|
Вопрос об употреблении во время поста креветок, кальмаров и проч. на православном сайте:
http://www.pravoslavie.ru/answers/6901.htm
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное. Я понимаю, что пост - это не диета, и смысл поста заключается в воздержании и в хранении чистоты как телесной так и духовной. И все же, недавно из разговора с одним священником я поняла, что в пост можно есть безхордовых, то есть бескровные живые существа, к которым как раз относятся крабы, креветки и кальмары. Я всегда считала эти продукты лакомством и теперь не знаю, можно ли их есть в пост? Заранее благодарю за ответ. Юлия
--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Вы совершенно правы. Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост – добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.
Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).
everything will be okay in the end.
if it‘s not okay, it‘s not the end.
я не буду спорить, у каждого свой взгляд на пост, даже у святых отцов... но в сборнике проваславной кухни, и в разделе пост много приведенных блюд именно из кальмаров мидий и криветок. так что употреблять их или нет, это дело каждого, многие только от мяса отказались и это их пост..
самое главное не взять на себя неких обязательст, а потом их нарушить...
Никогда не мсти подлым людям. Просто станьте счастливыми .
Я тоже не спорю, просто думаю, что многим постящимся интересна такая информация. Понятно, что у каждого свой пост, вопрос разрешено ли это в монастырском уставе, на который все ориентируются.
А рецепты конечно есть, ведь пост бывает разный и есть дни, когда рыба разрешена.
everything will be okay in the end.
if it‘s not okay, it‘s not the end.
ерундалюди с этими болезнями, которых я знаю, прекрасно постятся не один год, да. с послаблениями, но постятся. Нельзя сказать, что кому-то нельзя постится. Пост-это не диета. Да и подобной газете, которая к Православию не относится ну никаким боком я бы не стала прислушиваться ни при каких условиях
Мама Мальчиков :)
Постная коврижка (ооочень вкусная, как кекс)
1ст сахара смешать с 1ст горячей воды до растворения. +1/2ст раст.масла + 2 столовые ложки меда +1чл соды +2ст.л. какао+1/2ст орехов +1/2ст изюма +пряности (корица, гвоздика, мускат и тп). Мука до консистенции очень густой сметаны. Выпекать при 180-160гр минут 40-50
можете не есть, а кто хочет или совмевается, может у своего батюшки спросить, на этом я думаю, что тему про черепокнижные можно закрыть....
Дорофея, можно и на воде сидеть, думаю, что больные тем или иным недугом должны быть в курсе... пост это не диета., думаю вы должны об этом знать.
я вчера натушила кислой капусты, сварила картофель кубиками и немного масла подсолнечного супер... вышло, сегодня варила рассольник постный на перловой крупе...
Ну,как раз с этими заболеваниями,в самый раз попоститься и нужно.
Даже,когда нет поста при этих заб-ях соблюдают режим питания,основанный на кашах,овощах,супах с ограничеснием животных жиров и белков.Если же заболевания такие,при которых нельзя обходится без животных белков(например,как у моей мамы -остеопороз),то употребление молока благословляют,кроме среды и пятницы.
У Вас просто неверная информация об этих заболеваниях и о режиме питания при них
А послабления дают,если нужно.
Последний раз редактировалось Toma; 26.02.2010 в 14:51.
Девочки,очень удобно в пост делать постное Хрущевское тесто,только вместо молока использовать водуКто его знает - оценит легкость в приготовлении и использовании. Кстати,это тесто,хоть и дрожжевое,по своей структуре является слоенным и в кулинарии относится к одному из видов слоенного дрожжевого теста.
Рецепт брала на форуме
https://forumodua.com/showthread.php...F2%E5%F1%F2%EE"Хрущевское" тесто.
50 гр. дрожжей (можно 2 ч.л. сухих)
1/2 ч.л. соли
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 гр мягкого маргарина ( либо размягченный обычный, либо типа "Рамы")
~3.5 стакана муки
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и... в холодильничек. Через 4 часа можно печь. Я, обычно, делаю на ночь.
Я бы еще добавила,что тесто это не должно быть "забито" мукой,я стараюсь по меньше ее класть - легче потом добавить,чем кушать кирпичи.Использовать можно,как маргарин,так и растит.масло.
Дорофея,поробуй с этим тестом свои ананасики сделать - потом нам расскажешь![]()
Последний раз редактировалось Toma; 26.02.2010 в 14:50.
Во первых это не моя информация , а взятая из паутины.... я же написала просто интересно... прочитали- понравилось или не понравилось, согласны или не согласны- это ваше дело.....
Дорофея, не читайте сквозь страницы...... читайте что написанно. наш форкм так же и как газета Мк не принадлежит ни к какой ипархии,
ваша фраза Да и подобной газете, которая к Православию не относится ну никаким боком я бы не стала прислушиваться ни при каких условиях в этой же манере я вам и ответила... только и всего....
пост это не только воздержание в пище, но могу заметить и охлаждение споров.. не так ли Дорофея?
Последний раз редактировалось *ОДА*; 26.02.2010 в 15:03.
Одачка - не будем ругаться и спорить
Я объясню,почему так среагировала: во-первых у меня есть какое-никакое мед.образование и диет.столы при различных заболеваниях,я,когда-то знала наизусть.А,во-вторых,у меня в наличии заболевания из первого и второго столбиков,поэтому знаю о чем идет речь. При них нужна,как раз такая диета,как я написала. Газета дезу пустила.
Ну,и,конечно же,ко всему нужно подходить с умом,это Вы правильно решили (я думаю,поэтому Вы нам сообщили об этом).
Девочки, я сегодня хочу вам предложить свой эксперимент с придумыванием постной пищи. На удивление котлетки получились очень вкусными, так, что включаю их в свое обычное меню
Нам понадобится:
1 морковка
1 лук
0,5 банки фасоли в томатном соку
2-3 ст. ложки кукурузной муки, можно и простую муку
соль
оливковое масло (для жарки)
Морковь натереть на терке мельче, чем на буряковой, но не на очень мелкой, чтобы котлеты не распадались, они ведь без яйца. Лук мелко порезать кубиками.
Соединить в мисочке морковь, лук и полбанки фасоли, добавить кукурузную муку, посолить.
Разогреть сковородку, лучше если она будет тефлоновой, тогда легче переворачивать котлетки (они ведь без яйца), налить масло и жарить с одной стороны. Когда перевернули на другую сторону - накрыть крышкой, убавить огонь и 2-3 минутки под крышкой!!!
Социальные закладки