|
А кто вам, мягко выражаясь, это сказал, насчет "невылечить"?
Один побежал к врачу - попал в статистику заболеваний.
Другой справился сам и не попал туда.
Отсюда, что бы утверждать, что что-то иначе не вылечить,
нужно наблюдать всё население планеты всю жизнь.
И вести статистику симтомов и состояний у тех, кто не обращается.
С доказательной базой нужно обходится осторожнее.
А кто вам сказал про "вылечить"? Если ты кого-то повел в парк и поднял ему настроение, это еще не значит, что у него была депрессия с изменением химического состава крови.
Или тем более это может не значить, что ты исцелил его от депрессии, если человек с тобой провел приятное время и поулыбался - что с ним дома происходит после этой прогулки, ты понятия не имеешь...
Лично мне не нужно вести никакую статистику, я не психиатр. Мне хватает своего окружения и конкретно себя, любимой. И когда нормальный активный, работающий человек говорит: капец, я сам не в силах с этим справиться, я понимаю, что ему надо "шо-то делать" помимо солнечных ванн ...
Химический состав крови вообще не бывает постоянным.
Вы выпили чай, в кровь попал сахар, повышается выделение инсулина.
Вас обиедели - состав крови изменился.
Вы не выспались - состав крови другой.
Вы пробежались - и снова новый состав крови.
В депрессии состав соотвествующих веществ понижается ниже того, что мы считаем здоровым. Но можете не сомневаться - человек принял ванну, послушал приятную музыку, съел конфетку - и состав начал меняться в сторону нормального.
Понятно, что могут быть катастрофические нарушения состава, когда его нужно прямо-таки вытягивать, механизмы настолько не в норме, что их нужно запускать...
Но обычно депрессирующий не присмерти, может хотя бы лежа шевилить руками и ногами, и довести его до нормы - это только вопрос наличия того, кто готов уделять ему хотя бы несколько часов в день и доводить.
шо-то я устала одно и то же в стопиццотпятый раз говорить
Только спрошу еще раз: а если нет того, кто будет " уделять внимание хотя бы несколько часов в день" ? А человек УЖЕ болен и нуждается в помощи, иначе это перерастет в какие-то другие медицинские диагнозы, похлеще. Ты ему тоже скажешь: "улыбайся, жизнь же так прекрасна!" ? Женщине, которая в 50 лет потеряла всю семью, или той, у кого на руках два инвалида и она как белка крутится из последних сил и ей уже кажется, что смерть - лучшее избавление от этих подарков судьбы ....она плохо спит, почти не ест - ей не хочется, и она уже зашла за черту, где вот-вот начнется анорексия. А это значит - куча болячек другого рода. И вывести ее погулять - это немного отвлечь. НО не избавить от симптомов, которые УЖЕ есть и нуждаются в медицинском сопровождении.
знаешь, когда-то мне одна пожилая дама сказала: да ты радуйся, что у тебя нет вечно пьяного и брюзжащего мужа и дети между собой и с тобой не дерутся, а живут отдельно. Я вот живу с детьми и мужем, а так страшно одинока и несчастна. Посмотри на меня и радуйся своей свободе.
Помнится, меня это несказанно поразило: как ее несчастья могут быть стимулом для радости в моей жизни? Почему мне должно стать легче от осознания, что кому-то еще хуже, чем мне ?я проживаю свою жизнь и созерцание чужих проблем мою жизнь веселей не сделают.
лекарства при всем - у человека начинается психическое заболевание. Это не значит, что человек придурок , это значит. что психика не выдерживает такой жизни и ей надо помочь определенным образом.
Какие там взгляды формировать? Взгляды уже давно сформированы, не 15 лет небось людям-то, а вот вред , нанесенный ударом, разъедает уже в виде болезни. Если человек весь крутится-вертится, а вечером не может уснуть , или когда у него вообще нет аппетита - и так сотни дней ... или наоборот - когда просто нет сил встать, когда все неинтересно, бессмысленно.... какие тут взгляды формировать? Тут надо нервную систему привести в порядок, и без лекарств тут никак не обойтись.
да , этим семью не вернешь - но вернешь успокоенность нервной системы, сон , аппетит. Если человеку достаточно пройтись по воздуху, то это была как раз не депрессия, а усталость, хандра и т.п.
Последний раз редактировалось Lady-Bird; 03.03.2010 в 18:48.
Лекарства тоже необходимы, н-р, когда заболевание (МДП) вышло на уровень психоза. Здесь человек не поймет ни Вас, ни психолога - чтобы Вы ему не говорили и не внушали...Снижение интеллектуальной способности, поведенческой способности, физической и тд, возникновение бреда, галлюцинаций, бред Котара (больной говорит, что у него "сгнил кишечник, нет сердца, что больной — величайший, еще небывалый в истории человечества преступник, что он заразил всех сифилисом или СПИДом, отравил своим зловонным дыханием весь мир" - Вики) и так далее...Причем здесь лекарства?
Каждому расстройству - свои подходы терапии и лечения /сопровождения.
конечно, утраченное не вернешь (тяжело заполнить пустоту, образовавшуюся после утраты чего-либо или кого-либо значимого).Нет таких лекарств, возвращающих утраченный смысл жизни.
зато есть лекарства, помогающие восстановить угашенные или , наоборот, возбужденные функции организма, вернуть сон, аппетит, активность (либо снять гиперактивность), то есть сбалансировать внутренние функции. И человеку легче физически, а значит, есть возможность восстанавливаться в социуме.
Как эта женщина с инвалидами - она с ног падает, но ложится спать - и не спит, садится есть - не хочется ...теряет силы на глазах и говорит: не могу больше !!!!! я как через мясорубку пропущенная ...
Будем ей взгляды формировать или дадим Новопассит ? (образно говоря, как Вы, надеюсь, понимаете)
ее жизнь не изменится, проблемы останутся, но она будет физически здоровее и спокойнее, если будет спать. есть и иметь нормальную работоспособность.
Нет. Механизм такой: стимуляторы ничего не добавляют, и ничего не балансируют. Они просто подстегивают выработку ваших собственных эндорфинов (и это в лучшем случае, в худшем, не стимуляторы - замещают, и свои вообще перестают вырабатываться). Улавливаете? Они используют ваш резерв, выжимают то, чего и так мало. Поэтому потом их сложно отменить - эффект маятника срабатывает, и придется расхлебывать уже почти полное отсутствие своих собственных средств. Именно поэтому на них так легко подсесть, и так трудно сойти, и приходится использовать все новые и новые препараты. В том примере, который вы привели, когда психика и так истощена, это особенно опасно.
Вообще в ваших примерах функции тела первичны, а сознание вторично. Тело подстегнуть, а сознание подтянется. Мне не кажется это действенным методом. Я согласна с Лексаром - сознание первично, и на него воздействовать куда эффективнее, когда с головой проблема решена, тогда и функции тела придут в норму.
ॐ नमः शिवाय
В ряде причин возникновения монополярной депрессии :зато есть лекарства, помогающие восстановить угашенные или , наоборот, возбужденные функции организма, вернуть сон, аппетит, активность (либо снять гиперактивность), то есть сбалансировать внутренние функции
- снижение серотонина (следствие : реакции беспомощности и негативизм)
- тяжело переживаемая утрата (следствие : снижение серотонина, беспомощность, негативизм)
Т.е. разные факторы, играющие различные роли, в качестве причины расстройства, либо как следствие, либо как продолжение расстройства.
Биполярные расстройства (МД) - в основном сейчас уделяют внимание биологическим предпосылкам. Методы лечения : препараты лития + психотерапия.
Антидепрессанты в основном подавляют враждебность и страх, но при этом не повышают настроение... ( по Knutson).
=====
Сознание, скорее, нечто образовавшееся (аспект либо система) вследствии восприятия определенных физических процессов в нервной системе (а также, восприятия внешнего мира посредством органов чувств). Мне кажется, бессознательное - первично и работать необходимо (кроме прочего) с бессознательным также.сознание первично,
Хотите простой ответ на это всё.
Вся проблема в педагогике.
Жизни нужно учить.
Нужно учить не впадать в депрессию.
Потому, что когда мне рассказывают, что у кого-то проблемы, а он не ест и не спит, у меня возникает вопрос: как то, что он не ест и не спит помогает решать его проблемы?
Есть и спать можно при любых проблемах, если вы правильно воспитаны по отношению к проблемам.
Есть много способов самоконтроля. Только им нужно учить.
Лексар, ты в самом деле не понимаешь или просто уже гнешь одну линию и остановиться не можешь? Как это можно "спать при любых проблемах", если бессонница ??? Ты никогда в этом, значит, не был , а судишь аж бегом. Человек не ест и не спит не потому что ХОЧЕТ ЭТОГО, а потому что у него психика не дает это делать. Я спала по 2-3 часа в сутки - просыпалась и всё тут, сна ни в одном глазу. ЧТО ты мне можешь сказать такого, чтобы я уснула на 8 часов ? Я сама психолог и скажу тебе сотни три лекций на тему преодоления проблем. Но к моей бессоннице этот никакого отношения иметь не будет.
Или запихнуть в себя еды, когда отсутствует аппетит - это как можно сделать? Точнее, сделать можно, только каков результат будет? И никакой треп тут не поможет, потому что ты не можешь изменить ситуацию, а изменить к ней отношение - это значит покорно сносить всю эту хрень, которая на тебя упала. НЕ у всех есть силы на это, даже чисто физические.
А тут такое впечатление, что мы говорим о поломанном ногтике после дорогостоящего наращивания....
и "нравятся" мне два рода советчиков : 1. "посмотри на меня - я позитивно мыслю и у меня все хорошо в жизни" 2. "посмотри на меня - моя ситуация еще хуже, чем твоя, так что радуйся, что у тебя не все так плохо"
Как одни, так и вторые - психологические монстры, т.к. лезут со СВОЕЙ жизнью в ЧУЖУЮ жизнь, а никаким образом ваши проблемы или радости не могут влиять на ситуацию в другой жизни.
Ну просто разговор уже бессмысленный совершенно. Мы пытаемся сказать, что когда человек заболел, его лечить надо, а не трепаться о высоком. ПОТОМУ ЧТО ЭТО БОЛЕЗНЬ и никакие разговоры тут не помогут.
Если у меня будет приступ аппендицита , вы тоже будете уговаривать меня позитивно мыслить и не обращаться к хирургам?
С чего вы взяли. что ваши слова кому-то помогут в столь тяжелом деле? ВЫ врачи ? С чего вы взяли, что можете судить о психике с медицинской точки зрения, не имея специального образования ?
Когда в организме не хватает кальция и ломаются ногти, выпадают волосы, то надо не беседы вести с человеком, а дать ему кальций. Так и тут - человеку надо дать те составляющие, которые по причине перенесенного стресса у него отсутствуют.
НЕ надо всех людей считать глупее себя - все эти психологические слова уже давно читаны-перечитаны, мы ж не о бомжах говорим-то.
Правильному отношению учить нужно - с этим никто не спорит.
НО КОГДА человек болен , УЖЕ БОЛЕН после стресса, то его не возвышенным трепом душить надо, а тем, чего ему в данный момент не хватает из химическо-физических составляющих.
И как минимум, себя, успешного, в пример не приводить.
ПО-моему, мы опять переставляем местами события.
Когда у человека случается страшная беда, то "решить проблему с головой" не удается почти никогда. Особенно в первые моменты. А стресс уже пошел с разрушительным походом. И от силы стресса зависит степень болезней конкретного человека.
Вы с ЭТИМ согласны? Беда-неконтролируемый стресс-болезнь. От стресса может быть и не только депрессия, не так ли? Если язва откроется или мокнущая экзема начнется (чатсое явление при стрессах)- тоже лечить не надо, само зарастет? Тут неразрывно идет две составляющие - не надо больше нервничать и надо лечиться. Хотя бы в минимальных дозах.
Получается, если у человека случилась беда, стресс ударил по каким-то органам, нанес УЖЕ какую-то рану, человек УЖЕ болен, то надо его вместо лечения подвергнуть лекциям об отношении к жизни?
МАтильда, я по роду работы встречала много "учителей жизни" и можете меня считать кем угодно, но я бы их передушила "Черемухой", чтобы они пожизненно плакали, а не речи толкали в такие моменты. Подобные "учителя" доводят людей до крайней точки, внушают чувство вины за то, что "не могут позитивно мыслить", а значит, не могут хорошо жить. К большому сожалению, много таких "училок" среди верующих, которые еще и Писанием трясут. Есть случаи, где помогут психологи, а есть случаи, где стресс наносит сильнейший удар по организму и только врач может помочь, а не задушевные беседы.
Народ, я то как раз всё понимаю,
потому как у меня было все, и бессонница и проблемы.
У меня есть два опыта - один плыть по течению своей психики, как все,
другой - воспитать в себе что-то разумное.
Никакая бессоница не может решить проблемы, которая её вызвала.
Никакое упадническое настроение не позволяет преодалевать причины, его вызывающие. Прямые реакции на окружающую среду - не разумны.
Так что я знаю, что такое поддаваться страхам, плохому настроению и терять при этом энергетику, способную всё это преодалевать. Но знаю и другое, что такое жить с правильным настроением, которое повышает энергетику и двигает вас вперед при любых обстоятельствах.
Боюсь, что у многих сограждан только один опыт -
думать что "плохие" события это - "плохо", и добивать себя упадническими настроениями.
Если вы были таким г..., что к вам никто не позвонит, когда вам плохо.
Если вы были таким леняем, что не смогли научиться профессии и зарабатывать на жизнь.
Если вы были столь ограничены, что не взяли в руки ни одной книги, которая помогла бы разобраться вам с вашей психикой.
То депрессия - это для вас.
А пилюли - еще один шаг в сторону подоконника.
Если бы вы были внимательнее к собеседникам, вы бы заметили, что и такие тут есть, и не в единичном количестве. С другой стороны, с какого перепуга вы решили, что для обсуждения проблемы в "Философском разделе" требуется специальное образование?
Когда какая-то мысль доведена до крайности, она становится противоположностью. Именно этим вы тут и занимаетесь, как мне кажется. Подвергнуть лекциям, "трясти Писанием" - это вы где нашли, укажите на пост?Получается, если у человека случилась беда, стресс ударил по каким-то органам, нанес УЖЕ какую-то рану, человек УЖЕ болен, то надо его вместо лечения подвергнуть лекциям об отношении к жизни?
А если не доводить до крайностей, то стресс просто так не ударит по здоровому, умеющему позитивно мыслить человеку. Потому что такой человек умеет стрессам противостоять, равно как и болезням.
Убедили в одном - психологи в депрессии не помогают. Впрочем, я об этом и так догадывалась.
to lexarАбсолютно согласна. Жестко, но правда. Очень жаль, что есть ограничение по плюсам. Примите одобрение и согласие здесь.Если вы были таким г..., что к вам никто не позвонит, когда вам плохо.
Если вы были таким леняем, что не смогли научиться профессии и зарабатывать на жизнь.
Если вы были столь ограничены, что не взяли в руки ни одной книги, которая помогла бы разобраться вам с вашей психикой.
То депрессия - это для вас.
А пилюли - еще один шаг в сторону подоконника.![]()
ॐ नमः शिवाय
Вот такое мнение: http://korrespondent.net/tech/1053255
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
негативное мышление. Что может сказать лучше личного опыта ?Убедили в одном - психологи в депрессии не помогают. Впрочем, я об этом и так догадывалась.
Социальные закладки