| ||
Да и немцы с украинцами Hartblei CAM
http://www.dpreview.com/news/0909/09091503hartbleicam.asp
Я так понял, что можно любой объектив использовать теперь(сред.формат).
http://www.hartblei.de/
Последний раз редактировалось haron; 21.02.2010 в 14:30.
Комрады, обясните мне пожалуйста один момент, а то были раньше только фиксы и не сталкивался с таким.
Фоткаю светлую стену на зуме в приоритете диафрагмы 40мм/4.0 исо1600, получаю выдержку 1/50. Одеваю фикс, те же условия и точка съемки — 50мм/4.0 1600, выдержка 1/160. Гистограмма на обоих снимках одинаковая. Одеваю обратно зум, ставлю 4.0 и 1/160 — недоэкспонирование.
Т.е. это как так?
Терпение и труд все перетрут...
Отшень много стеклышков в зуме. Поэтому светопропускание намного меньше чем у фикса. А диафрагма - эт диафрагма, она этот фактор не учитывает.![]()
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
Бл... вот тебе и элька... уже второй день мозг себе скручиваю почему в привычных режимах ничего сфоткать не могу... хотелось как лучше, получилось как всегда :\
Последний раз редактировалось itpro; 23.02.2010 в 15:49.
Попробуйте успокоить себя тем, что не Элька дала бы еще худшие результаты. Не в светопропускании щастьеДа и все зумы этим грешат, много стекла - мало света. А если еще и говенное стекло там напихано - то и падение контраста, и разрешалово и прочие атрибуты зума.
Зато всем можно рассказать что "мего професианальный абъиктив, с суперским "приближением" и пр. и пр. А потом нацепить фикс и идти снимать себе в удовольствие
Короче, не парьтесь, у всех зумов так, и думаю что в не Эль серии похуже будет.
фотолюбитель
Бывают разные фиксыи разные зумы
![]()
фотолюбитель
Ну в данном случае фикс конечно звучит громко... это гелиос-77 50/1.8 :\
Кстати еще 135мм юпитер прикрыл до 4 и с тех же двух метров в ту же стену на том же исо показал 1/80 тогда, но тут фокусное совсем другое... хотя теория светопропускаемости оптической схемы вроде бы подверждается %ъ
Последний раз редактировалось itpro; 23.02.2010 в 21:50.
Насколько я знаю там теряются считанные проценты, а не полтора стопа.. хотя все может быть![]()
Тем не менее, сейчас вот еще раз проверил, две дневных лампы по 125 ватт в люстре. С одной точки съемки все три объектива
![]()
Мне кажется то, о чём речь, это вообще третье.
В случае, если объект съёмки находится не в фотографической бесконечности то освещённость его уменьшается за счёт увеличения расстояния от изображения до задней главной плоскости объектива по отношению к фокусному расстоянию(оно будет всегда больше него). Учитывая тот факт что у этих объективов разные конструктивные особенности(матчасть тут) то имеем то, что имеем.
Freez, при изменениии масштаба для полтоса и эльку то же самое, Ю-37 нет возможности посмотреть — длины помещения не хватает)
Тоже подумал об этом, но она зараза совершенно нормально закрывается. Могу профотографировать лепестки диафрагмы от 1.8 до 16 на гелике для вас, хотите?Или проще — открыть до 1.8 и вы увидите еще большую выдержку, сможете просчитать что объектив открылся с 4 до 1.8
UPD:
Сейчас проверил диафрагму полтоса — от 4 до 1.8 у него 5 счелчков кольца — 1/100, 1/125, 1/200, 1/250, 1/320, 1,320.
Я так понял последний счелчек это переключение между 2 и 1.8, опэтому выдержка не поменялась.
P.S. Ну вот сейчас в мониторы уже напрявлял, в один моник полтос 1/400, элька — 1/250, в другой — 1/500, L — 1/320.
Последний раз редактировалось itpro; 24.02.2010 в 13:12.
Не расстояние, а масштаб съемки.
Т.к. фокусные разные, снимать надо так, чтобы в кадре были одни и те же объекты. Т.е. если снимаем сначала на полтиш и получаем "базовый кадр", то потом снимая на 135 мм, для получения такого же покрытия кадра, как в случае с полтишом, надо будет отойти назад - изменить расстояние. Допустим вы снимаете лист бумаги с черным кругом в центре. Полтиш кроет лист полностью и экспозиция учитывает как сам белый лист, так и черный круг в центре. А потом снимаете на 135мм, и получаете на кадре только черный круг, т.к. остальной белый лист обрезался полем зрения линзы. Ясное дело экспозиция в этом случае будет другая.
На секретной службе Ее Величества Фотографии
Социальные закладки