Тема: Какую школу выбрать? Русская или украинская?

Ответить в теме
Страница 173 из 255 ПерваяПервая ... 73 123 163 171 172 173 174 175 183 223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,441 по 3,460 из 5086
  1. Вверх #3441
    User banned
    Одесса, город у моря... Город-герой, любимый мой!
    Нашла одну статейку знаменитого Олеся Гончара. Прошу воспринимать все спокойно, не ругаться на меня. Я всего лишь передаю слова автора. Статья была написана в 1993 году.

"Нерідко нам колють очі - це така ваша нація, не вміє дорожити своїм, сама відмовляється продовжувати свій генетичний рід. Але згадаємо реальність. Окрім начіплювання "ярликів", чи було коли-небудь сказано офіційне слово на захист честі та престижу мови українського народу? Чи могла вчителька відкрито сказати у школі своїм вихованцям: "Діти, ваша мова пркрасна, не соромтесь її, не цурайтесь, вона нічим не гірша за їнші загальновизнані мови!" Що-що, "ярлик" націоналістки такій вчительці був би забезпечений. І хто її захистив би?"

А ведь сегодня ситуация совсем не изменилась...
    Или, может я не права?

2. Вверх #3442
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от ЭНКЛИТИКА Посмотреть сообщение
    Нашла одну статейку знаменитого Олеся Гончара. Прошу воспринимать все спокойно, не ругаться на меня. Я всего лишь передаю слова автора. Статья была написана в 1993 году.

"Нерідко нам колють очі - це така ваша нація, не вміє дорожити своїм, сама відмовляється продовжувати свій генетичний рід. Але згадаємо реальність. Окрім начіплювання "ярликів", чи було коли-небудь сказано офіційне слово на захист честі та престижу мови українського народу? Чи могла вчителька відкрито сказати у школі своїм вихованцям: "Діти, ваша мова пркрасна, не соромтесь її, не цурайтесь, вона нічим не гірша за їнші загальновизнані мови!" Що-що, "ярлик" націоналістки такій вчительці був би забезпечений. І хто її захистив би?"

Или, может я не права?
    Если бы реально так учительница сказала, без нажима, без примеров новомодным "национальных" героев, без выкройки истории на свой манер...я бы рада была, чтобы у моего сына была такая учительница. Но к сожелению у нас зачастую все происходит через голову и по обязаловке: всем учиться на украинском и точка.
    Не беря в учет интересы других национальностей в определенном регионе.

3. Вверх #3443
    User banned
    Одесса, город у моря... Город-герой, любимый мой!
    Ув., Panty! Согласна с вашим ходом мысли.

4. Вверх #3444
    子供が幸せ Аватар для Miyazaki
    Цитата Сообщение от ЭНКЛИТИКА Посмотреть сообщение

Или, может я не права?
    Госсподи!!!!
    Да Хто ж её"цурается"?!!!!!!

Есть такая до боли старая и простая пословица"насильно мил не будешь"!!!!

Я хочу получить возможность выбора-скажем учить физику и алгебру,разговаривать,смотреть фильмы в кинотеатре на русском,а вот например слушать свою прабабушку,группу"Бумбокс",сериал "Друзи" и составлять кредитный договор на украинском!!!

Я очень хорошо относилась к украинскому языку-пока меня не стали им терроризировать
    И никогда я не вешала ярлык националист на человек любящего свой родной язык.Живи и дай спокойно жить другим

5. Вверх #3445
    Модератор

Цитата Сообщение от Miyazaki Посмотреть сообщение
    Слышали и видели
    Очень хочется обсудить..
    Но наверное нужно к школам возвращаться...
    (есть уже такая огромнейшая тема о языках)
    А мне даже обсуждать не хочется, настолько очевидный диагноз)))

6. Вверх #3446
    Nowhere voooMan Аватар для Verooona
    Цитата Сообщение от Miyazaki Посмотреть сообщение
    Слышали и видели
    Очень хочется обсудить..
    Но наверное нужно к школам возвращаться...
    (есть уже такая огромнейшая тема о языках)
    Да-да... А то что-то тема начала плавно скатываться в политику. Я, конечно, понимаю, что наша жизнь многогранна. И не всегда можно говорить об одном, не упоминая другого. Но всё же, давайте в этом разделе говорить о школах, а о языках (в политическом разрезе) - в разделе Политика. Пожалуйста.
    С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
    "It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
    "Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon

7. Вверх #3447
    Посетитель
    Никогда не считала себя националисткой. Но думаю, что знать язык страны, в которой ты живешь необходимо, независимо от того на каком языке ты думаешь и разговариваешь. И почему речь идет только о русском и украинском, в нашем регионе живут много народов мира. И каждый учит языки те, которые считает нужными. Если бы вы жили в Англии или Италии, пришлось бы вам учить языки этих стран или вы бы воевали за русский? В государстве, если это государство, должен быть государственный язык (простите за "масло масляное") и в Украине он должен быть украинским. А говорить и думать, а тем более изучать другие языки вам никто не запрещает. Многие стремятся выучить английский и знать его в совершенстве, но абсолютно против украинского. Не парадокс ли?

8. Вверх #3448
    Модератор

Цитата Сообщение от HALO Посмотреть сообщение
    Никогда не считала себя националисткой...

Наверное уже раз пятый это пишу). Изучение языка и обучение на языке - разные вещи. Никто не требует, чтобы украинский язык был исключен из школьной программы. Мы действительно в Украине и украинский неплохо было бы знать, но зачем насиловать детей обучением на не родном языке? У подруги дети в германии ходят в "английскую" школу, так вот "английская" - это значит что некоторые предметы (география, еще что-то) там на английском, а основные предметы на родном.

А по поводу государственного языка, так во многих странах их несколько, и государство от этого не становится менее уважаемым. В Украине сейчас столько дурости и беспорядка, что вот только одним украинским языком страну никак не сплотишь.

9. Вверх #3449
    Частый гость Аватар для NatusikR
    Никогда не считала себя националисткой. Но думаю, что знать язык страны, в которой ты живешь необходимо, независимо от того на каком языке ты думаешь и разговариваешь. И почему речь идет только о русском и украинском, в нашем регионе живут много народов мира. И каждый учит языки те, которые считает нужными. Если бы вы жили в Англии или Италии, пришлось бы вам учить языки этих стран или вы бы воевали за русский? В государстве, если это государство, должен быть государственный язык (простите за "масло масляное") и в Украине он должен быть украинским. А говорить и думать, а тем более изучать другие языки вам никто не запрещает. Многие стремятся выучить английский и знать его в совершенстве, но абсолютно против украинского. Не парадокс ли?
    Так большинство ведь не против изучения украинского языка, а против обучения на украинском. И это разные вещи. И как говорилось здесь (и не один раз, и даже не два) украинский язык выучить и знать его можно и не изучая на нем другие предметы.
    Честно, к украинскому языку раньше я относилась более лояльно. Мне всегда было все равно на каком языке книга, которую я читаю, спокойно могла разговаривать на украинском. На отлично сдала экзамены на украинском в университет в Киеве, после русской школы. Проучилась там без проблем (лекции, курсовые, диплом, экзамены на украинском меня не смущали).
    Но, теперь, когда я должна ломать голову и искать в какую русскую школу (а выбор ну "ОООЧЕНЬ большой": та, про которую раньше я даже слышать не хотела или другая, которую недавно хотели закрывать и из-за этого многие учителя уволились, а кто пришел, неизвестно) отдать своего ребенка, я понимаю, что лояльной к ураинизации меня назвать уже нельзя.

10. Вверх #3450
    Посетитель
    NatusikR, а, если не секрет, почему сейчас вы ломаете голову в выборе именно русской школы, почему нельзя прекрасно учиться в украинской?

11. Вверх #3451
    Посетитель
    Катя Игнатова - У подруги дети в германии ходят в "английскую" школу, так вот "английская" - это значит что некоторые предметы (география, еще что-то) там на английском, а основные предметы на родном.

А родной язык в Германской английской школе - это какой? Не немецкий ли? Мой сын в Украине тоже ходит в английскую школу, углубленно изучает английский, но другие предметы на украинском.

12. Вверх #3452
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Катя Игнатова Посмотреть сообщение
    Наверное уже раз пятый это пишу). Изучение языка и обучение на языке - разные вещи. Никто не требует, чтобы украинский язык был исключен из школьной программы. Мы действительно в Украине и украинский неплохо было бы знать, но зачем насиловать детей обучением на не родном языке? У подруги дети в германии ходят в "английскую" школу, так вот "английская" - это значит что некоторые предметы (география, еще что-то) там на английском, а основные предметы на родном.

А по поводу государственного языка, так во многих странах их несколько, и государство от этого не становится менее уважаемым. В Украине сейчас столько дурости и беспорядка, что вот только одним украинским языком страну никак не сплотишь.
    Но ведь хватает русских школ, там никто не заставляет учиться на украинском. Зачем идти в украинскую школу и так нервничать из-за этого. Если выехать из нашего города километров, примерно на 300, на северо-запад, то там русские школы не пользуются вообще спросом, поэтому закрываются или перепрофилируются. Кроме того, скажите пожалуйста, а в Германской английской школе какой родной язык? Не немецкий ли?
    А как быть молдаванам, армянам, китайцам и другим народам, которых в нашем городе очень много, у них родной не русский и не украинский, они тогда, как граждане Украины, должны требовать, чтобы им открыли школы с обучением на их родном языке?

13. Вверх #3453
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Но ведь хватает русских школ, там никто не заставляет учиться на украинском. Зачем идти в украинскую школу и так нервничать из-за этого. Если выехать из нашего города километров, примерно на 300, на северо-запад, то там русские школы не пользуются вообще спросом, поэтому закрываются или перепрофилируются. Кроме того, скажите пожалуйста, а в Германской английской школе какой родной язык? Не немецкий ли?
    А как быть молдаванам, армянам, китайцам и другим народам, которых в нашем городе очень много, у них родной не русский и не украинский, они тогда, как граждане Украины, должны требовать, чтобы им открыли школы с обучением на их родном языке?
    Начну с конца. Как это ни удивительно, но на постсоветском пространстве языком интернационального общения является русский. (Почему, в этой темке обсуждать не будем). Поэтому молдаванам, армянам, евреям, украинцам и многим другим национальностям постсоветского пространства намного ближе русский, нежели украинский. (китайцы не входят в их число, поэтому им все равно в данной ситуации). Более того, я думаю, что как есть еврейские, болгарские, гагаузские школы в Одессе и области, то если найдутся желающие в большом количестве, то почему не открыть им школы для армян или других национальностей? Не вижу причины, по какой им надо отказать. Другое дело, если их устраивает обучение в русских/украинских школах, то почему бы нет?
    По второй части вопроса могу сказать, что многие перспективные учителя поуходили из русских школ. За ними из-за знаний потянулись дети, для которых язык обучения не является краеугольным камнем в процессе обучения. Многие русские школы сейчас и внешне и внутри куда запущеннее укр. школ. Мат. база стала хромать. Поэтому мама, отписавшаяся выше, переживающая за своего ребенка, желающая обучать его на своем родном языке, и встревожена, что поблизости нет хорошей русской школы, что же тут непонятного. Я лично буду "за", если нашу 55 школу сделают русской, но если нет, то переводить в 65 (пусть не обижаются те, кто ходят в нее) я своего ребенка не буду, т.к. конкретно для нашего класса подобрался хороший коллектив учителей и в целом меня устраивает.

14. Вверх #3454
    ...наша песТня хорошая начинаем все сначала...

По ощущениям как буд-то Вы откуда-то приехали и пытаетесь всех нас переубедить. Для справки на сегодняшний день русских школ в г.Одессе очень мало, во всех хороших школах, в т.ч. гимназиях предметное обучение на украинском языке.
    А если выехать из нашего города, то ситуация тоже особо не меняется: родители предпочитают отдавать детей учиться в школы на родном языке, независимо украинский это, русский, молдавский, болгарский или даже румынский.
    Так почему родители не могут отдавать предпочтение русским школам, только изза того что бывшему руководству страны вздумалось поиграть в национализм?
    Кстати в русских школах украинский язык и литературу тоже изучают, а вот в украинских им отдается минимум причем русская литература включена в программу как зарубежная...я уже молчу об изучении русских классиков на украинском.

15. Вверх #3455
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    ...наша песТня хорошая начинаем все сначала...

По ощущениям как буд-то Вы откуда-то приехали и пытаетесь всех нас переубедить. Для справки на сегодняшний день русских школ в г.Одессе очень мало, во всех хороших школах, в т.ч. гимназиях предметное обучение на украинском языке.
    А если выехать из нашего города, то ситуация тоже особо не меняется: родители предпочитают отдавать детей учиться в школы на родном языке, независимо украинский это, русский, молдавский, болгарский или даже румынский.
    Так почему родители не могут отдавать предпочтение русским школам, только изза того что бывшему руководству страны вздумалось поиграть в национализм?
    Кстати в русских школах украинский язык и литературу тоже изучают, а вот в украинских им отдается минимум причем русская литература включена в программу как зарубежная...я уже молчу об изучении русских классиков на украинском.
    Да, особенно радуют Пушкин и Тютчев на укр., также как Шевченко на русском

16. Вверх #3456
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    Да, особенно радуют Пушкин и Тютчев на укр., также как Шевченко на русском
    А русские народные сказки на украинском без "ха-ха" ни один родитель прочитать не сможет, одна "Репка" чего стоит.

17. Вверх #3457
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    А русские народные сказки на украинском без "ха-ха" ни один родитель прочитать не сможет, одна "Репка" чего стоит.
    Ничего, через лет 10 уже все будут нормально воспринимать сказки на украинском языке и смеяться никто не будет, потому что людей, желающих учиться на русском будет все меньше и меньше. Вернее, желание будет, но все будут руководствоваться принципом:"А как же сдавать тесты через 12 лет? Как учиться в институте? Как работать с документацией?" Людей, которые отдают своих детей в украинские школы именно по убеждению, из-за любви к своему родному языку (украинскому), из чувства патриотизма, на мой взгляд, не так уж и много (даже на форуме). Выходит, что все приспосабливаются к сложившимся обстоятельствам - ввели обязательное обучение на украинском, ну, что же делать, будем учиться на украинском.И если Янукович не сделает то, что он обещал касательно статуса русского языка, если не будет уделяться должное внимание русскоязычным школам, то я и не знаю, что дальше будет...
    Р.Ы. Наташа_Т, у Т. Шевченко есть достаточно много произведений, написанных на русском языке, в т.ч. есть его личные дневники, написанные на русском. А вот у Тютчева и Пушкина на украинском произведений нет.
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

18. Вверх #3458
    Цитата Сообщение от rizy Посмотреть сообщение
    Ничего, через лет 10 уже все будут нормально воспринимать сказки на украинском языке и смеяться никто не будет, потому что людей, желающих учиться на русском будет все меньше и меньше. Вернее, желание будет, но все будут руководствоваться принципом:"А как же сдавать тесты через 12 лет? Как учиться в институте? Как работать с документацией?" Людей, которые отдают своих детей в украинские школы именно по убеждению, из-за любви к своему родному языку (украинскому), из чувства патриотизма, на мой взгляд, не так уж и много (даже на форуме). Выходит, что все приспосабливаются к сложившимся обстоятельствам - ввели обязательное обучение на украинском, ну, что же делать, будем учиться на украинском.И если Янукович не сделает то, что он обещал касательно статуса русского языка, если не будет уделяться должное внимание русскоязычным школам, то я и не знаю, что дальше будет...
    rizy, ну я-то как раз из тех, кто отдает предпочтение обучение на русском языке, поэтому и пойдем в русскую школу. А сдавать тесты на украинском через 12 лет...вот дорастем до них, тогда решим, если на тот момент это еще будет проблемой.

А вот у Тютчева и Пушкина на украинском произведений нет.
    Нет, но их перевели.

19. Вверх #3459
    Nowhere voooMan Аватар для Verooona
    но все будут руководствоваться принципом:"А как же сдавать тесты через 12 лет? Как учиться в институте? Как работать с документацией?"
    Именно этими принципами я руководствовалась, отдавая дочку в школу с украинским языком обучения. (нам 4 года осталось до тестов)
    С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
    "It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
    "Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon

20. Вверх #3460
    Р.Ы. Наташа_Т, у Т. Шевченко есть достаточно много произведений, написанных на русском языке, в т.ч. есть его личные дневники, написанные на русском. А вот у Тютчева и Пушкина на украинском произведений нет.
    Да знаю, я знаю... Читала кое-где Я имею в виду стихотворения, написанные им на укр., но переведенные на русский. Давайте, долбите бесхребетников, что мол, из-за таких, как Вы, поразводилось тут таких школ Они поразводились не из-за нас, а из-за языковой политики государства. Я Вас удивлю, но преподавательский состав перевешивает на чаше весов язык обучения, что ж поделать, если до выборов такова была се ля ви. Будем посмотреть, что дальше

Ответить в теме
Страница 173 из 255 ПерваяПервая ... 73 123 163 171 172 173 174 175 183 223 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права