|
Дима, позволь тебя поправить. Не так страшны вибрейки, как их малюют. Я те и гидру так сделать могу, что тормозить не будет. Качество торможения больше зависит от грязи, намотанной на обод - ту да, вопросов нет, но будет ли юзер катать в грязь и по конкретному болоту? По поводу "педального" заднего тормоза: два варианта встречаются на рынке - отечественные и западные(сиречь восточные) синглспиды и байки с планетарной втулкой. И те и другие бывают в магазинах, хотя и менее распространены, основное использование - сити-байки на 28" колёсах... Как-то так )))
Всё, что нас не убивает - потом об этом жалеет
Просто как мне кажется торможения педалями быстрее,да оно срывает в юз,но если уметь его контролировать то всё нормально,а когда ручные тормоза,то при возникновении критической ситуации ещё нужно поднять пальцы,отпустить ручку и нажать на тормоза.
Два пальца всегда на тормозных ручках. На гидравлике достаточно одного. Перемещение пальцев с грипс на тормозные ручки всяко быстрее ножного торможения с холостым проворотом педалей.
Было бы дело в Амстердаме - ножного тормоза достаточно, а с нашими дорогами и менталитетом по ним ездящим да и в целом, увы.
Ну и не очень то приятно в критической ситуации юзом заднего колеса уйти под впереди идущий грузовик или сзади скрипящую маршрутку, ну или на тот же бордюр головой, ещё и без шлема если, то вообще ок.
Дело вкуса и сноровки, но не для понтов же на большинстве велосипедов устанавливают НЕ ножные тормоза.
ЗЫ: и большая часть тормозного усилия должна прикладываться к переднему колесу, для увеличения эффективности торможения.
Ну вобщем то уговорилиСогласен,что на переднее колесо больше нагрузка,просто мой последний велосипед Украина с передним колесом от Салюта
Поэтому Вы более опытны,я просто не привык
![]()
Serjik, поверь, быстро привыкнешь, а потом даже не захочешь ножной тормоз
Раньше мне родители что-то запрещали, сейчас жена. Когда я уже повзрослею?
Купил себе в прошлом году для покатушек по трассе здоровья scott sportster p4, накатал 700км, столкнулся с проблемой, очень часто пробиваются камеры. От чего это может зависеть? Езжу только по асфальту. Что можете сказать по данному велосипеду?
Дело в давлении в камерах, покрышках или же ободах (разбери да посмотри на наличие посторонних предметов, заусенец - простой заводской брак не исключен). И всего то.
Просветите а как сейчас обстоит дело с пробитыми камерами?Возможно заклеить самому,сразу на дороге?Раньше помню были у меня в заводском комплекте ЗиП на "Тисса-2" такие самоклеющиеся заплатки.
Serjik, есть латки с самоклейкой, есть всякие герметики, которые заливаются в камеры, есть ленты антипрокольные.
Раньше мне родители что-то запрещали, сейчас жена. Когда я уже повзрослею?
Ого,серьёзно прогресс шагнул![]()
думаю, имелась ввиду кевларовая защита, а не корд![]()
не говори глупостей, любая колючка, даже гвоздь, с легкостью проходит мимо!!! волокон кевлара
на байкоде есть ветка, где народ делится мыслями как предохранятся на куяльнике, нужно быть очень талантливым чтобы в городе пробивать колеса
Социальные закладки