Я имею желание уличить вас в очередной лжи.
Существует мнение, что нападения и вытеснение русскоязычного населения в Чечне происходили задолго до прихода Дудаева, еще во времена
СССР. Так, американский журналист
Павел Хлебников в своей книге «Разговор с варваром» берёт интервью у одного из лидеров бандитской организации,
Хож-Ахмеда Нухаева, о его деятельности в 1970-х годах:
…Ну и другие поручения я тоже выполнял, когда надо было дома коммунистов терроризировать…
Павел Хлебников: Вы занимались вытеснением русских из квартир?
Хож-Ахмед Нухаев: Нет, я не делал этого. Из квартир вытеснять невозможно было в тех условиях. Делалось вытеснение другое. То есть, когда нужно было надавить на человека, который стал очень серьезной проблемой в Чечне, который чеченцев с работы выгонял. Или же, наоборот, когда нужно было его подчинить или с него материально взять. Если нужно было тряхануть, так и трясли его — то есть с него деньги брали. Это и в Чечне, и в Москве делалось, это везде делалось. Но когда вы говорите вытеснять: вытесняли мы чисто в Чечне. А в других местах в основном задача стояла больше подчинить…[15]
Павел Хлебников подытоживает: «В Чечне, еще до военных действий, которые развернулись в
1994 году, шла кровавая война против мирного населения — русского — так называемая принудительная чеченизация», Хлебников так же писал о том, что вытеснение русских шло не только в Чечне, но и в
Казахстане,
Татарстане и в
Крыму[15].
При этом термин «этнические чистки» и «геноцид» использовались руководством самопровозглашённой Ичкерии по отношению к российский стороне
[16], ряд политиков использовали термин «геноцид», для описания действий как одной, так и другой стороны, например, Юрий Иванов, адвокат, бывший депутат
ГД говорил следующее:
В 1993 г. я ездил в Чечню, и я видел, как оттуда 350 тысяч русских, евреев, греков, всех славян выносили — я был в этих лагерях, где люди лежали на мешках — шел геноцид русских. И правозащитники — они кричали о том, как избивали чеченский народ. …
И 1993, и 1994, и 1995 — все эти годы я видел геноцид русских, я видел защиту чеченцев. Вот сейчас я столкнулся, по Беслану, во время поездок на Кавказ — русских вынесли ногами вперед оттуда всех.
С момента провозглашения независимости, Дудаев объявил курс на построение государства
чеченского народа.
[18] После вступления в должность президента, Дудаев издал приказ о помиловании заключенных тюрем и колоний. Амнистия, а также большая безработица в дотационном регионе России сыграли важную роль в будущих преступлениях криминальных элементов против мирного населения. Так как большинство чеченцев объединены в
тейпы, и имели широкую поддержку среди своих родственников, они могли не опасаться за свою жизнь и имущество.
Иначе складывалась ситуация вокруг нечеченского населения. За счёт слабой милиции, а также, зачастую, её отсутствия, происходило постепенное вытеснение нечеченского и немусульманского населения республики. В оставленные пустые дома заселялись оставшиеся жители (как правило чеченцы) и вещи разворовывались.
Социальные закладки