Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1714 из 3883 ПерваяПервая ... 714 1214 1614 1664 1704 1712 1713 1714 1715 1716 1724 1764 1814 2214 2714 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 34,261 по 34,280 из 77651
  1. Вверх #34261
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Вот, кстати, нашла на ФУПе чудесный отрывок. (в теме про этот вопиющий случай )
    Михаил Добкин: Я хотел задать один-единственный вопрос. Вы сказали, что националист, национализм – это выражение любви к Родине, к матери, к своему дому. А как тогда расценивать слова "жид", "москаль", произнесённые вашим лидером Олегом Тягнибоком? Как слова любви к другой половине населения? Это такая своеобразная форма выражения чувств?

Юрий Ильенко: Можна, дасть відповідь філолог, професійний філолог? Що стосується "жид" і "москаль".

Савик Шустер: Ответьте вы сначала, потом филолог.

Юрий Ильенко: Краще це зробить Ірина Фаріон.

Савик Шустер: Хорошо. Филолог. Только коротко. А то филологи говорят долго.

Ирина Фарион: Шановна громадо, дуже швидко. Отже, слово "жид", до речі, має звичайно позитивне значення. Означає: той, що прийшов з іншої землі.

Михаил Добкин: Спасибо. Я уже удовлетворён ответом. Мне больше вообще ничего не надо слышать в отношении моего вопроса.

Юрий Ильенко: Ви читали Шевченка, я думаю? Чи не читали?

Михаил Добкин: Я услышал ответ на свой вопрос, его услышали миллионы телезрителей. Продолжайте в том же духе – я думаю, всё у вас в этой жизни получится.

Юрий Ильенко: У мене вже все вийшло в моєму житті, абсолютно все.

Михаил Добкин: Я очень за вас рад.

Савик Шустер: Пожалуйста.
    /* мерзко хихикает */

2. Вверх #34262
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от мамалюся Посмотреть сообщение
    еще раз повторюсь - упомянув эту ссылку - я не говорила что там по украински будет написано - вопрос был о первом письменном упоминании Украины - и не нужно передергивать
    А про что там упоминается? Про такую страну Украина, которая населена украинцами, которые все очень грамотные (все, даже дети умеют читать и писать)? А адрес этой страны там указан?

3. Вверх #34263
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от мамалюся Посмотреть сообщение
    Цитирую из этой вашей ссылки:

Полный перевод с оригин. языков, включающий неканонич. книги, был сделан митр. Иларионом (Огиенко) и издан в Лондоне (1962). Один из последних У.п.Б. принадлежит католику И.Хоменко. Он опубликован в Риме с введением и примечаниями (1963).
    1962 - тысяча девятьсот шестьдесят второй год!

4. Вверх #34264
    User banned
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Знаешь..
    Я б даже не об этом бы говорила..
    Вот кто этого Яворивского читал?
    По собственной воле.

Я читал. Понравилось...
    Вся тутешня сволота, гидь людська – поліцайня, повіялася в банди бандерівські. А куди їм від люда чесного подітися?
    В. Яворивский, "Вічні Кортеліси"

5. Вверх #34265
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    во французском языке, в отличие от итальянского, возможно построение вопросительного предложения без вопросительного слова
    Что это за "вопросительное слово" ? Если "какой", "когда", "почему" и т.п., то в обоих языках - совершенно одинаковые правила. Имеется ввиду, по-видимому, не просто инверсия порядка слов. И это - практически одинаково в обоих языках.
    обязательное наличие подлежащего в предложении и прямой порядок слов
    Порядок слов в обоих языках - одинаков.
    Личные местоимения в итальянском часто опускаются, это так. В остальном подлежащие играют одинаковую роль и одинаково обязательны.
    Между русским и украинским языками подобной разницы нет.
    По моему опыту чтения укр.текстов на форуме, разница примерно одного порядка, что и между итал. и фр..

6. Вверх #34266
    Постоялец форума
    Вот тут вполне доступно об украинском языке.

Филологи, прокомментируйте.
    Да, это правда: украинский язык - это малорусское наречие русского языка.

7. Вверх #34267
    User banned
    Цитата Сообщение от Реакция Посмотреть сообщение
    Ага, на раскопках трипольских поселений были найдены хорошо сохранившиеся книги из домашних библиотек трипольцев...

Комитет защиты украинской мовы. Видео

8. Вверх #34268
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    в соседней ветке гражданин поделился впечатлениями от посещения Одессы: "ходят в вышиванках и традиционной еврейской одежде, много иностранцев".
    я не шучу, буквально недавно:
    https://forumodua.com/showpost.php?p=10109825&postcount=1973
    Ого! Он забыл добавить, что "все на украинском разговаривают, кроме евреев, которые разговаривают на еврейском".

9. Вверх #34269
    Цитата Сообщение от Anton Посмотреть сообщение
    украинский язык - это малорусское наречие русского языка
    Так нехорошо говорить.
    У малоросского и великоросского языков есть общий предок - древне-русский язык.
    Оказавшись под литовскими язычниками и польскими католиками, русские люди бывшей Киевской Руси претерпели огромную мутацию : и психологическую, и культурную, и языковую, чего не скажешь о русских людях Северо-Востока. Но неважно почему, но факт - несомненен : сегодня - это два языка, даже если один из них ближе к первоисточнику. Да ведь и итальянский ближе к латыни, чем французский, но это не даёт ему никаких дополнительных прав.

10. Вверх #34270
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Так нехорошо говорить.
    Это констатация факта.

А вы против правды?

Вассерман в приведённом выше видео подводит под это утверждение обоснованную научную базу.

Оказавшись под литовскими язычниками и польскими католиками, русские люди бывшей Киевской Руси претерпели огромную мутацию : и психологическую, и культурную, и языковую, чего не скажешь о русских людях Северо-Востока. Но неважно почему, но факт - несомненен : сегодня - это два языка, даже если один из них ближе к первоисточнику. Да ведь и итальянский ближе к латыни, чем французский, но это не даёт ему никаких дополнительных прав.
    Заведите отдельную ветку про французский, итальянский и латынь, там про них и поговорим.

В целом же попытка доказать, что малорусское наречие является отдельным языком, проводя аналогии с тем, что итальянский язык не является диалектом французского, выглядят налепо.

11. Вверх #34271
    Не покидает форум

12. Вверх #34272
    Не покидает форум
    Ой баян, сори)))))

13. Вверх #34273
    User banned

В целом же попытка доказать, что малорусское наречие является отдельным языком, проводя аналогии с тем, что итальянский язык не является диалектом французского, выглядят налепо.

Вообще-то, это непринципиально.
    Даже если украинский и является отдельным языком - делать его единственным государственным в стране, где, как минимум, половина населения предпочитает пользоваться другим языком - по меньшей мере, аморально...

14. Вверх #34274
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Вообще-то, это непринципиально.
    Даже если украинский и является отдельным языком - делать его единственным государственным в стране, где, как минимум, половина населения предпочитает пользоваться другим языком - по меньшей мере, аморально...
    Совершенно верно)))

15. Вверх #34275
    User banned
    Спасибо уже качаю здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2426745

16. Вверх #34276
    Вассерман подводит обоснованную научную базу
    Извините, эта его "обоснованная научная база" - детский лепет.
    Прослышать о звательном падеже - это очень далеко от науки.
    Так глупо обижать укр.народ - лишь добавляет никому ненужной обоюдной враждебности.

17. Вверх #34277
    Не покидает форум
    Вооот кто виноват оказывается Васерман, ))))

18. Вверх #34278
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Вспоминается, как Задорнов в свое время по ТВ рассказывал что-то про русский и английский язык филологу, доктору наук. Делал он это оживленно, агрессивно, с юмором, но при этом серьезно. Старенький профессор потом только руками развел:
    - Если это юмор, тогда понятно... Но если это серьезно, то тут даже опровергать не хочется. Просто чушь! Думаю, профессиональный филолог точно так же ответит Вассерману.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

19. Вверх #34279
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Если это юмор, тогда понятно
    Признаться, я вассермановы выкрутасы воспринимал исключительно под юмористическим углом !
    Причём таланта у него будет, может быть, даже больше, чем у Задорнова.
    Вот уж не пришло бы мне никогда в голову принимать всерьёз то, что оба говорят о языковедении.

20. Вверх #34280
    User banned Аватар для minor
    Что это за "вопросительное слово" ? Если "какой", "когда", "почему" и т.п., то в обоих языках - совершенно одинаковые правила. Имеется ввиду, по-видимому, не просто инверсия порядка слов. И это - практически одинаково в обоих языках.
    Порядок слов в обоих языках - одинаков.
    Личные местоимения в итальянском часто опускаются, это так. В остальном подлежащие играют одинаковую роль и одинаково обязательны.
    Еще раз подчеркну - я не филолог. Просто прочитал статью об особенностях синтаксиса французского языка и его отличии от других романских языков. Итальянским владею в минимальной степени.

По моему опыту чтения укр.текстов на форуме, разница примерно одного порядка, что и между итал. и фр..
    Разница только в лексике.

Так нехорошо говорить.
    Андре, не путайте политкорректность с вежливостью. Нехорошо называть черное белым, а белое черным.

А уральскому или вятскому наречию вы тоже готовы пожаловать статус самостоятельного языка? А ведь эти наречия отличаются от русского языка ничуть не меньше, чем малорусское.

Закрытая тема
Страница 1714 из 3883 ПерваяПервая ... 714 1214 1614 1664 1704 1712 1713 1714 1715 1716 1724 1764 1814 2214 2714 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права