "Две-не-хо-ро-шо". На ключе так быстро не передашь, чтобы за 30 групп, но на ключе мы тоже учились работать. Но это только в учебном классе, а в реале так и не довелось. У нас был датчик кода Морзе Р-010. Там выставлялась скорость, и вперед... Но все равно, больше 25 групп не работали. 36-40 групп выдавал только автоматический датчик кода Морзе - АДКМ, тоже в классе. Но самым большим позором было перебить передающего БКБК РПТАА (последняя принятая группа). Это значит, что не справился со скоростью и просишь повторить все после указанной группы.
    А еще помню, в ОЗК бегал, когда по неопытности повесил ЩЦЗ 3 на радиоконтроль главной радиостаниции в Одинцово. Они неправильно затвердили кодировки, ну, я и рад стараться. Так потом те по телефону вышли на нашего командира дежурных сил с вопросом - у вас кто там такой борзый, что нарушения на нас вешает???
    Кстати, лет 5 назад был фильм, где диалог каких-то военных шел на фоне морзянки. Я взял карандаш и все принял - ухо привычно отфльтровало диалог, оставив только морзянку... Но ничего интересного - смешанный текст. И свою систему стенографии тоже помню до сих поР.
    Да, и отработка БПЧ варианта - тоже интересная тема, сколько мне нервов это попортило! Чуть помехи - труба!
    Последний раз редактировалось Буджак; 03.04.2010 в 19:32.

6. Вверх #14046
    Частый гость Аватар для NorthWind
    А как же здорово, что МЫ есть. Украина ли, Россия. Мы из СССР и говорим на одном языке. Лапу?

7. Вверх #14047
    User banned
    Цитата Сообщение от vik-alns Посмотреть сообщение
    2 КУНГи генеральские с диванами и коврами становятся кормой друг к дружке и переход как в ж/д вагоне
    Ну, для генералов в армии это, как говорится, святое (шоб они были здоровы)... У нас была "тачка", кунг на базе ГАЗ-66, типа кросса, на ней на учениях командир части иногда сидел, ну там внутри соответственно диванчик удобный... Так вот, эта "тачка" почему- то называлась ПУЛ (Пункт Управления Линиями), а по- молдавски (я ж в Молдавии служил ) у слова ПУЛ есть аналогичный русский синоним слова из трёх букв... Поэтому фраза: тебя "папа" (командир) на ПУЛ вызывает или "иди на ПУЛ к командиру", трактовалась очень многогранно...
    А по поводу позывных, "шифровки", как-то всё просто у нас было... Входили в связь, настраивались "голосом", когда канал (радио) настроили, тогда его кроссировали уже дальше через кабель, на ЗАС аппаратуру. А позывные у нас были- последние две цифры номера машины (находка для шпиёна ) У меня 40-й, потом 38-й . На частых учениях, помнится, постоянно устанавливал связь с машиной из штаба армии, "номер" не помню, но тогда он для меня был, как "родной". И где-то почти через год такого "виртуального общения" мы на очередных учениях на каком- то узле связи с этим "коллегой" вживую встретились. Представляете, сколько эмоций? Как в фильмах "про войну", шоб не сказать, в "мексиканских сериалах"
    Да, собственно, связь в армии- это не учения, когда холостыми пуляют "зелёные" против "синих", а постоянная реальная работа даже в мирное время.
    Цитата Сообщение от NorthWind Посмотреть сообщение
    А как же здорово, что МЫ есть. Украина ли, Россия. Мы из СССР и говорим на одном языке. Лапу?
    А то! Держи краба, как мореманы говорят!
    Последний раз редактировалось Чебурген; 03.04.2010 в 20:06.

8. Вверх #14048
    Частый гость
    Цитата Сообщение от NorthWind Посмотреть сообщение
    Иногда на разных, у меня меньшая сестра в Москве живет, звонит бывает спрашивает, чего там у вас происходит, у нас в новостях такое говорят...
    вторая сестра в Феодосии, у жены сестра в Ангарске, брат в Виннице, так и живем. Сейчас с новым правительством, надеюсь что перестанут пропагандировать вражду между Россией и Украиной.
    Хотя простой народ умнее, и никогда не считал наши народы не дружными, а вот у всенародно избраных иногда возникают идеи "северного или южного врага"
    Так что лапу пожму.

9. Вверх #14049
    Представляете, сколько эмоций? Как в фильмах "про войну", шоб не сказать, в "мексиканских сериалах"
    Я бы с удовольствием с кем-нибудь из радиоконтроля встретился... Сейчас выпили бы и вспомнили молодость, а лет 20 назад и навалять бы мог... Из-за них столько проблем было! Но судьба была к ним милостива, так со мной они и не повстречались!
    Да какие вопросы! Держи лапу!!!

10. Вверх #14050
    Частый гость Аватар для NorthWind
    Да!

11. Вверх #14051
    User banned
    Цитата Сообщение от vik-alns Посмотреть сообщение
    Разворачивать антену 8 часов летом, 10 часов зимой, это норматив, одна большая тарелка диаметром 12 метров, самое проблемное это заворачиванье анкерных кольев в землю на глубину около 2 м. потом к ним крепят растяжки тарелки.
    Перечитал. Осознал. Обалдел... У нас норматив- полчаса, две телескопические мачты метров по 15 (может, больше ), "антенные решётки" где-то метр двадцать на восемьдесят. А колья под растяжки кувалдометром забивались Были "летние" (сантиметров 80) и "зимние" (сантиметров 40)
    P.S. Помнится однажды, когда стояли себе тихонечко в "дежурном режиме" на узле неразвёрнутыми, моего комвзвода, молодого лейтёху, вызвал к себе "шеф" на ПУЛ ночью почему-то... Догадывались, почему, взводный вкусил даров молдавских виноградников ) Так вот, по возвращении с ПУЛа, взводный устроил нам (из взвода, четырёх станций, только одна моя там была в тот момент) ночное развёртывание "на время", дело было зимой...... И чтоб нас подбодрить, у него с собой был кассетник (типа какой-то Весны-205), он его включил. До сих пор от песен "Горная лаванда" и "Луна, луна, цветы, цветы" мне икается, при всём уважении к Софье Михайловне

12. Вверх #14052
    User banned
    Цитата Сообщение от <VIKUSIK> Посмотреть сообщение
    А мы в Шабо виноград собирали)))
    И мы! В начале 2-го курса в 78 году. Жили на базе отдыха в конце села, почти на берегу моря. Наши молодые преподы договорились, и мы начинали работу на пол-часа раньше и без обеда. И в три дня уже были свободны. Ездили на открытых грузовиках, заезжали по дороге на бахчу, набирали арбузов. Прямо в машине раскалывали, ели их, а корки просто в верх подбрасывали, и они уже приземлялись на головы тех, кто в следующем грузовике за нами ехал . Тут надо было в первом грузовике очутиться! Собирали обычный виноград, но рядом поля с каким то элитным виноградом были-виноградины размером чуть ли не с пинг-понговый мячик, удавалось попастись на них.
    На море купались до 18 октября. Оно светилось там так, что волны, всплески воды и даже следы на мокром песке зеленым светом фосфоресцировали.
    Кг собранного винограда нам по корзинам считали, учет был строгий, карточки индивидуальные с № раздавали, их надо было в корзину втыкать для учета. Норму кроме 1-ой девочки никто не выполнял. А мальчики наши были насильниками и патаскунами -носили и подтаскивали корзины с собранным виноградом к машине.

13. Вверх #14053
    Частый гость
    Перечитал. Осознал. Обалдел... У нас норматив- полчаса, две телескопические мачты метров по 15 (может, больше ), "антенные решётки" где-то метр двадцать на восемьдесят. А колья под растяжки кувалдометром забивались Были "летние" (сантиметров 80) и "зимние" (сантиметров 40)
    P.S. Помнится однажды, когда стояли себе тихонечко в "дежурном режиме" на узле неразвёрнутыми, моего комвзвода, молодого лейтёху, вызвал к себе "шеф" на ПУЛ ночью почему-то... Догадывались, почему, взводный вкусил даров молдавских виноградников ) Так вот, по возвращении с ПУЛа, взводный устроил нам (из взвода, четырёх станций, только одна моя там была в тот момент) ночное развёртывание "на время", дело было зимой...... И чтоб нас подбодрить, у него с собой был кассетник (типа какой-то Весны-205), он его включил. До сих пор от песен "Горная лаванда" и "Луна, луна, цветы, цветы" мне икается, при всём уважении к Софье Михайловне
    Мы разворачивались на учениях на узле связи по серьезному, вокруг нас десятка полтора машин,и ЗАСовцы и штабные какие-то, офицеров куча, потом и генералы подъезжают, самое сложное дорожки сделалать между машинам и чуть ли не известью камни побелить. А начальник радиостанции офицер. Связь держали с болгарами, поляками, с нашими из ГСВГ.

14. Вверх #14054
    Почетный старожил

Потешили душу, коллеги!
    7-е мая все праздновали?
    Последний раз редактировалось Ant; 03.04.2010 в 21:33.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

15. Вверх #14055
    Почетный кот форума Аватар для Piniya Gofman
    А мне в армейке приходилось на 140 и 142 радиостанции на учениях трудиться. На 142 было нормально, только каждую неделю ЗАС-"аппратуру" тягать приходилось, а вот 140-ая... Ну её нафиг!

16. Вверх #14056
    User banned
    Цитата Сообщение от Piniya Gofman Посмотреть сообщение
    А мне в армейке приходилось на 140 и 142 радиостанции на учениях трудиться. На 142 было нормально, только каждую неделю ЗАС-"аппратуру" тягать приходилось, а вот 140-ая... Ну её нафиг!
    А мы их ремонтировали, а 140я это нечто, целые шкафы. Я на КШМ Р-145 на базе БТР в своё время покатался, начальником был, хоть и ефрейтором. Да, БТР это МАШИНА, по пахоте, как по шоссе.

17. Вверх #14057
    Почетный кот форума Аватар для Piniya Gofman
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    140я это нечто, целые шкафы.
    Зато "Рябина" была

18. Вверх #14058
    User banned
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Потешили душу, коллеги!
    7-е мая все праздновали?
    Всегда и до сих пор! Мой проф. праздник на всю жизнь И радиофакультет Политеха, и войска связи в армии, и первый телек починил в классе восьмом И потом работа всё время была со связью в той или иной степени связана (тавтология ) И даже сейчас. Чем Wi-Fi не радиосвязь?

19. Вверх #14059
    User banned
    Цитата Сообщение от Piniya Gofman Посмотреть сообщение
    А мы их ремонтировали, а 140я это нечто, целые шкафы. Я на КШМ Р-145 на базе БТР в своё время покатался, начальником был, хоть и ефрейтором. Да, БТР это МАШИНА, по пахоте, как по шоссе.
    Коллеги , напомните, чем 140 от 142 отличались? Цифры помню, визуально одну из них помню хорошо, но какую именно.... Что в памяти всплывает, КУНГ не на 131-м ЗИЛе, а ещё на 157- м, с работающим "на борту" бензоагрегатом (у нас в 409-й релейке тоже были, два , но на ходу не пользовались) и с кучей всяких разных антенн на крыше, типа гибкого "штыря Куликова", только метра в два...
    Я на КШМ Р-145 на базе БТР в своё время покатался, начальником был, хоть и ефрейтором. Да, БТР это МАШИНА, по пахоте, как по шоссе.
    Да, легендарная "тачка"... Но в нашей части вроде "её не стояло". Тебя "подсаживали" покастрюлить?
    Последний раз редактировалось Чебурген; 03.04.2010 в 22:44.

20. Вверх #14060
    Починятель примусов
    Коллеги , напомните, чем 140 от 142 отличались? Цифры помню, визуально одну из них помню хорошо, но какую именно.... Что в памяти всплывает, КУНГ не на 131-м ЗИЛе,
    Это 140-я

ЗЫ УПС... прочитал неправильно. Если НЕ на 131-м, то НЕ 140-я.

140-я - 131-й ЗИЛ, 1.5 кило на выходе (одна ГУ-43) + 155-й приемник - мечта любого идиота по тем временам.
    Последний раз редактировалось Инженегр; 03.04.2010 в 23:12.
    У дураков две беды - дороги и Россия.

Ответить в теме
Страница 703 из 3240 ПерваяПервая ... 203 603 653 693 701 702 703 704 705 713 753 803 1203 1703 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права