|
Мамалюся, ты зря Израиль в пример привела, они иврит возродили, но язык ненавистных арабов у них тоже государственный. Вот еще русский планируют сделать 3-м государственнымВидишь, такая практика и мертвые языки возрождает, не говоря уже о том, чтобы живые убить
)) Может и нам у них поучиться?
15.12.2006 лапочка-дочка
24.12.2013 2 сладких мальчишки
Конкретно, какие страны, как именно обходятся и зачем надо так обходится нашей стране?
Дык было уже. Параллельные русские и украинские группы. Когда упразднили, часовая нагрузка вдвое и упала. Народ увольняли, было много проблем. А где сейчас взять двойной комплект преподавателей, не говоря уже о фонде зарплаты? Или вы может быть в русскоязычных группах будете бесплатно работать?
Обережно, мавпи кидаються лайном!
Они не врут. Только причем здесь украинский. Язык, имеющий миллионы носителей, не может быть вымирающим априори. Язык жителей атолла Тонгатапу с населением в пару сотен человек, возможно, и можно таким назвать. Вы же пытаетесь представить дело таки образом, что раньше всё население современной Украины было на 100% украиноязычным, а потом 50% просто взяло и якобы вымерло (либо перешло на другой язык).
15.12.2006 лапочка-дочка
24.12.2013 2 сладких мальчишки
т.е. русский не чужой
тогда к чему был этот пост?
Сообщение от мамалюся
украинец может разговаривать на любом языке, но на государственном уровне пользоваться украинским. американский ученый Топпинг (кажется) сказал, что "пока государственные службы работают на чужих языках - они остаются чужими для собственного народа" пока не обязуют чиновников владеть и ПОЛЬЗОВАТЬСЯ государственным языком - так и будем м ы метаться
Понимаете, ассимиляция как лингвистический процесс не имеет к прогрессу никакого отношения. Поэтому я с трудом понимаю смысл ваших постулатов. В мире за несколько тысячелетий исчезли, появились, изменились до неузнаваемости тысячи языков - это объективные лингвистическо-исторические реалии. Почему у вас такая фобия именно насчет исчезновения украинского? Во-первых, в обозримом будущем ни исчезновение, ни ассимиляция ему не грозит, можете быть спокойны. Во-вторых, если это и произойдет когда-либо, то произойдет независимо ни от ваших желаний, ни стараний. Это процесс объективный.
сами ж призывали брать пример с Израиля
Сообщение от мамалюся
значит не жалко? реанимировать не будем? шанс же есть!
Израиль свой "мертвый" язык восстановил - а он несколько веков не использовался - но это так - исключение из правил - в основном если языку дали умереть - то это навсегда )))
простите - я не филолог - боюсь ошибиться - заклюют, знаю только пару примеров Фаддей не было такого имени - был Таддей а Пилип вместо Филлип
так я же тоже вам разумные доводы привожу, исторические факты, выводы ученых. мне не понятно, почему я должна считать что только ваши доводы разумны?
желания исполняются!
конкретно - Канада, Израиль, Финляндия...
зачем - затем, что мы тоже не моноязычны
как именно - вопрос к вам, поскольку вы утверждали, что ТАК невозможно
значит, все-таки это возможно. и не смертельно. и даже способствует увеличению занятости.... это хорошо.Дык было уже. Параллельные русские и украинские группы
каким образом требуется увеличение фонда зарплаты, если кол-во студентов остается прежним и соотвественно кол-во часов не возрастает?Когда упразднили, часовая нагрузка вдвое и упала. Народ увольняли, было много проблем. А где сейчас взять двойной комплект преподавателей, не говоря уже о фонде зарплаты? Или вы может быть в русскоязычных группах будете бесплатно работать?
ни в коем случае - у вас ж есть выбор - не учить ребенка украинскому, не учить другим языкам,... чем больше языков человек знает, тем более образованным он всегда считался.... так что выбор у вас есть.. а детям все равно на каком языке учиться - если с ними не заниматься - им все равно на каком языке не учиться
а меня остальные страны не интересуют - я украинка, поэтому за другой язык мне как-то болеть не хочется. спасибо что успокоили - думаю что глобально - нашему языку не грозит ПОКА исчезновение.
желания исполняются!
Социальные закладки