Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1776 из 3883 ПерваяПервая ... 776 1276 1676 1726 1766 1774 1775 1776 1777 1778 1786 1826 1876 2276 2776 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 35,501 по 35,520 из 77651
  1. Вверх #35501
    User banned
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Угу, мне вот про Гончара помнятся совершенно другие вещи.

вопиющее вранье - лично и неоднократно тому свидетель.

Впрочем, только вот за это
    ему, полагаю, простилось всё
    вот же-ж... даже не верится, что можно быть настолько лживым публично...
    может, его оговорили в 93? или вырвали из контекста.
    я тоже помню его в школьной программе.
    Последний раз редактировалось greenok; 26.02.2010 в 14:35.

2. Вверх #35502
    User banned
    Цитата Сообщение от AlexxK Посмотреть сообщение
    Вообще-то - скорее из Франции...

Почитайте, кому интересно... Жаль, не скоро у нас появится такая декларация.
    Нравственную границу свободы составляет следующее правило: "Не причиняй другому того, что нежелательно тебе самому от других".
    вообще-то, это скорее из Библии позаимствовано)

3. Вверх #35503
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    вот же-ж... даже не верится, что можно быть настолько лживым публично...
    может, его оговорили в 93? или вырвали из контекста.
    я тоже помню его в школьной программе.
    гм..
    сейчас неготов ответить, однако он
    очень переживал из-за того, что в нашей стране слишком много тётей моть, которые живут под лозунгом «лучше быть изнасилованной, чем украинизированной», и, «задрав штани, біжать поперед батька в російську школу».
    - что несколько иначе ставит угол освещения вопроса, не правда ли?
    Привожу по памяти, поэтому возможны мелкие неточности.

Что же касается 93-го года, то 1) возраст; 2) писатели рано или поздно впадают в коньюнктуру, за редким исключением. Видимо, Гончар исключением не стал - что не перечеркивает его творчества до того, как.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

4. Вверх #35504
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Держите меня семеро... Олесь Гончар - дважды Лауреат Сталинской премии, лауреат премии Тараса Шевченко, лауреат Ленинской и Государственной премий, председатель СП Украины, академик АН Украины, Герой Социалистического Труда - чьи книги издавались громадными тиражами и изучались в школе - говорит про "знищення української мови"!!!
    Тренд такой - пригноблення, знищення, знущання.
    Врешті треба щиро признатись, що украiнська література в наш час знаходиться в великі небезпешності. На неі впало несподивано таке лихо, що визволиться од його буде трудно. Для нашоі украінськоі літератури настала якась „Велика Руіна" на свій опрічній пісьменський лад, яка була для соціяльного життя Украіни в ХVII віку, як на Украіні було два гетьмани, і меж Москвою й Польшею тяглися войни за Правобережню Украiну. Галицька агітація не дрімає й шкодить нам гірше од староі цензури, бо викопує під нашою літературою таку яму, в котрі можна поховать і занапастить, може й надовго, усю украінську літературу; вона висмикує спід наших ніг самий грунт, це б то народню мову.
    Это уже Нечуй-Левицький.

5. Вверх #35505
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от ЭНКЛИТИКА Посмотреть сообщение
    Нашла одну статейку знаменитого Олеся Гончара. Прошу воспринимать все спокойно, не ругаться на меня. Я всего лишь передаю слова автора. Статья была написана в 1993 году.

"Знищення української мови робилося з метою нині очевидною - швидше перемішати, перетопити усіх нас у соцказані, щоб дедалі більше виростало людей ніяких, апатичних, щоб замість мислячих, свідомих громадян мати перед собою натовпи задурманених догмами послушників, сонних душ, таких зручних для адміністративно-бюракратичного апарату правлячої системи.

Нерідко нам колють очі - це така ваша нація, не вміє дорожити своїм, сама відмовляється продовжувати свій генетичний рід. Але згадаємо реальність. Окрім начіплювання "ярликів", чи було коли-небудь сказано офіційне слово на захист честі та престижу мови українського народу? Чи могла вчителька відкрито сказати у школі своїм вихованцям: "Діти, ваша мова пркрасна, не соромтесь її, не цурайтесь, вона нічим не гірша за їнші загальновизнані мови!" Що-що, "ярлик" націоналістки такій вчительці був би забезпечений. І хто її захистив би?"
    Хочется на первоисточник взглянуть, там тоже с ошибками напечатано?

6. Вверх #35506
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    ...еще и обязательно изучалась в любой школе с одинаковым к-вом часов с русским...
    Гадаю що ви забули, російську вчили з першого, а українську чи з 3 чи 3 4-го. Кількість часів також відрізнялась у бік російської. Референдум нікого не жахає, якщо малювати не будуть, як звикли у ПР, більшість обере одну державну мову.

7. Вверх #35507
    User banned
    Новороссия Одесса-Берлин, Москва, Сергиев Посад
    Цитата Сообщение от Soaring Посмотреть сообщение
    Гадаю що ви забули, російську вчили з першого, а українську чи з 3 чи 3 4-го. Кількість часів також відрізнялась у бік російської. Референдум нікого не жахає, якщо малювати не будуть, як звикли у ПР, більшість обере одну державну мову.
    А научные иследования американцев показывают другую статистику!

8. Вверх #35508
    User banned
    Да Вас просто неинтересно читать становится... Истина в последней инстанции...

9. Вверх #35509
    Не покидает форум
    все я спокоин титульная нация сыта))
    ну такую чуш тут слышу,скзки он на мове найти не мог, так наверное искал, просто лень щас, но позже залезу на чердак и сфоткую книжки 70х и 80х годов на украинском))))
    Вы в каком городе живете?? вы историю этого региона знаете?? вместо того чтоб мову защищать шлиб работать, вот общался с одним человеком, так он говорит что бооольшая проблема при строительстве стадиона во Львове нехватка рабочих)) турки работают, не стыдно вам))Когда топило там Донецкая фирма работала, таже проблема нет рабочих))Зато все тут нас уму разуму учат.Я фигею когда приходит человек токо с Львовского поезда слез и уже условия, я меньше чем за 40баксов работать небуду, сразу вещи под мышку и домой нах))Спец великий, ты пока никто и зовут никак, а уже условия ставит.))
    вы что для города зделали кроме того что по офисам шаны трете, я дам адресс одного дед дома в котовске, соберите вещи поприличней купите пару ящиков банан , апельсин , конфет и отвезие, или те кто тут строит полюбомы тырит строй материал, прийдите в дом малютки сделайте ремонт хоть в одной группе,а то мы Украину любим)) Да начните любить регион и город в котором вы живете, и придерживайтесь правил которые там устоялись, а то как в фильме "зеленый фургон" иду вижу цепи ничьи, не ничьи а государственные , вот я и говорю ничьи)))
    Как кричать Люблю нэньку так все вперед, а что то сделать то фиг, вот соберитесь все которые в нете любит Украину и уберите склоны)) деревья посадите)))

10. Вверх #35510
    zodchiy
    Со второго (в русской школе). Дальше практически один-в один.
    Сравни с сейчас...
    А як звикли малювати в ПР? (на последних выборах у меня сложилось противоположное мнение о источнике малювання) ПР решила на эти грабли больше не наступать (вроде).
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

11. Вверх #35511
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Хочется на первоисточник взглянуть, там тоже с ошибками напечатано?
    Не нашел.
    Но зато нашел нечто совершенно другое - и источник надежный.
    самозгортання культури нерідко постійне кисневе голодування, а то й фактичне самовигублення відбувається на очах усіх владних структур ніби ж то оновленої держави, при непоясненно спокійному, скоріше байдужому, спогляданні наших суверенних керманичів! А йдеться ж про нищення того, що зрештою дало їм незалежне життя, йдеться про духовне здоров'я нації, про збереження і розвиток її творчих можливостей, без чого марно й говорити про гуманістичний прогрес, про перспективи й цивілізованість нашого державного буття"
    http://journlib.univ.kiev.ua/index.php?act=article&article=235
    О как!
    Последний раз редактировалось Sklif; 26.02.2010 в 15:18.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

12. Вверх #35512
    Политический аналитик
    Гадаю що ви забули, російську вчили з першого, а українську чи з 3 чи 3 4-го. Кількість часів також відрізнялась у бік російської.
    Кстати, неправда полная.
    Не стыдно?

13. Вверх #35513
    Не покидает форум
    Кстати, неправда полная.
    Не стыдно?
    да какой там стыд, за 300 лет гонения у них стыд прошел, токо они забыли что те 300 лет регионы Украины были под разным влиянием, и Россия немогла все 300 лет влиять на з.у)))

14. Вверх #35514
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Вы помиляетесь..
    Украинский язык учили со 2-го класса в школах с русским языком обучения.
    А в школах с украинским языком обучения украинский язык был с 1-го класса, а русский учили начиная со второго.
    Иностранные же языки учили с 5-го класса..
    /* мерзко хихикает */

15. Вверх #35515
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Колы цэ було? (год)
    п.с. не верю, что они не знали украинский (его учат и учили в любой школе)
    А в нас мешкають і працюють у міліції випускники лише наших шкіл? А мені траплялись і з Уралу, і з Сибіру... А з презирством можуть поставитись і громадяни "Одеської республіки", які справді учили... Пам'ятаєте, Т.Шевченко змальовував саме таких "землячків" (з циновими гудзиками) у поемі "Сон"...

16. Вверх #35516
    User banned
    Кстати, неправда полная.
    Не стыдно?
    не совсем полная
    Учебный план общеобразовательной средней школы Украинской ССР с украинским языком обучения на 1977/78 учебный год

Учебный план общеобразовательной средней школы Украинской ССР с русским языком обучения на 1977/78 учебный год

но если бы сейчас было так, проблем бы вообще никаких не было (впрочем, об этом мы уже говорили )

17. Вверх #35517
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Bivaliu, не затруднит уточнить следующее
    в виде годов обучения и района города?
    А то сильно уж неверится.
    Та які ж проблеми? 90-і роки, 82 школа, директор - Прохорова...

18. Вверх #35518
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    не совсем полная
    в старших классах часы, кстати, выравниваются,
    по совершенно понятным причинам.
    но если бы сейчас было так, проблем бы вообще никаких не было
    Думаю, что да.

19. Вверх #35519
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Та які ж проблеми? 90-і роки, 82 школа, директор - Прохорова...
    А можете объяснить, при чем здесь УССР?
    Кстати, Вам не подсказали адрес близлежащей школы с украинским языком обучения?
    Последний раз редактировалось Sklif; 26.02.2010 в 15:53.

20. Вверх #35520
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Таки Да Посмотреть сообщение
    Ну а по последнему опросу по заказу филиала института стран СНГ 28 процентов опрошенных считают родным языком русский.
    Будем дальше цифрами меряться???
    Ссылку для начала показывай, когда говоришь о цифрах. Повторю свой вопрос - к Gallup у вас вопросы будут? Или ваши "люби друзи", представители светоча демократии, уже не заслуживают доверия?

Закрытая тема
Страница 1776 из 3883 ПерваяПервая ... 776 1276 1676 1726 1766 1774 1775 1776 1777 1778 1786 1826 1876 2276 2776 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права