
Сообщение от
_Evgeniy_
Здравствуйте «Мыслитель»! Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за внимание.
Да, Вы действительно правы, касательно исполнительного производства. Закон Украины «Об исполнительном производстве» не наделяет государственных исполнителей подобными полномочиями. Выселение на основании исполнительного документа – это законодательно урегулированный механизм.
Вы как юрист, понимаете, для того чтобы открыть исполнительное производство необходимо иметь исполнительный документ. В данном случае таким документом является решении суда ….
В своем высказывании я специально акцептировал внимание на законность выселения, потому как, считаю, что в данном случае законных оснований у суда для принятия такого рода решений нет.
Начну с того, что согласно ст. 47 Конституции Украины никто не может быть принудительно лишен жилья не иначе как на основании закона по решению суда.
Согласно ст. 12 Раздела III Закона Украины « Про основы социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» государство охраняет и защищает права и интересы детей при совершении правомочий относительно недвижимого имущества. Недопустимо уменьшение или ограничение прав и охраняемых законом интересов детей при совершении любых правомочий относительно жилых помещений.
Пунктом 4 Заключительных положений Закона Украины «Про внесение изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса» предоставлено право коммерческим банкам проводить по согласованию с каждым заемщиком в срок до 31 декабря 2010 года реструктуризацию задолженности по кредитам заемщиков - физических лиц. Реструктуризация распространяется на:
1) кредиты, выданные коммерческими банками до 1 октября 2008 года;
2) кредиты, номинальная сумма которых не превышает 1 млн гривен, в том числе деноминированные в иностранной валюте по официальному курсу Национального банка Украины на 1 октября 2008 года.
При ипотечном кредитовании реструктуризации подлежат только кредиты под залог жилой недвижимости, которая является единым помещением заемщика и его семьи.
Реструктуризация осуществляется путем:
1) предоставление заемщикам отсрочки уплаты суммы основного долга по кредитным договорам на срок не больше двух лет;
2) продление срока кредитных договоров с учетом ограничений, которые действуют в коммерческих банках, и обстоятельств относительно финансового состояния, в которых находятся заемщики;
3) изменения механизма начисления процентов таким образом, чтобы часть ежемесячных платежей из обслуживания кредитов не превышала 35 процентов совокупного месячного дохода семьи.
По реструктуризированным согласно этой части Закона кредитными договорами коммерческие банки должны освободить заемщиков от уплаты любых штрафных санкций за несвоевременное выполнение условий кредитных договоров, которые возникли к дате такой реструктуризации.
В случае если заемщик за ипотечным кредитом обслуживает реструктуризованное обязательство в полном объеме и своевременно на протяжении пяти лет со дня реструктуризации долга, заемщик получает право, а коммерческий банк имеет обязательство на ежегодное уменьшение на 0,25 процента суммы основного непогашенного долга на протяжении следующих пяты лет с отнесением указанной суммы на валовые затраты банка.
Пунктом 5 Заключительных положений данного Закона введен на 2009-2010 года мораторий на принудительное выселение из жилья, в котором зарегистрированное физическое лицо - ипотекодатель и это жилье является единым жильем ипотекодателя, в случае если проценты за ипотечным жилым кредитным договором платятся своевременно или с максимальной задержкой до двух месяцев, а также документально урегулирован вопросы реструктуризации долга на согласованный с банком условиях.
На сегодня, не многие судьи готовы выселить на улицу семью с малолетними детьми, т. к. обжалование подобных решений обрело некую популярность. Да, и конечно объективность в принятии решения. Одно дело есть деньги и неохота с ними прощаться, другое дело их отсутствие и временная невозможность в их приобретении (имеется ввиду количество).
Важно понимать, что наличие задолженности по «ипотечному» договору является не только невыполнение обязательств по нему, но и следствие различных жизненных ситуаций.
Учитывая вышеизложенное, считаю, что обращение в банк для реструктуризации задолженности является первым и правильным ходом в сложившейся ситуации.
Что касается «затягивания» судебного процесса:
Вы совершенно правильно заметили, что, руководствуясь ст. 328 ГПК Украины при наличии ходатайства лица, которое направило кассационную жалобу, судья- докладчик в случае необходимости решает вопрос об остановке выполнения решения (постановления) суда. В данном случае таких оснований, как по мне, предостаточно (идет речь о малолетних детях оставшихся без жилья).
Поэтому вариант о «затягивании» судебного процесса нельзя считать безнадежным. Пусть даже на год. Но ведь год-это 12 месяцев - это продолжительный период времени для урегулирования сложившееся ситуации (устроится на более оплачиваемую работу, заняться предпринимательством, достигнуть неких соглашений с банком и т. д.).
По финалу, в любом случае, нужно будет либо отказаться от данного жилья либо дальше его оплачивать с учетом достигнутых договоренностей. Т. е. имеем реальных два финала и множество способов как правильно и с наименьшими потерями к ним прийти.
С уважением Евгений.
Социальные закладки