| ||
Посоветуйте пожалуйста объектив на Зенит 3М (резьба М39)
(интересует портретная съемка, и жанровая - что-то вроде фигуры во весь рост в фокусе).
п.с. я совсем не разбираюсь в этих делах, так что не судите строго, и говорите предельно понятно ))
спасибо)
Здравствуйте. Хочу покупать Никон Д3000. Можно услышать Ваши отзывы?
- на счёт отсутствия лайв вью знаю, это не столь важно, звёзды снимать не буду)
Может данное чудо проживает у Вас? Помогите при выборе, всё же весчь не дешева)
Если нет, то советуйте примерно в этой цене)
На Зенит 3м оптимальный комплект оптики будет: Мир 1 37мм, Гелиос 44 (58мм), Юпитер 9 (85мм) и возможно что то из 135мм (юпитер 11/Таир11).
Грубо говоря это все массовые объективы на этот аппарат, т.к. у старых Зенитов немного другое крепление объективов, чем у большей части Зенитов.
Все объективы желательно искать в "белом"(аллюминиевом) корпусе. Но найти их не так и просто.. Особенно белый "Юпитер 9" и почему-то "Гелиос-44"
Для начала снимайте на то, что есть.
Кстати Мир 1 белый и Юпитер 11 белый сейчас есть в папарацци. Правда Мир дороговато стоит...
спасибо!!
у меня и стоит тут индустар-50 - но я в нем немного сомневаюсь.. мутноватый он какойто..
(кстати вопрос еще - тут ручная диафрагма - если ее закрывать - картинка в видоискателе еще темнеет. тоесть это такая затемненность, что будет уже на фото?)
я еще покопавшись в сети выбрала некоторые модели объективов:
-индустар-61 Л/З
-Юпитер-9(я правда думала что Юпитеры для дальномерок.. у меня на Киеве стоит Ю-103)
-Гелиос-44(но не думаюч то он хорошо особо, он идет в комплекте с зенитом 3М на выбор между индустар-50)
Индустар 61 хорош, но для М39 зеркалок он очень и очень редкий.
Юпитер 9 выпускался в самых разных модификациях, Вам нужен М39 зеркальный.
Гелиос 44 в белом корпусе очень даже хорош.
А по поводу затемнений... почитайте для начала руководство пользователя по своей камере:
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-3m/zenit-3m.html
смяшные вы ребята, чесслово.
ГРИП - глубина резко изображаемого пространства. Относительно расстояния, на которое произведена наводка на резкость.
Внимание - вопрос: как можно сравнивать величины, полученные при разных исходных данных? Будет ли правильным утверждение "2+2 не равно 4, поскольку 2+3=5"?
Может стоит глянуть значение терминов и осознать, что вследствии убогостикропнутой цифры и уменьшения используемого угла поля изображения приходится отходить далее от объекта съемки. А на таких расстояниях глубина резкости больше, чем на ближних дистанциях. Кстати, изменяя расстояние до объекта съемки тем самым УМЕНЬШАЕМ масштаб изображения. Да-да, уменьшаем. На одинаковом расстоянии один и тот же объектив спроецирует изображения одинакового масштаба.
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
в каком смысле он "мутноватый"? есть дефекты стекла?
по поводу диафрагмы - тут все правильно. эта камера не поддерживает т.н. "прыгающую диафрагму". что будет создавать некоторые неудобства при съемке. так ли это принципиально снимать именно на этот зенит3м? это вопрос религии или финансов? возможно имеет смысл взять более "свежую" м42 тушку с прыгалкой?
дефекта визуального нигде не вижу, стекла на объективе с двух сторон протертые, чистые.. (есть вариант мутности стекла видоискателя).
а "не прыгающая" совсем не удобно? чем именно? (я новичок в этом деле).
хехе, ну можно отнести почти к графе "религии" ))
камера по наследству досталась, хочу освоить и эксплуатировать именно ее.
там в самой камере стоит матовое стекло. возможно что оно загрязнено
на камере "с прыгалкой" вы фокусируетесь всегда на открытой диафрагме - т.е. в видоискателе максимально светло. диафрагма автоматически поджимается непосредственно перед отработкой выдержки. если прыгалки нет - приходится наводится в фокус на закрытой диафрагме или руками ее выставлять после фокусировки, что снижает оперативность съемки.
в общем камера есть, штатник индустар50 у вас есть - пленку в зубы и вперед. может через неделю вы охладеете к этому занятию и вопрос покупки объективов к камере отпадет сам собойповерьте, штатником можно снять достаточно многое.
да да в камере есть даже два стекла) матовое - то что сверхку - на вид совсем не затемненное. второе - не матовое - чистое.
ага, ну я так примерно и представляла на счет прыгающей.
(а штатник это так называется мой объектив? а на что он рассчитан?)
это все понятно и давно пройденный этап, я противник например того, когда полтинник назвают эквивалентным 80 мм и пд. РИСУНОК- КРИВИЗНА, ОБЪЕМНОСТЬ,БОКЭ, ПЕРСЕКТИВА В КАДРЕ -вот на мой взгляд основные киты которые определяют объектив под тот или иной жанр и не зря принято считать что идеальным расстоянием например для портрета - это 85мм до 135мм и как бы я не подходил ближе или дальше мой полтинник по РИСУНКУ останется полтинником, и снова и снова буду смотреть в сторону 85мм и больше, чтоб передать тот шарм и настроение например для портрета и т.д. надеюсь высказал свое видение и понимание![]()
Посоветуйте пожалуйста полярик на 67 мм.
Чтобы не очень дорогой и нормальным качеством.
Или не стоит экономить взять самый лучший?
У меня был Kenko какой-то. Рисунок нравился очень. Конструктив тоже был на высоте. Я так понимаю, что он был не из простых. Брал в Подорожнике вроде.
ключевой момент в том что я написал - сохранение перспективы. она таки да сохраняется. теперь по поводу боке и объемности. есть такая штука как размытие бесконечно удаленной точки. на матрице/пленке такая точка превратится в пятно диаметром f^2/(d*N) (f-фокусное, N-диафрагма, d-расстояние до точки фокусировки). т.е. этот параметр определяет максимальное размытие. через него выводится ГРИП. так же через него выводится степень размытия точки расположенной на любом удалении от объектива. так вот если на кропе брать эквивалентный по углу и светосиле объектив то диаметры точек размытия совпадают на любом расстоянии от точки фокусировки - это все в экселе элементарно просчитывается.
остается только один момент - неидеальность объектива. особенно в углах кадра. особенно на открытых диафрагмах. например на моем кропе2 никогда не получить такой же "водоворот" как на фф используя Г40 - физически невозможно. как это рассматривать - дело снимающего. меня к примеру "напрягают" кадры с излишней закруткой - боке начинает отвлекать от сюжета.
ЗЫ очень рекомендую на досуге почитать статьи Ефремова - там все более чем правильно сказано. очень показательна его статья про сравнение СФ и 35мм, которые по отношению к СФ являются самым настоящим кропом.
Наверное, не заметили среди других постов, ну ладно, я повторю, мне не сложно.
"Здравствуйте. Хочу покупать Никон Д3000. Можно услышать Ваши отзывы?
- на счёт отсутствия лайв вью знаю, это не столь важно, звёзды снимать не буду)
Может данное чудо проживает у Вас? Помогите при выборе, всё же весчь не дешева)
Если нет, то советуйте примерно в этой цене)"
Социальные закладки