Тема: Современная Украина II. Что происходит?!

Закрытая тема
Страница 821 из 924 ПерваяПервая ... 321 721 771 811 819 820 821 822 823 831 871 921 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,401 по 16,420 из 18463
  1. Вверх #16401
    Не покидает форум Аватар для Lyalya
    Цитата Сообщение от 5had0w Посмотреть сообщение
    Шолохов, Окуджава, Айтматов. Сталин никого не пестовал, как не пестовали Пушкина и Достоевского.
    Не соглашусь. Я думаю, когда Пушкин учился в самом крутом учебном заведении страны, созданном царской властью специально выпускать сливок из сливок общества, он многое взял. Достоевский тоже не был обделен хорошим образованием. А вот по поводу, например, Окуджавы, Айтматова, то я боюсь, с течением времени их популярность, и так не высокая у читающей братии, будет продолжать падать. Да, в связи с военной и сталинской тематикой они всегда будут на поверхности. Но черпать что-то для ума люди будут продолжать у того же Достоевского, теперь уже у Борхеса, Кафки, Воннегута, Шопенгауэра и пр. За последние наверное 5-7 лет в книжных магазинах появилось много зарубежной классики, которая не была в свободной продаже в совесткое время.
    а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?

2. Вверх #16402
    Ви мине устали
    Нууу, Пушкина вообще посылали в ... Одессу. У людей искусства всегда были сложные отношения с властью. В любой стране.
    Вы лауреата сталинской премии Панферова- много читали? А Гладкова? И тот, и другой в СП не последними были... Таких считать- сотнями придется, а тиражи у них были - миллионные. Цветаевой хоть один такой- при жизни...
    При Сталине у писателей просто не могло быть "сложных" отношений с властью. Власть их или признавала за своих, или уничтожала. Вот гении и мимикрировали, "Батум" писали....

3. Вверх #16403
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Lyalya Посмотреть сообщение
    Не соглашусь. Я думаю, когда Пушкин учился в самом крутом учебном заведении страны, созданном царской властью специально выпускать сливок из сливок общества, он многое взял. Достоевский тоже не был обделен хорошим образованием.
    Они такое образование получили потому, что уже тогда власти знали о их гениальности? Или потому, что принадлежали к определенному сословию? А сколько талантливых людей вообще не получило образования во времена царской империи мы старательно умолчим.
    Со временем всегда уменьшается количество писателей определенной эпохи, которых продолжают читать. Это неизбежный процесс.
    Сон разума рождает чудовищ

4. Вверх #16404
    Не покидает форум
    Так и сейчас даже в самых демократических странах тоже самое - есть придворные, есть те, на кого властям плевать, и есть те, кого власти регулярно пинают за сильно независимую позицию.
    типичные сказки "везде всё одинаково", действует на тех кто нигде не был.

5. Вверх #16405
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    При Сталине у писателей просто не могло быть "сложных" отношений с властью. Власть их или признавала за своих, или уничтожала. Вот гении и мимикрировали, "Батум" писали....
    Ну и как это подтверждает утверждение о том, что в сталинское время талантливых писателей не было?

6. Вверх #16406
    User banned
    Не соглашусь. Я думаю, когда Пушкин учился в самом крутом учебном заведении страны, созданном царской властью специально выпускать сливок из сливок общества, он многое взял. Достоевский тоже не был обделен хорошим образованием. А вот по поводу, например, Окуджавы, Айтматова, то я боюсь, с течением времени их популярность, и так не высокая у читающей братии, будет продолжать падать. Да, в связи с военной и сталинской тематикой они всегда будут на поверхности. Но черпать что-то для ума люди будут продолжать у того же Достоевского, теперь уже у Борхеса, Кафки, Воннегута, Шопенгауэра и пр. За последние наверное 5-7 лет в книжных магазинах появилось много зарубежной классики, которая не была в свободной продаже в совесткое время.
    В киосках Союзпечать, всегда, в любое время, были только две газеты-Правда и Труд. Более не было ничего.

7. Вверх #16407
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от fort12 Посмотреть сообщение
    Как ни странно, одного из самых значительных титанов русской литературы 20 века - Алексея Толстова, он таки не тронул.
    Для этого Алексей Толстов () изобразил бессмертный роман "Петр 1"- чтобы не трогали. Хватило гения написать и "правильно", и интересно... До сих пор ему верим и читаем вместо Соловьева..

8. Вверх #16408
    Не покидает форум

9. Вверх #16409
    User banned
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Для этого Алексей Толстов () изобразил бессмертный роман "Петр 1"- чтобы не трогали. Хватило гения написать и "правильно", и интересно... До сих пор ему верим и читаем вместо Соловьева..
    И он там воспел Сталина?

10. Вверх #16410
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    В киосках Союзпечать, всегда, в любое время, были только две газеты-Правда и Труд. Более не было ничего.
    не знаю, как в киосках, а вот если вы еще Джигарханяна почитаете, его интервью, то он сетует, что до перестройки советская публика была оторвана от целого пласта мировой литературы и драматургии. А сейчас мы нагоняем это время, знакомимся с авторами, 50 лет назад как написавшими много интересных вещей.

11. Вверх #16411
    Не покидает форум
    Зато по подписке можно было получать и "Науку и жизнь" и "Мурзилку", и ...(не помню как назывался толстенный журнал со всякой прозой, поэзией и публицистикой)... и "Технику - молодежи" (вроде так назывался журнал) .

12. Вверх #16412
    User banned
    Зато по подписке можно было получать и "Науку и жизнь" и "Мурзилку", и ...(не помню как назывался толстенный журнал со всякой прозой, поэзией и публицистикой)... и "Технику - молодежи" (вроде так назывался журнал) .
    Журнал назывался Нева.

13. Вверх #16413
    И он там воспел Сталина?
    Ага, опосредованно. Вы не смотрели кино сталинского времени - Иван Грозный, Александр Невский. А ведь это "царский" заказ.

14. Вверх #16414
    Не покидает форум
    не знаю, как в киосках, а вот если вы еще Джигарханяна почитаете, его интервью, то он сетует, что до перестройки советская публика была оторвана от целого пласта мировой литературы и драматургии.
    Ну да. Зато теперь население бросилось читать со страшной силой. Ага. То-то я смотрю, что на форуме только каждый десятый умеет грамотно писать. (себя я отношу к тем девяти, которые безграмотны)

15. Вверх #16415
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    Журнал назывался Нева.
    Точно. Голубенькая обложка. Чего там только не печатали. Помню, как с нетерпением ждали каждого номера, потому что очень хотелось прочитать продолжение понравившегося произведения.

16. Вверх #16416
    User banned
    То была ирония.
    По подписке, у людей почтовые ящики не закрывались.
    Толи дело сейчас, ветер свищет. И компьютеризация совсем ни причем.

17. Вверх #16417
    Ну да. Зато теперь население бросилось читать со страшной силой. Ага. То-то я смотрю, что на форуме только каждый десятый умеет грамотно писать. (себя я отношу к тем девяти, которые безграмотны)
    К счастью, связь между чтением и письменной грамотностью не установлена.

18. Вверх #16418
    User banned
    Ага, опосредованно. Вы не смотрели кино сталинского времени - Иван Грозный, Александр Невский. А ведь это "царский" заказ.
    Волга-Волга, Веселые ребята тоже "царский" такой заказ.

19. Вверх #16419
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    не знаю, как в киосках, а вот если вы еще Джигарханяна почитаете, его интервью, то он сетует, что до перестройки советская публика была оторвана от целого пласта мировой литературы и драматургии. А сейчас мы нагоняем это время, знакомимся с авторами, 50 лет назад как написавшими много интересных вещей.
    Да в современной Украине мы узнали, что такое мобильник, вот, компьютерами балуемся, выбираем машины, телевизоры и холодильники от десятка производителей, в продуктовых магазинах глаза разбегаются... Никто на этом не зацикливается, воспринимает как должное, забыв (а многие из молодых и не знают), что при совке ничего этого не было и по сегодня не было б...

20. Вверх #16420
    User banned
    К счастью, связь между чтением и письменной грамотностью не установлена.
    Для кого счастье? Для тех кто с упоением смотрит Дом2 и прочую чушь?

Закрытая тема
Страница 821 из 924 ПерваяПервая ... 321 721 771 811 819 820 821 822 823 831 871 921 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права