|
В 1941 году, когда началась война, то мобилизацию на Украине и в Белоруссии провести не успели, поскольку слишком стремительно наступали немцы.
На освобожденной территории опять начали действовать законы государства, в том числе и мобилизация.. Война еще не была окончена..
Тотальная мобилизация проводилась по всей стране, в течении всей войны, а не только на Украине..
Моему деду было 14 лет, когда началась война, а в августе 1944, как только исполнилось 18, сразу забрали в армию..
Месяц учебных лагерей, и на фронт в Польшу..
Вы лучше ответьте на такой вопрос, почему бандеровцы во время оккупации "сражались с советской властью", а когда она, эта самая власть вернулась на Украину, то отряды УПА были распущены в массовом порядке?.. И только единицы остались в лесу и занимались тем, что бандитствовали по ночам, да обирали местное население ..
Почему после окончания войны не было массовых военных действий отрядов УПА против отрядов НКВД и фронтовых частей?
Почему они вдруг срочно так все попрятались по схронам?
Это вы пытаетесь уйти от факта, что Оберлендер был офицером Абвера.
Вы предложили - я поддержал.
Опять пытаетесь симулировать слабоумие? Если бы вы и в самом деле не понимали о чём я написал, то я бы вам пояснил, а так участвовать в вашей самодеятельности нет никакой охоты.
Они воевали с советами еще с 1939 года с разным успехом!
Она не была распущена, а во избежание больших и не всегда оправданных жертв, дали "вольную" тем, кто не мог, не хотел бороться, или сомневался в смысле борьбы. Это ответ и тем, кто тут пишет о "насильственности"...
Действий против фронтовых частей после войны не было, ибо не было и фронта как такового, а вот то, что на борьбу в массовом порядке не привлекали регулярные войска - символично, не находите?
А по схронам прятались потому, что против них действовали в стократ превосходящие силы и авиация (как сейчас в Чечне, Вы заметили, они там тоже по схронам прячутся!!!) В этом и суть партизанской войны...
Ну артиллерия - это понятно. С точки зрения сбережения своих солдат - нормально.
А вот использование авиации кроме как разведывательного характера я чего-то представить не могу. Ну или дикий налет штурмовой авиации на хутор - нерентабельно.
Типа "Апокалипсис сегодня" по западноукраински.
Честно говоря, подробностей относительно авиационного состава я не знаю. Скорее всего, ограниченно применялись штурмовики в основном в разведывательных целях. Но Вы знаете, есть факты, что у УПА была и бронетехника.Упоминаются 2 советских танка, которые использовались как пулемётные (может пушка была повреждена или х/з почему)
Насчёт артиллерии, то насколько я знаю, в разных случаях против подразделений УПА задействовалось до дивизиона.
Последний раз редактировалось Weiss; 24.03.2010 в 16:39.
Ну и какие военные операции были проведены ОУН в период с 1939 по 1941 годы?
С периодом немецкой оккупации разобрались - не было никаких операций против советов, поскольку и самих советов тогда не было на территории Украины
С послевоенным периодом тоже разобрались - как только советы вернулись, во избежание неоправданных жертв отряды УПА были распущены..
Законный вопрос: когда же все-таки ОУН, УПА и Бандера боролись с советами за независимость Украины?
ИМХО правильнее "разбежались".
"...Пытаясь ликвидировать повстанческое движение и подорвать его социальную базу, партийные и государственные органы УССР предлагали рядовым участникам ОУН-УПА (в том числе тем, кто просто скрывался в лесах от мобилизации) и их добровольным помощникам амнистию в случае сдачи. С февраля 1944 по июль 1945 года этими предложениями воспользовалась 41 тыс. повстанцев, из которых 17 тыс. подверглось судебному преследованию, что впоследствии снизило эффективность этой меры..."Уряд УРСР вже у вересні 1944 р. видав офіційне звернення до бійців УПА з повною амністією для усіх, хто з'явиться з повинною і зголоситься служити в Червоній Армії. У випадку відмови всіх, хто бореться проти СРСР, чекає нещадна розправа. Така агітація дала певні результати.
У грудні 1944 р. видано нове звернення радянського уряду, яке повідомило ще один «останній» термін добровільного виходу з лісу. У травні 1945 р. з приводу закінчення другої світової війни видано третє звернення, а в липні 1945 р. — четверте. В третьому й четвертому, зокрема, йшлося про те, що у випадку, якщо УПА не капітулює, то проти неї уряд СРСР кине усю військову машину, яка розгромила гітлерівську Німеччину.http://lib.oun-upa.org.ua/kyryczuk/rozdil_3.html
А каких операций вы ожидали? Уж не на фронтальные бои вы намекаете? Так партизанская война их не подразумевает.
А партизаны? Их тоже выживали.
И тут вы передёргиваете. С кем тогда боролись до середины 50-х?
Хотя сопротивление стало угасать.
Законный ответ: до, во время и после ВОВ.
А с бандами всегда бороться сложно. Армия в любом случае придерживается принципов определенных в ведении войны. Партизанщина - нет.
Поэтому чтобы в короткие сроки прекратить деятельность хорошо мобильного подразделения на местности, избегающего прямых столкновений, надо лишить его базы, затруднить и прекратить все пути снабжения его. Условно, чтобы они сами подохли от болезней, ран, холода, голода. А это предполагает тотальную зачистку любого населения, сотрудничающего с бандитами.
Помог продуктами - сперва предупредим, потом продукты отнимем, потом вообще хутор сожжем. Чтобы другим не повадно было.
Только Советы на такое не решились в полной мере. Вот и боролись довольно долго. В том числе давая шанс людям выйти из леса - амнистия.
А теперь вот и пишут, что УПА всенародной любовью пользовалась как тимуровцы. Аргумент убийственный - как это они боролись ? Да вот так и боролись, сидя в лесу и терроризируя всех и вся. Страх - великая вещь.
Социальные закладки