| ||
Тема: Атеизм
Я бы даже сказал, что вера, даже в большей степени чем атеизм, ..заявляя что доказать отсутствие бога невозможно, эта точка зрения, создает безосновательную гипотезу бога, не уточняя какого бога, его свойства и качества.
Какого бога нельзя опровергнуть или доказать? почему это нельзя сделать? кто определил что это нельзя сделать? какие у них для этого были основания?
Она создает массу ненужных вопросов, не давая ни одного ответа, и ничего не объясняя, только раздувает воображение....очень похоже на религию.
Атеизм в этом отношении намного экономичней, он не плодит бестелесных сущностей, он их просто отсекает.
Последний раз редактировалось AlexL; 26.03.2010 в 22:56.
Глупости. Никто и не заявляет, что доказать это невозможно. Может быть, когда-нибудь и докажут.
Не создает она никаких гипотез. Эта точка зрения просто не рассматривает этот вопрос.эта точка зрения, создает безосновательную гипотезу бога
Ты сам это и определил. Это был точно не я.Какого бога нельзя опровергнуть или доказать? почему это нельзя сделать? кто определил что это нельзя сделать?
Конечно экономичнее - меньше умственной энергии расходуется. Думать-то не надо.Атеизм в этом отношении намного экономичней, он не плодит бестелесных сущностей, он их просто отсекает.![]()
Это понятно, только для того что бы обоснованно предполагать, нужны какие то факты.
Само словосочетание "может быть" - предполагает что у тебя есть из чего делать такие выводы. Если это конечно не пустая болтовня.
Ты путаешь с атеизмом, если она делает предположение о бытии бога, значит уже рассматривает. (возможно сможет доказать возможно нет...заметь бог как бы присутствует безапелляционно, сомнению подвергается лишь наша способность его доказать). Тем боле сомнению можно подвергать лишь факты, бог таковыми не обладает, а вернее, теми что якобы он обладает, легко опровержимы.
Я задал вытекающие из этого утверждения вопросы.
И заметь их немало, и они порождают бесконечное число новых бесполезных вопросов.
И думать тут не над чем, тут можно только фантазировать.
Последний раз редактировалось AlexL; 26.03.2010 в 23:23.
Это не предположение, а допущение.
Допускает.Ты путаешь с атеизмом, если она делает предположение о бытии бога
Сперва ты сделал необоснованные выводы, а потом пытаешься поставить к собственным выводам вопросы. Разумеется, эти вопросы окажутся бесполезными.Я задал вытекающие из этого утверждения вопросы.
И заметь их немало, и они порождают бесконечное число новых бесполезных вопросов.
Ну, попытайся понять, о чем я говорю, а не опровергать то, чего я не говорил.И думать тут не над чем, тут можно только фантазировать.
Допущение это и есть гипотеза, или предположение. Его конечно можно использовать и как аналогию выдумки, но тогда это и есть выдумка.
В чём необоснованность моих выводов?
Ты заявляешь- существование бога нельзя ни доказать ни опровергнуть.
Я спрашиваю - какого бога, почему нельзя, как это определили, как узнали что это именно бог..и тд.
По моему вполне справедливые выводы и вопросы.
Допущение и предположение - это разные понятия.
В том, что я этого не заявляю.В чём необоснованность моих выводов?
Ты заявляешь- существование бога нельзя ни доказать ни опровергнуть.![]()
У тебя первая ссылка неправильная, допускать и допущение могут имеют разное значение.
http://slovari.yandex.ru/dict/ushako...%B5&stpar3=1.3
Поправь меня если не сложно ,разве ты не Агностик? разве ты не говорил, что атеизм это та же вера в бога, и что нельзя доказать существование или не существование бога?
Последний раз редактировалось AlexL; 27.03.2010 в 00:08.
Предлагаю не отвлекаться на филологию. Далю я доверяю.
Агностик. А агностики, в отличие от верующих и атеистов, не утверждают ничего, в чем они не могут быть уверены наверняка. Возможно, Бог существует, возможно - нет. Может быть это доказуемо, а может и нет.Поправь меня если не сложно ,разве ты не Агностик?
Сама по себе философия агностицизма - понятие очень растяжимое и имеет множество направлений, от античных до самых современных течений. Мне ближе позиция критического реализма Канта, хотя и его отношение к познанию "вещи в себе" мне кажется слишком жесткой.
Та же гипотеза только другое слово.Предположение или Гипо́теза (от др.-греч. ὑπόθεσις — «основание», «предположение») — недоказанное утверждение, предположение или догадка.
Как правило, гипотеза высказывается на основе ряда подтверждающих её наблюдений (примеров), и поэтому выглядит правдоподобно. Гипотезу впоследствии или доказывают, превращая её в установленный факт (см. теорема, теория), или же опровергают (например, указывая контрпример), переводя в разряд ложных утверждений.
ДОПУЩЕ'НИЕ, я, ср. (книжн.).
Предположение, гипотеза. Из сделанного допущения вытекают следующие положения.
Уважаемые собеседники! Вообще тема называется АТЕИЗМ. И никак не АГНОСТИК или Допущение о существовании Бога или Гипотезы о Боге. Давайте, может разберёмся с атеизмом?
Уважаемый Minor, так почему Вы не ответили? Ракар Вас опередил, но у Вас было достаточно времени.
Ваша реакция, подтверждает моё предположение, что Ваш ответ отрежет Вам "пути отступления". Часто верующие не хотят говорить о своих конкретных взглядах боясь, что их собеседник может разрушить их воздушные замки в которых им так комфортно.
Потому, что я не сижу на форуме непрерывно. У меня кроме виртуальной, есть еще и реальная жизнь.
Ну, попробуйте разрушить мой "воздушный замок".Ваша реакция, подтверждает моё предположение, что Ваш ответ отрежет Вам "пути отступления". Часто верующие не хотят говорить о своих конкретных взглядах боясь, что их собеседник может разрушить их воздушные замки в которых им так комфортно.![]()
Пускай так, -Не отрицать две противоположных возможности разумно только только если у этих возможностей одинаковые шансы оказаться истинными. Тоесть либо мы о них незнаем ничего, либо имеються равные доказательства с обеих сторон.
Что в нашем случае?
Знаем ли мы что либо о боге достоверно, ? в какой картине мира больше подтвержденных фактов, в религиозной или научной? Очевидно что научной, в которой нет места богу ни в какой форме.
Другими словами, возможность существования бога исчезающе мала, не больше чем у других сказочных персонажей.
Мы то конечно можем допускать существование бога, наша фантазия очень буйная, но только это неразумно и не экономично. Весь мир вокруг нас, не дает нам ни малейшего повода даже выдвинуть предположение, которое мы собрались допускать.
Что получается, мы что нибудь выдумываем, а потом заявляем, что вероятность существования нашей выдумки равна вероятности её не существования...
будет ли это справедливо?
Последний раз редактировалось AlexL; 27.03.2010 в 15:07.
Социальные закладки