|
Мне вот интересно кто покупал советское зерно на мировых рынках во времена великой депрессии? Они своё зерно топили в водоёмах что бы сдержать на него цены от падения!
4 сентября 1931 года Сталин резко указывает Политбюро в лице Кагановича о бессмысленности нажима на хлеб, ибо "он стоит копейки". Однако растущий внешний долг и острейший недостаток валютных средств заставляли продолжать экспорт хоть в каком-нибудь виде. Еще до письма Сталина, 15 июля 1931 года было принято решение об экспорте 4.5 млн тонн за весь 1931. 31 августа было решено вывезти 1.3 млн тонн в сентябре.
Во втором письме от 14 сентября Сталин подчеркивал, что хлеб нужен для внутренних нужд.
К концу 1931 года внешний долг СССР, выросший до 1.4 млрд рублей, стал предметом серьезного беспокойства зарубежных кредиторов. Существующий план импорта не позволял надеяться на сколько-нибудь серьезное улучшение положения в короткие сроки. Надо было сокращать импорт и увеличивать экспорт. Нарком торговли Розенгольц в своем письме на имя Сталина и Молотова в апреле 1932 года представил краткий план таких действий. Серьезный упор предполагалось сделать на экспорт драгметаллов. Об экспорте хлеба Розенгольц не просил.
План экспорта зерна в 1932 году, принятый Политбюро в январе, предусматривал экспорт порядка 6 млн тонн. За первую половину 1932 года было вывезено 750 тысяч тонн, но уже в мае в связи с голодом часть этого экспорта была возвращена обратно, а порядка 100 тыс. тонн - закуплено за границей.
Из урожая 1932 года первоначально предлагалось вывезти 4 млн тонн. В июне сначала Политбюро, а затем и сам Сталин указали на необходимость снижения этой цифры примерно до 2 млн тонн. В итоге во второй половине 1932 года было вывезено чуть больше 1 млн тонн, а в первой, голодной, половине 1933 года - почти 360 тысяч тонн (большая часть - в январе-марте). К сожалению, нет детальной информации о том, почему экспорт во время голода был сохранен. Ясно только, что план по экспорту был опять сокращен.
После голода экспорт зерна, вопреки распространенному мнению, не прекратился. Из урожая 1933 года было вывезено порядка 1.5 млн тонн осенью. В дальнейшем, за исключением небольших перерывов, экспорт хлеба продолжался до самой войны, но он уже не носил того вынужденного характера, что в первой пятилетке. Сокращение импорта, девальвация мировых валют и экспорт драгметаллов уже к концу 1935 года привели советский внешний долг почти к нулевой отметке.
К описанным выше экономическим аспектам импорта необходимо добавить политические. После разгрома "правого уклона", сторонники которого в свое время агитировали за импорт зерна в условиях кризиса заготовок, успешный экспорт укреплял репутацию властей и подтверждал успешность текущего курса. Аналогичным образом во внешней торговле факт экспорта показывал кредиторам СССР его финансовую состоятельность и способность платить по долгам, что было жизненно важно в условиях постоянного кредитования импортных заказов.
Главное, не сам голодомор, главное, его последствия. Не забывайте, что голодающие люди впадают в апатию, то есть теряют способность сопротивляться собственной смерти. В данном случае, апатия передалась на три поколения вперёд, лично мне до сих пор кажется, что вся Одесса голодает, потому что поведение граждан сродни "несопротивлению обстоятельствам".
Слово энтузиазм знакомо? Так вот он был у большинства.
В ХХ столетии сильные засухи 14 раз поражали европейскую часть России и 8 – регионы Западной Сибири. Но во второй половине века Россия выстояла. Нерешенных проблем в деревне оставалось много. Однако через десятилетия все поймут – это был поистине золотой период в жизни сельского хозяйства.
Вы это скажите тем, кто на целину ездил или в строй отряды шёл. Развал в душе у многих произошел совсем по другой причине, по которой и сегодня все идет кувырком.
Даже сегодня эти люди готовы на все. Пример совсем свежий.
Когда в России случилась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, очень многие из тех, кто строил её были готовы ехать туда и помогать. И без всякой палки.
Социальные закладки