|
Бооб, все это ведь фигня. Мелочи.
Есть ведь и более весомее задачи. да?
разговор братьев: „Генерал Станислав Шептицкий с любопытством смотрел на своего достойного брата (стр. 388). Святоюрский митрополит, в черной, монашеской, длинной рясе, с патриархальной бородой казался ему еще большим великаном, чем в молодые годы. Его чернечья ряса была ветхой, опоясанной обыкновенным ремнем... Генерал не мог понять, как могло случиться, что его брат, наследник Шептицких и внук великого польского писателя Александра Фредра, использует свой сан для поддержки украинского движения, которое направлено против Польши..."; он же был духовным батьком січових стрільців, которые так много пролили польской крови, это он продал Львов украинским хлапам..., он подстрекал Австрию отдать Холмщину украинцам ...
—... Ты поглощен полностью политикой ? — спросил генерал. ..
Митрополит ответил спокойно:
— Мне суждено служить самому большому делу: борьбе за соединение Церкви, за соединение Востока с истинною Церковью, Вот это и есть моя политика! (стр. 392).
— А между тем — возгласил Станислав — кидаешь колоды под ноги собственному народу.. .льешь предательское масло в польско-украинские взаимоотношения ... хочешь сделаться пророком не своего племени...
— О, дорогой мой! Племена. Народы? Какую имеет это цену? Я припомню тебе ответ, который когда-то дали наши предки литовскому князю: Мы принадлежим к старой римской шляхте. А если уже дошло до того, то я тебе скажу: Род Шептицких происходит из русской земли и только „седотти далльо сплендоре делля культура поляка" — соблазнившись блеском польской культуры, наши предки бросили восточный обряд. Нашему прадеду, который слишком настойчиво усваивал польские обычаи, в одной сатире пригадали, что Шептицким лучше подходит бандура и козацкий оселедец...
— И это говорит наследник мужей, которые кровью доказали свой польский патриотизм?.. .
— Я знаю только один патриотизм, — сказал сурово митрополит: христианский патриотизм. И в этом патриотизме развязка польско-украинских взаимоотношений... Ты, в конце концов ... как военный, борешься за физическое существование людей, защищая их от большевицкой опасности, а я защищаю их души от всего того, что скрывается в большевизме против христианства, против Бога, против людской природы.
— Но украинцы? — попробовал Станислав возразить брату.
— Украинцы — не дал ему кончить митрополит — украинцы являются только орудием в руках Провидения, чтобы оторвать христианский Восток из клещей ереси, чтобы водворить его в лоно Апостольского Престола и включить в европейское общество. (Подч. мною — М. Т.)
— Генерал засмеялся:
— Помню, .помню, еще с молодых лет, „крылатое слово" в нашей семье, слова папы Урбана УП: „ О ми рутени, пер вое Ориентем конвертендум сперо" (О, мои русские, через вас надеюсь возвратить восток!), помню даже год: 1596.
— Вот, вот, — митрополит не заметил юмористической нотки в словах брата — в наше время миссия соединения Востока с Западом является уже не только делом Церкви. В настоящее время это является делом спасения европейской цивилизации и культуры. Это задание, которое должно объединить всех людей доброй воли.
(„Америка" — український католицький щоденник. Номер 233 за 1963 г. Филаделфия).
По правде говоря, вообще не вижу предмета для спора...
Бандера и Шухевич руководили организацией, истреблявшей людей по нац. признаку - т.е., осуществлявшей геноцид... это вряд ли даже bobbob будет отрицать...
Не знаю точно, что за это полагается по законам Украины - но интуиция мне подсказывает, шо уж никак не высшая награда страны.
ЗЫ. Всякие рассуждения о том, что Волынская резня была ответной мерой - могут служить, в лучшем случае, смягчающим обстоятельством... для замены высшей меры на пожизненное...
Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.
упс
попробую выстроить хронологию:В 1941 р. після проголошення відновлення Української Держави проти волі й плянів гітлерівської Німеччини. В'язнили до 1943 р. в тюрмі ґестапо в Берліні, а потім до вересня 1944 в концтаборі Захсенгавзен в Оранієнбурґу.
5 июля-домашний арест
по некоторым данным арест в августе
сентябрь 41-еще один арест
до 43-го...типа гестапо
до сетября 44 типа концлагерь
темное пятно до американцев,до 45-го
Но позвольте ! почему все биографы вождя как один мычат про концлагерь сразу после Акта ????
боббоб прав,дохленькая камкая то правда....даже с душком...
Про заговор масонов не скажу, а что у Бандеры еврейская кровь - это факт.
Почитайте хоть про его дядей по матери- Глодзинский был одним из основателей украинских организаций "Маслосоюза" и "Сiльський господар", а Ярослав Веселовский - депутатом Венского парламента.
Бабушка - Розалия Белецкая.
Это мало что меняет в восприятии Бандеры, кроме большего презрения судя по его отношению к единокровцам....
Ну, тёмное оно для Вас.
Я Вам сейчас открою большую новость, о которой очень мало кто знает.
Тот абверовский начальник, что приютил, обеспечил работой и жалованьем Степана, в последний год войны, - ЖИВ !
Да-да, в 2010-м году. И есть его печатные воспоминания.
Дальше раскрывать не стану. Пусть следопыты сами ищут. Например, Weiss. Уж больно невероятная история.
А с чего вы взяли,что мать Бандеры,еврейка?
Она из такого же рода священника,как и его отец.Греко-католика.Його батько – Андрій Михайлович Бандера, греко-католицький священик, парох Старого Угринова та Бережниці Шляхетської, походив із Стрия, а мати, Мирослава Бандера (Глодзінська), народилася у Старому Угринові, також у родині священиків. Крім Степана, у сім’ї Андрія Бандери було ще семеро дітей.
У дитинстві Степан неодноразово був свідком родинних сходин у домі пароха і мав змогу чути бесіди між представниками сімей Бандер та Глодзінських про українське життя в Австро-Угорській імперії та про перспективи української державності. Як він сам згадує, найсильніше на його погляди вплинули у дитинстві промови Павла Глодзінського, одного із засновників “Маслосоюзу” та “Сільського Господаря”, Ярослава Весоловського, посла до Австро-Угорського парламенту, та М. Гаврилка, скульптора.
смешной вы....держите:
oun-upa.org.ua6.7. 1941 Б. був заарештований окупаційними властями і після відмови скасувать акт відновлення Української держави ув'язнений у концентраційному таборі Саксенгаузен.
http://www.ukrnationalism.org.ua/movement/?banderabiography
дальше гугл вам в помощь....
Так это как раз и настораживает.Сейчас все дружно начали публиковать невероятные истории. Помнишь историю с судом над Оберлендером в ГДР.
Резко нашлось несколько свидетелей из Львова,20 лет почему то молчавших,резко дело состряпали и так же резко приговор вынесли.
Потому шо надо было резко подмочить репутацию Западногерманскому "високопосадовцю".
А на поверку вышел очередной пшик.
Последний раз редактировалось bobbob; 08.03.2010 в 21:17.
Социальные закладки