Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 2161 из 3883 ПерваяПервая ... 1161 1661 2061 2111 2151 2159 2160 2161 2162 2163 2171 2211 2261 2661 3161 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 43,201 по 43,220 из 77651
  1. Вверх #43201
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от *КЕКС_ЛЕДИ* Посмотреть сообщение
    до слияния понятий...видел/знаю
    Я, признаться, не вижу "слияния". Это всегда были две разные вещи.
    Просто в правописании - и чуть-чуть в психологии - произошло "заражение" "ведателя/свЕдетеля" близким по звучанию глаголом "видеть".
    С другой стороны, глагол "ведать" был в древности гораздо распространённее, и поэтому путаницы с "видеть" было меньше.
    А сегодня "ведать" почти забыто. Остались "с-ведение", "раз-ведать", "вы-ведать". Даже в "от-ведать" о "ведении" уже забыли.

2. Вверх #43202
    Живёт на форуме Аватар для Монархист
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Шановний, якщо Ви "не догнали" тему, то мова розпочалась (і йшла) ось про це ствердження Вашого однодумця: "...а как вы думаете появился украинский язык? это смесь русского и польского с явным влиянием германского. или 650 лет оккупации Галиции и Малороссии прошли даром?"
    Як бачите, ні про яких чиновників тут мови не було, та й не могло бути бо тема суто мовна...
    ну если вы не "догнали ответ" то делая учёт вашей восприимчивости и поправку на то что современный русский язык вам не родной то делаю уточнение. в моём ответе я делаю на мой взгляд обоснования причины развития украинского языка в современное состояние, и возникшее различие между украинским и русскими языками (раньше бывшими единым) по причине определённых исторических факторов. если вы не можете выйти из плоскости типа :"украинский это государственный, а значит все должны..." то смысла в этом я не вижу.

3. Вверх #43203
    User banned
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Я, признаться, не вижу "слияния". Это всегда были две разные вещи.
    Просто в правописании - и чуть-чуть в психологии - произошло "заражение" "ведателя/свЕдетеля" близким по звучанию глаголом "видеть".
    С другой стороны, глагол "ведать" был в древности гораздо распространённее, и поэтому путаницы с "видеть" было меньше.
    А сегодня "ведать" почти забыто. Остались "с-ведение", "раз-ведать", "вы-ведать". Даже в "от-ведать" о "ведении" уже забыли.
    отнюдь...от-ведать=узнать вкус..
    все-же пара видок/послух выглядит убедительнее...имхо

4. Вверх #43204
    Постоялец форума Аватар для Арканум
    Цитата Сообщение от Монархист Посмотреть сообщение
    в моём ответе я делаю на мой взгляд обоснования причины развития украинского языка в современное состояние, и возникшее различие между украинским и русскими языками (раньше бывшими единым) по причине определённых исторических факторов. если вы не можете выйти из плоскости типа :"украинский это государственный, а значит все должны..." то смысла в этом я не вижу.
    Це не обгрунтування, це те, що ви хочете бачити. Російська і українська мови різні. Перша базується на морфологічному, друга - на фонетичному принципі написання. Я вже пояснював це колись і другий раз не хочу пояснювати. Це щодо написання.
    Щодо вимови - російська мова виникла на основі "акаючого" московського діалекту, нехарактерного для староруської мови. Таким чином, російська (московська) мова не може вважатися для жителів сучасної України рідною.
    Доборолась Україна до самого краю, гірше ляха свої діти її розпинають. (с)

5. Вверх #43205
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Арканум Посмотреть сообщение
    Це не обгрунтування, це те, що ви хочете бачити. Російська і українська мови різні. Перша базується на морфологічному, друга - на фонетичному принципі написання. Я вже пояснював це колись і другий раз не хочу пояснювати. Це щодо написання.
    Щодо вимови - російська мова виникла на основі "акаючого" московського діалекту, нехарактерного для староруської мови. Таким чином, російська (московська) мова не може вважатися для жителів сучасної України рідною.
    Это как? А какой же у меня родной?
    /* мерзко хихикает */

6. Вверх #43206
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Это как? А какой же у меня родной?
    Якщо Ви впевнені, що та мова, якою Ви розмовляєте, російська, то очевидно, що вона... Бо дехто тут писав на такій мові, що її не поєднати з російською... Але, знову ж таки, це право кожного: розмовляти так, як забажає...

7. Вверх #43207
    Частый гость Аватар для Lapundi
    Ужас какой! Вы это серьезно?
    Да мало ли в Бразилии донов Педро?! И не сосчитать!

8. Вверх #43208
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Lapundi Посмотреть сообщение
    Боюсь, что да. Он серьезен, как инфаркт.

9. Вверх #43209
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Lapundi Посмотреть сообщение
    Изячно-тягучий националистический юморок...
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

10. Вверх #43210
    Не покидает форум Аватар для madbut
    Вот такие косолапые борцы делают в 100 раз больше вреда укранскому языку и его будущему, чем те против кого они "изощряются"

11. Вверх #43211
    Не покидает форум
    Таким чином, російська (московська) мова не може вважатися для жителів сучасної України рідною.
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    Особено в крыму))))) и тем более в Одессе)))

12. Вверх #43212
    Постоялец форума Аватар для pantera56
    "Смешались в кучу кони, люди..."(с) Каким боком московский диалект относится к употреблению русского языка на Украине ? Если на русском языке говорим мы, говорили наши родители и более дальние предки- это, по- Вашему, всё равно не основание считать русский язык родным ?
    Душа обязана трудиться - и день, и ночь...

13. Вверх #43213
    User banned Аватар для minor
    Щодо вимови - російська мова виникла на основі "акаючого" московського діалекту, нехарактерного для староруської мови.
    Еще один филолог. А как ты относишься к вологодскому или вятскому диалектам?

14. Вверх #43214
    User banned Аватар для VLD
    Ты часом не из учеников Ирынки Фарион?

15. Вверх #43215
    Не покидает форум Аватар для madbut
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Ты часом не из учеников Ирынки Фарион?
    Египет страна фараонов
    Украина страна фарионов (не дай Бог конечно )

16. Вверх #43216
    Постоялец форума Аватар для РА
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Боюсь, что да. Он серьезен, как инфаркт.
    От такой рубец. Инфаркт мекарда (с)
    Последний раз редактировалось РА; 29.03.2010 в 18:24.
    Мы знаем, что делать, задача ясна.
    Но ваши ошибки не наша вина.

17. Вверх #43217
    Частый гость Аватар для Lapundi
    Цитата Сообщение от РА Посмотреть сообщение
    От такой рубец (с)
    Рубец - не извилина, это точно.
    Да мало ли в Бразилии донов Педро?! И не сосчитать!

18. Вверх #43218
    User banned
    Так, перевіряв. Жовтень-кастрычник тут ні до чого. Корінні росіяни не розуміли тексту, написаного білоруською.
    И много ли коренных россиян не поняло? Вообще даже общего смысла написанного не поняли, а не отдельных, отличающихся от русского слов? Разрешите вам не поверить. И какой язык, по-вашему мнению, легче поймет белорус - русский или украинский?
    І, до речі, знання української не допомагає знати польську.
    Я говорил не про знать, а про понимать.

19. Вверх #43219
    User banned
    Корінні росіяни не розуміли тексту, написаного білоруською.
    Давайте все же проведем небольшой эксперимент.
    Вот текст из белорусской литературы, совершенно случайно найденный мной. Можно предложить "коренным россиянам" - завсегдатаям этой темы, не знающим украинский (думаю, вполне подойдут фэй или маджентис либо любой другой), рассказать нам, что поняли они. Также могут высказаться по этому поводу те, кто владеет украинским либо для кого украинский родной.
    Я паслухаў маткі і пачаў упакоўваць свой гардэроб. За 15 гадоў бадзяння па свеце шмат чаго сабралася ў мяне.

Дзве хутры, адна лісіная, другая ваўчыная, дзве бекешы, шынелька вельмі пралетарскага крою, прастрэленая ў некалькіх мясцох; пахаджэнне гэтых дзірак я добра ведаў і ўсім гаварыў, што кулі белагвардзейскай сволачы прастрэлілі яе на дзянікінскім фронце. Было яшчэ паліто даімперыялістычнай эпохі, куртатае і цеснае для маёй асобы. Іншы раз я апранаўся ў яго, і, як заўважыла мне тэлефаністка адна, паліто смешна выпучвала мае заднія формы. Шмат было ў мяне і нагавіц: галіфэ розных колераў і фасонаў, рэйтузы, клёшы, спрынджыкі (апошні крык амерыканскай моды), шаравары і нават беларускія споднікі з «сеслам» для эфектных выступленняў у спектаклях.

Увесь мой гардэроб і апісаць нельга. Бацька называў усе мае рэчы «прычындаламі» і часта гаварыў маёй матцы:

— Тысячы паўтары можна было б скалаціць за гэта прычындалле! Але што ты зробіш сыну, калі ён носіцца з цацкамі ды хварэе на пана? А можна было б паправіць гаспадарку!

Уся вопратка ляжала ў кучы і была перасыпана нафталінам.
    Отвечу за себя.
    Я, к примеру, не знаю, что такое "вопратка" или "апранаўся", но общий смысл текста, практически каждое его слово понять для меня труда не составляет.
    Возможно, знание украинского помогло мне понять слова "нават" или "рэчы", или "кулі", но не думаю, что это будет слишком критично для "коренных россиян".
    Последний раз редактировалось Gottik; 29.03.2010 в 19:40.

20. Вверх #43220
    User banned
    для жителя Украины русский не может быть родным?...
    <плача собирает чемодан>

Закрытая тема
Страница 2161 из 3883 ПерваяПервая ... 1161 1661 2061 2111 2151 2159 2160 2161 2162 2163 2171 2211 2261 2661 3161 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права