Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 14 из 2764 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 514 1014 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 55276
  1. Вверх #261
    User banned
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение

Не успел ответить, Ракар опередил.
    Агностицизм — утверждение о том, что невозможно (на сегодняшнем уровне знаний или же принципиально никогда невозможно) получить ответ на вопрос о существовании бога.
    Если следовать твоей логике, это тоже вера ,потому что точно ты не можешь быть уверенным что это невозможно.

2. Вверх #262
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
    Если следовать твоей логике, это тоже вера ,потому что точно ты не можешь быть уверенным что это невозможно.
    Какая ж это вера? Скорее, недоверие.

3. Вверх #263
    User banned
    Какая ж это вера? Скорее, недоверие.
    Я бы даже сказал, что вера, даже в большей степени чем атеизм, ..заявляя что доказать отсутствие бога невозможно, эта точка зрения, создает безосновательную гипотезу бога, не уточняя какого бога, его свойства и качества.
    Какого бога нельзя опровергнуть или доказать? почему это нельзя сделать? кто определил что это нельзя сделать? какие у них для этого были основания?

Она создает массу ненужных вопросов, не давая ни одного ответа, и ничего не объясняя, только раздувает воображение....очень похоже на религию.
    Атеизм в этом отношении намного экономичней, он не плодит бестелесных сущностей, он их просто отсекает.
    Последний раз редактировалось AlexL; 26.03.2010 в 22:56.

4. Вверх #264
    Я бы даже сказал, что вера, даже в большей степени чем атеизм, ..заявляя что доказать отсутствие бога невозможно
    Глупости. Никто и не заявляет, что доказать это невозможно. Может быть, когда-нибудь и докажут.

эта точка зрения, создает безосновательную гипотезу бога
    Не создает она никаких гипотез. Эта точка зрения просто не рассматривает этот вопрос.

Какого бога нельзя опровергнуть или доказать? почему это нельзя сделать? кто определил что это нельзя сделать?
    Ты сам это и определил. Это был точно не я.

Атеизм в этом отношении намного экономичней, он не плодит бестелесных сущностей, он их просто отсекает.
    Конечно экономичнее - меньше умственной энергии расходуется. Думать-то не надо.

5. Вверх #265
    User banned
    Глупости. Никто и не заявляет, что доказать это невозможно. Может быть, когда-нибудь и докажут.
    Это понятно, только для того что бы обоснованно предполагать, нужны какие то факты.

Само словосочетание "может быть" - предполагает что у тебя есть из чего делать такие выводы. Если это конечно не пустая болтовня.
    Не создает она никаких гипотез. Эта точка зрения просто не рассматривает этот вопрос.
    Ты путаешь с атеизмом, если она делает предположение о бытии бога, значит уже рассматривает. (возможно сможет доказать возможно нет...заметь бог как бы присутствует безапелляционно, сомнению подвергается лишь наша способность его доказать). Тем боле сомнению можно подвергать лишь факты, бог таковыми не обладает, а вернее, теми что якобы он обладает, легко опровержимы.

Ты сам это и определил. Это был точно не я.
    Конечно экономичнее - меньше умственной энергии расходуется. Думать-то не надо.
    Я задал вытекающие из этого утверждения вопросы.
    И заметь их немало, и они порождают бесконечное число новых бесполезных вопросов.

И думать тут не над чем, тут можно только фантазировать.
    Последний раз редактировалось AlexL; 26.03.2010 в 23:23.

6. Вверх #266
    Это понятно, только для того что бы обоснованно предполагать, нужны какие то факты.
    Само словосочетание "может быть" - предполагает что у тебя есть из чего делать такие выводы. Если это конечно не пустая болтовня.
    Это не предположение, а допущение.

Ты путаешь с атеизмом, если она делает предположение о бытии бога
    Допускает.

Я задал вытекающие из этого утверждения вопросы.
    И заметь их немало, и они порождают бесконечное число новых бесполезных вопросов.
    Сперва ты сделал необоснованные выводы, а потом пытаешься поставить к собственным выводам вопросы. Разумеется, эти вопросы окажутся бесполезными.

И думать тут не над чем, тут можно только фантазировать.
    Ну, попытайся понять, о чем я говорю, а не опровергать то, чего я не говорил.

7. Вверх #267
    User banned
    Это не предположение, а допущение.

Допускает.
    Допущение это и есть гипотеза, или предположение. Его конечно можно использовать и как аналогию выдумки, но тогда это и есть выдумка.
    Сперва ты сделал необоснованные выводы, а потом пытаешься поставить к собственным выводам вопросы. Разумеется, эти вопросы окажутся бесполезными.
    Ну, попытайся понять, о чем я говорю, а не опровергать то, чего я не говорил.
    В чём необоснованность моих выводов?
    Ты заявляешь- существование бога нельзя ни доказать ни опровергнуть.
    Я спрашиваю - какого бога, почему нельзя, как это определили, как узнали что это именно бог..и тд.

По моему вполне справедливые выводы и вопросы.

8. Вверх #268
    Допущение это и есть гипотеза, или предположение.
    Допущение и предположение - это разные понятия.

В чём необоснованность моих выводов?
    Ты заявляешь- существование бога нельзя ни доказать ни опровергнуть.
    В том, что я этого не заявляю.

9. Вверх #269
    User banned
    Допущение и предположение - это разные понятия.
    У тебя первая ссылка неправильная, допускать и допущение могут имеют разное значение.
    http://slovari.yandex.ru/dict/ushako...%B5&stpar3=1.3
    В том, что я этого не заявляю.
    Поправь меня если не сложно ,разве ты не Агностик? разве ты не говорил, что атеизм это та же вера в бога, и что нельзя доказать существование или не существование бога?
    Последний раз редактировалось AlexL; 27.03.2010 в 00:08.

10. Вверх #270
    У тебя первая ссылка неправильная, допускать и допущение могут имеют разное значение.
    http://slovari.yandex.ru/dict/ushako...%B5&stpar3=1.3
    Предлагаю не отвлекаться на филологию. Далю я доверяю.

Поправь меня если не сложно ,разве ты не Агностик?
    Агностик. А агностики, в отличие от верующих и атеистов, не утверждают ничего, в чем они не могут быть уверены наверняка. Возможно, Бог существует, возможно - нет. Может быть это доказуемо, а может и нет.
    Сама по себе философия агностицизма - понятие очень растяжимое и имеет множество направлений, от античных до самых современных течений. Мне ближе позиция критического реализма Канта, хотя и его отношение к познанию "вещи в себе" мне кажется слишком жесткой.

11. Вверх #271
    User banned
    Предлагаю не отвлекаться на филологию. Далю я доверяю.
    Ошибся не Даль.
    Агностик. А агностики, в отличие от верующих и атеистов, не утверждают ничего, в чем они не могут быть уверены наверняка.

Возможно, Бог существует,
    возможно - нет. Может быть это доказуемо, а может и нет.
    И тем менее они утверждают, - возможно бог существует !
    Они же не спрашивают это, а именно утверждают.
    Последний раз редактировалось AlexL; 27.03.2010 в 00:56.

12. Вверх #272
    Ошибся не Даль.
    Я приводил ссылки на словарь Даля.

И тем менее они утверждают, - возможно бог существует !
    Допускают.

13. Вверх #273
    User banned
    Я приводил ссылки на словарь Даля.

Допускают.
    Хорошо, изложи своими словами, что такое допущение, и чем оно отличается от предположения, гипотезы или выдумки - фантазии....., или если лень, скопируй сюда кусок из Даля.

14. Вверх #274
    Хорошо, изложи своими словами, что такое допущение, и чем оно отличается от предположения, гипотезы или выдумки - фантазии....., или если лень, скопируй сюда кусок из Даля.
    На Даля я уже ссылался. А своими словами, предположение - это моделирование какого-либо факта, явления, т.е. выдумка и фантазия. А допущение - это просто неотрицание любой возможности.

15. Вверх #275
    User banned
    На Даля я уже ссылался. А своими словами, предположение - это моделирование какого-либо факта, явления, т.е. выдумка и фантазия. А допущение - это просто неотрицание любой возможности.
    Предположение или Гипо́теза (от др.-греч. ὑπόθεσις — «основание», «предположение») — недоказанное утверждение, предположение или догадка.
    Как правило, гипотеза высказывается на основе ряда подтверждающих её наблюдений (примеров), и поэтому выглядит правдоподобно. Гипотезу впоследствии или доказывают, превращая её в установленный факт (см. теорема, теория), или же опровергают (например, указывая контрпример), переводя в разряд ложных утверждений.

ДОПУЩЕ'НИЕ, я, ср. (книжн.).
    Предположение, гипотеза. Из сделанного допущения вытекают следующие положения.
    Та же гипотеза только другое слово.

16. Вверх #276
    Посетитель
    Уважаемые собеседники! Вообще тема называется АТЕИЗМ. И никак не АГНОСТИК или Допущение о существовании Бога или Гипотезы о Боге. Давайте, может разберёмся с атеизмом?

17. Вверх #277
    Посетитель
    Не успел ответить, Ракар опередил.
    Уважаемый Minor, так почему Вы не ответили? Ракар Вас опередил, но у Вас было достаточно времени.
    Ваша реакция, подтверждает моё предположение, что Ваш ответ отрежет Вам "пути отступления". Часто верующие не хотят говорить о своих конкретных взглядах боясь, что их собеседник может разрушить их воздушные замки в которых им так комфортно.

18. Вверх #278
    Цитата Сообщение от nickname27 Посмотреть сообщение
    Уважаемый Minor, так почему Вы не ответили? Ракар Вас опередил, но у Вас было достаточно времени.
    Потому, что я не сижу на форуме непрерывно. У меня кроме виртуальной, есть еще и реальная жизнь.

Ваша реакция, подтверждает моё предположение, что Ваш ответ отрежет Вам "пути отступления". Часто верующие не хотят говорить о своих конкретных взглядах боясь, что их собеседник может разрушить их воздушные замки в которых им так комфортно.
    Ну, попробуйте разрушить мой "воздушный замок".

19. Вверх #279
    Посетитель
    Ну, попробуйте разрушить мой "воздушный замок".
    Так начинать нодо с ответа на мой вопрос Вам!

20. Вверх #280
    User banned
    А допущение - это просто неотрицание любой возможности.
    Пускай так, -Не отрицать две противоположных возможности разумно только только если у этих возможностей одинаковые шансы оказаться истинными. Тоесть либо мы о них незнаем ничего, либо имеються равные доказательства с обеих сторон.

Что в нашем случае?

Знаем ли мы что либо о боге достоверно, ? в какой картине мира больше подтвержденных фактов, в религиозной или научной? Очевидно что научной, в которой нет места богу ни в какой форме.

Другими словами, возможность существования бога исчезающе мала, не больше чем у других сказочных персонажей.

Мы то конечно можем допускать существование бога, наша фантазия очень буйная, но только это неразумно и не экономично. Весь мир вокруг нас, не дает нам ни малейшего повода даже выдвинуть предположение, которое мы собрались допускать.

Что получается, мы что нибудь выдумываем, а потом заявляем, что вероятность существования нашей выдумки равна вероятности её не существования...

будет ли это справедливо?
    Последний раз редактировалось AlexL; 27.03.2010 в 15:07.

Ответить в теме
Страница 14 из 2764 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 514 1014 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права