На днях прочел автобиографичную книгу одно нобелевского лауреата по физике, он там описывает следующий случай:
"Однажды ко мне подошли двое или трое молодых раввинов и сказали: "Мы понимаем, что в современном мире невозможно учиться на раввина, ничего не зная о науке, поэтому мы хотели бы задать Вам несколько вопросов".
Они спросили: "Например, электричество - это огонь?"
- Нет, - сказал я, - а... в чем собственно проблема?
Они сказали: "Талмуд говорит, что в субботу нельзя пользоваться огнем, поэтому мы должны знать, можно ли использовать электрические приборы в субботу?"
Я был шокирован. Наука их совсем не интересовала! Наука влияла на их жизнь ровно в той степени, в какой она помогала им лучше толковать Талмуд! Их не интересовали ни окружающий их мир, ни природные явления; они стремились лишь разрешить для себя какой-либо вопрос, поднятый в Талмуде!"
Не находишь, что эта история и про тебя тоже? Человек научился рассматривать мельчайшие объекты и отдаленные галактики, а ты среди всех его достижений выискиваешь что он еще не до конца понял и никогда не поймет, т.к. один очень популярный социально одобренный источник дает один ответ на все вопросы...

Тема:

), пишущем на ОФ?

Ты просто так и скажи - не знаю. Без аллегорий.

Социальные закладки