
Сообщение от
Alexandr A.
Всем здравствуйте.
Давайте немного попробуем разобраться в Вашем споре. Я, как человек, который занимается обжаркой зеленого кофе, имею прямую, достоверную информацию о данном рынке.
В Украину завозятся все экзотические сорта (я говорю о зеленом кофе).
На самом деле, это не проблема, так как зеленый кофе покупается на бирже. Раз в квартал мы получаем прайс лист, по которому выбираем какие сорта купить.
Любое кофейное зерно делится на три категории:
- Стандартные сорта
- Высшие сорта
- Премиум сорта
Соответсвенно цены разные.
По поводу коммерческих брендов. В мире, самое большое количество кофе растет в Бразилии, исходя из этого в каждой коммерческой смеси идет как минимум 50% бразилии, остальное же как правило колумбия, индия, гватемала.
Информацию ниже прошу рассматривать не как рекламу себе, а как пример того как мы подготовили коммерческое предложение для одного клиента. Нам впервые поставили задачу сделать смесь из премиум сортов кофе. Это дорогое удовольствие.
На следующей недели мы планируем провести дегустацию всех этих сортов, Каждый сможет попробовать кофе.
Обжаривание кофе – один из основных и важнейших стадий на пути превращения зеленых зерен в бодрящий напиток. Сразу после обжарки, кофе начинает стареть, так как эфирные масла очень летучие, они начинают испаряться и окисляться. Появляется запах прогорклого масла, особенно при долгом хранении. Долгое хранение возникает из-за транспортировки и необходимости закупать большие партии, которые трудно реализовать в короткий срок.
Из-за этого поставщики обжаренного кофе из других стран-производителей не всегда ставят на пакете дату обжарки. Если пакет будет тонкий, без клапана и со сроком хранения 2 года, есть повод задуматься, стоит ли покупать этот продукт. Производители свежеобжаренного кофе обязательно отмечают на упаковке, что кофе свежеобжаренный и имеет ограниченный срок хранения. Как правло это три месяца. Есть упаковки, которые могут сохранять свойства свежеобжаренного кофе в течении 6 месяцев. Поэтому стремясь получить качественный продукт, вкус которого будет соответствовать своим характеристикам, мы рекомендуем преобретать свежеобжаренный кофе. По мере необходимости Вы всегда имеете возможность сделать заказ на небольшую (или большую) партию свежеобжаренного кофе.
Есть еще одно из важных преимуществ нашего производства перед импортерами: ассортимент ввозимых обжареных моносортов достаточно ограничен и как правило это самые распространенные сорта, тоже самое можно сказать и о смесях: смеси предназначены для массовой реализаии. Мы же предлагаем индивидуальную разработку смеси из сортов премиум класса. Предлагаемые нами моносорта – это экзотика. Многие из этих экзотических сортов закупаются у страны происхождения на уровне правительства. Так например Непальский кофе, который произростает в кратере потухшего вулкана, выкупается правительством Японии и только очень небольшое количество мешков попадает в Европу. Имея собственное современное оборудование по обжариванию мы тщательно отслеживаем качество поступающего сырья из Европы и стран происхождения. Сохраняя наилучшие европейские традиции наши специалисты, обладающие не только большими знаниями, но и преданностью своему делу (!!!), создают изысканные напитки. Очень важно производить не для массового потребления, а для индивилуального. А для этого необходимо знать индивидуальный подход к каждому сорту: свои температурные режимы, высоту произростания того или иного сорта, влажность. И многие другие тонкости, которые может прочувствовать специалист по обжарке, который любит этот продукт и вкладывает свою душу.
Для Вашего рассмотрения мы можем Вам предложить такие экзотические сорта как Австралия Скайбери. В этой удивительной стране выращивают только высококачественный кофе. Это редкая разновидность мягкого бурбона, обладает мягким, с почти незаметной кофейной горчинкой, вкусом. Кофе, выращенный в Австралии содержит кофеина процентов на 50 меньше, чем кофе из других регионов мира. На сегодняшний день есть ряд потребителей, которые хотят употреблять кофе без кофеина. Как правило потребителю предлагают только один вид такого кофе: Колумбийский. Кофе, который прошел специальную обработку по удалению кофеина. Авсралийский кофе – это кофе, который не проходит химической обработки и который может заменить Колумбийкий «декаф».
Кофе из Папуа-Новая Гвинея ценится за отличный букет и прекрасную вкусовую насыщенность. В этой стране кофейная индустрия получает помощь и поддержку со стороны правительства. Местная арабика выращивается в гористых районах и этот кофе почти весь является органичеки выращенным. Кофейная корпорация этой страны ввела запрет на экспорт низкосортного кофе и установила обязательные рамки по стандарту. Благодаря этому местные фермеры добились стабильного качества продукции.
Один из самых распространенных кофе в Йемене является сорт Мокко, зерна которого меньше обычных и имеют более округлую форму. Но одного слова «Мокко» недостаточно для характеристики. Необходимо знать местность, где произростает этот «Мокко». Мы предлагаем лучший йеменский кофе – из Маттари. Этот кофе выращен на крутых склонах «под охраной» тополей, что очень нетепично для обычного выращивания кофе. Наиболее распространенная «тень» - банановые деревья. Тополя лучше удерживают осадки и сохраняют естественный минеральный баланс почвы. Йеменский кофе, также как и кофе из Папуа-Новая Гвинея является органически выращенным. Содержание кофеина низкое. Вкусовые качества – это необыкновенные экзотические ноты: пикантно-острые с благородным шоколадным оттенком.
Ямайский «Блу Маунтеин» - это праздник для ценителя кофе. Полновесный вкус, мягкий, сбалансированный фруктовый букет, кислинка – все это доставляет неповторомое удовольствие, о котором можно только мечтать. Аромат у этого напитка интенсивный, ярко выраженный, но главное, что свежеобжаренный и свежеприготовленный «Блу Маунтеин» обладает необычайно долгим послевкусием. Это дорогой кофе еще и потому, что для полного проявления вышеперечисленных характеристик на одну чашку требуется больше зерен, чем обычно. Если произвести нехитрое математическое вычисление на ценообразование – это разница между ним и следующим дорогим сортом, а также дополнительные 10-15% за излишек молотых зерен на чашку. В 1948 году, когда качество местного кофе резко ухудшилось, истиные ценители высококачественного кофе – правительство Японии – объявили в этой стране о создании Совета по кофейной индустрии, чтобы обеспечить стабильное качество этого уникального кофе. И только в 1969 году дела пошли на поправку. По сегодняшний день Япония выделяет кредиты, позволяющие поднимать качество продукции и стабильно обеспечивать рынок. Сегодня этот сорт является культовым в Японии. Истинный кофе «Блу Маунтин» считается одним из наиболее высогорных в мире – высота голубых гор достигает 2100 м над уровнем моря. Здесь прохладно, частые голубые туманы, осадки и почва, которая отлично впитывает влагу. Кофейные деревья тут «охраняются» бананами и авакадо. В настоящее время японцы выкупают до 90% урожая.
Также Вашему вниманию мы можем предложить один из самых знаменитых деликатесных сортов – Гавайи Кона. Гавайи – единственный американский штат, где выращивается кофе. Для соблюдения качества в этой отрасли выделяются достаточно высокие инвестиции. Кофейные рощи расположены прямо на склонах горы Мауана-Лоа – вулкана на западе острова. Это очень плодородные, но очень неудобные для возделывания земли. Вопреки смерчам, которые регулярно обрушиваются на Гавайские острова, климатические условия здесь считаются почти идеальными для кофе: осадки и солнце равномерно обильны. Тут не бывает заморозков. И еще есть природный феномен - «бесплатная тень». Выращиваемый кофе является органическим. Обладает богатым, густым ореховым ароматом. Тонкие ценители улавлявают легкий оттенок корицы.
В Индонезии варащивается множество различных сортов кофе Арабики и Робусты. Мы предлагаем Вам сорта с различных островов архипелага, главным образом они находятся на Яве, Суматре и Сулавеси. Например остров Сулавеси - с высоты напоминает цветок орхидеи, а жители очень любят яркие зрелищные фестивали. Дегустируя кофе с этого острова создается впечатление, что кофе впитал дух фестивалей. Крепкий, согревающий ароматный настой, которому присущи некоторая вязкость и выдержанная кислинка. Основные ценители этого кофе – Германия, Япония и конечно же Италия. Этот кофе не теряет своих великолепных качеств, если Вы добавите в чашечку молоко или сливок.
Большую популярность приобретает такой сорт как «Копи Лювак». Этот кофе можно смело назвать одним из самых дорогих и редких. Первичную обработку кофейная ягодка проходит в пищеварительном тракте зверька, которого называют Лювак или Циветта (семейство куниц). Этот зверек бегает по плантации кофе и съедает только самые спелые, самые качественные кофейные ягодки!!! Человек не может на вид определить качество кофеного зерна! Это свойственно только этому зверьку, который обладает очень тонким и острым нюхом. Мякоть переваривается у нег в желудке, а кофейные зерна в пергаментной оболочке, выходят естественным путем. Предпреимчивые фермеры для сбора того «сокровища» зачастыю используют детский труд. Затем кофе прохидит еще несколько обработок. Напиток обладает насыщенность, но в то же время на вкус достаточного мягкий. Отведав этот напиток вы почувствуете бодрость, прилив сил, но при этом сохраняется долгое приятное послевкусие.
В нашем ассортименте есть превосходные сорта из Эфиопии, Гватемалы, Сальвадора, Коста Рики, Танзании, Кении. Каждом сорту мы можем посвятить оду, потому, что каждый сорт уникален, имеет собственную неповторимую характеристику. Но самое главное, что эти все свойства можно определить только в том случае, если кофе свежеобжарен специалистом, который любит и понимает свое дело.
К премиум классу относятся такие сорта: Индонезия Бали, Австралия Скайбери, Непал Маунт Эверест, Индонезия Сулотко Сулавесси, Йемен Мокка Матари, Гавайи Кона, Индонезия Копи Лювак, Доминикана Барахона
Среди сортов высшего класса есть моносорта, которые также заслуживают особого внимания и которых нет в ассортименте у импортеров: Сальвадор Пакараманго, Эфиопия Йергачефф, Эфиопия Харарр, Никарагуа Маранго, Панама Букете или Коста Рика Тарразу, Индия Мунсонд Малабар
Социальные закладки