| ||
Да, русский. Ирония тут неуместна. В Одессе говорят на русском, это язык, понятный евреям, болгарам, грекам, украинцам и так далее.
В моей семье говорили на многих языках. Чтобы говорить о чем-то, не предназначенном для моих детских ушей, бабушка говорила на идиш, а мама отвечала ей по-немецки, т.к. учила его в университете. Но именно русский объединял в Одессе всех, поэтому здесь он имеет оттенок, собранный из многих языков. И даст бог, так и будет, пока жива Одесса.
Последний раз редактировалось vieanna; 20.02.2010 в 21:48.
Русский, разумеется. Родной!Русский? Немецкий?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Я тоже говорю по -русски. И дети мои говорят. Еще я без проблем говорю по украински. И дети мои говорят.Я сожалею,что не изучала украинский в школе-не было такой возможности в военных городках в России.
У меня нет с этим проблем-никто меня ни в чем не ущемляет. У ВАС они есть???
Не раздувайте проблему,которой нет.Смешно!
Да, есть. В кинотеатрах, в образовании, в общении с государством, когда требуется знание номативной базы и финансовой отчетности. Все это у нас на чужом языке.
Это не смешно. И я согласна с Буджак на все сто. Выбора нет. Можно знать украинский, а еще идиш, болгарский и гагаузский, но если очень захочется. А учить детей математике и физике на родном русском, а не на языке, не имеющем даже достаточной лексики. Результат не смешной, а грустный.
Вот мое желание использовать родной язык в диалоге с государством, смотреть кино на родном языке в кинотеатрах, желание быть уверенным в том, что моим детям на РОдине будет доступно образование на родном языке и заставило голосовать меня на Януковича. Тоже очень надеюсь, что это получится...Да нет проблемы, Было бы желание. И все у Вас получится
Никогда не думала,что будучи прапраправнучкой ЧЕРНОМОРСКОГО казака,пришедшего на эти земли,правнучкой одного из градостроителей ,созидавшего жизнь на этой земле и судоходство,внучка и дочка потомственных моряков буду доказывать кому-то,что Одесса это Украинский город с русскоязычным населением и украинская речь далеко не условие считаться украинцем,это совсем не условие в принципе!
Я рассказываю о своей семье не ради зарисовки,а ради того,чтобы те,кто читает новую историю,навязанную им западниками,которые к Украине то принадлежат и ста лет нету как-чтобы они могли видеть своими глазами нас и факты из жизни.
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
А Вы зря так, я как раз знаю очень хорошо, хотя и не украинка. Я думаю, что если бы мы посоревновались, кто больше знает наизусть стихов от Шевченко до Тычины (а процитируйте мне навскидку "Панахідні співи", например?) или сегодняшних - Тараса Федюка читаете? - то Ваша самоуверенность слека потускнела бы. Как и поговорили бы про украинских художников, про парсуну, про народную икону и т.д. и т.п. И этому я ребенка учу, в гораздо уверена, большей степени, чем семьях тех, кто рвет глотку про "не знаете и не хотите".
Но то, о чем я говорю - это певучий, красивый язык середины Украины, а не новояз, суржик по сути, навязываемый западенцами в качестве государственного.
Для тех, кто так за него бьется, тот украинский, о котором говорю я так же неприемлем, как и русский. А лексика - уж извините, шо маемо, то маемо.
Последний раз редактировалось vieanna; 21.02.2010 в 16:00.
А откуда у моего ребенка будет достаточный объем украинской лексики, если он этот язык не слышит и не услышит дома? А учить математику не родителям, детям! И делать это надо на родном языке!
Моему сыну "подхартило" родиться в 91 году...Я,новоиспечённая мамочка, 93 год как-то пропустила мимо ушей. Первые два класса Мелкий учился в русской школе...затем каждодневный перевод с украинского на русский...а потом, на украинский....
Что имеем в итоге- Мелкий в лицее учился рядом с украинскими терминами, а в Универе все учебники - на русском! ...опа!первая сессия-падон ми, непонятка...денег не берут( и слава богу!!!)...как выйти из этой ситуации?
Украинский государственный язык чиновников - это новояз, ах да, его еще и журналисты любят использовать и политологи, так это же ублюдки, племя продажное и необразованное, живут с того, что захрюкали..
В кинотеатрах голивуд и попса, так что и русский не поможет
В образовании -в мировой экономике кризис, вот и внедряется дешевое антикризисное образование, болонский процессс, т.е. среднеспециальное образование вместо академического университетского, для подготовки дешевой рабочей силы. Каким боком тут украинский язык
А вот финансовые отчеты на украинском - это серьезно, это тебе не культура, это бизнес. Так и здест выход есть, наймите толкового бухгалтера. У меня в бухгалтерии, только вот сейчас на это обратил внимание, все русские , а с финансовой отчетность никаких проблем
Так что нет у вас проблем с украинским языком. У вас проблема с той масовой быдлячей культрой которую насаждает капитализм в Украине в лице своих адептов, так и говорите, а не сваливайте на язык.
Социальные закладки