Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1670 из 3883 ПерваяПервая ... 670 1170 1570 1620 1660 1668 1669 1670 1671 1672 1680 1720 1770 2170 2670 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 33,381 по 33,400 из 77651
  1. Вверх #33381
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от Stella Artios Посмотреть сообщение
    Хочу добавить. Есть у меня маленькая книжка, изданная впервые к столетию Одессы, в 1894 году и переизданная к 200-летию. "Прошлое и настоящее Одессы" "Изданиiе Одесской Городской Аудиторiи Народныхъ Чтенiй" (дословно). Там есть интересная информация. Буду писать без ятей, бо замучаюсь...)
    -
    "... в конце 1795г. сделана была перепись, и жителей всего-на-всего оказалось 2349 душ. (сноска)*** Собственно русских было 1825 душ, (далее идёт перечисление по сословиям)...., 240 евреев, 224 грека и 60 болгар.
    И кто среди них украинец?
    Между тогдашними первыми жителями Одессы встречаются некоторЫЯ фамилии и ныне существующИЯ в Одессе, напр.: Яловиков, Попандопуло, Навроцкий, Добровольский, Ростовцев, Масляников, Каравьев, Мавро-Кордато, Папазогло, Рафтопуло и др." (с)
    -
    Так что, носители перечисленных фамилий могут смело считать себя коренными одесситами...
    И ещё вопрос: А говорил ли кто-нибудь из них по-украински?
    Я на форуме уже размещала сканы этой брошюрки. Как раз эти две странички со сноской там есть. Полюбоваться можно здесь
    https://forumodua.com/showpost.php?p=5020884&postcount=40

2. Вверх #33382
    Зубная Фея Аватар для мамалюся
    Цитата Сообщение от Лабик Посмотреть сообщение
    ага бедный Тарас Грыгорьевич)) Сидел в питере с Русскими пил водку и писал о тяжкелой украинской доли))
    там і вивчив російську мову, а коли його гнобити почали - чому він сидів 10 років ? щоб він просив, відмовився від своїх поглядів та думки
    желания исполняются!

3. Вверх #33383
    Зубная Фея Аватар для мамалюся
    беру тайм-аут - дитина чекає, але я прочитаю те, що ви напишете.спробуйте мене навчити по-своєму а не віганяти й лаятись
    желания исполняются!

4. Вверх #33384
    Посетитель Аватар для lki
    скажите О, скажите Д, скажите Е, скажите С, скажите С, скажите А
    Цитата Сообщение от мамалюся Посмотреть сообщение
    в тому то й річ що я не проти російської - Я її знаю - це ви проти української
    "Чужому навчайтеся а свого не чурайтеся" Т.Г.Шевченко
    Одессика - я отвечаю - если это вопрос про то, чем мне лично будет мешать - мне лично - ничем - просто это моя позиция. я считаю что при принятии второго государственного через 50 лет он опять станет одним госом - русским, а украинцы вымрут как нация
    мадам! разберитесь со своими мыслями пжалста....
    птом заявления делайте.

5. Вверх #33385
    User banned Аватар для BWolF
    там і вивчив російську мову, а коли його гнобити почали - чому він сидів 10 років ? щоб він просив, відмовився від своїх поглядів та думки
    А потом личные дневники писал на ненавистном русском языке и Волгу называл матушкой. Он был мазохистом?

Кстати, он в дневнике отмечает о планах производства его в офицеры. А также о своём отношении к этому...

А на службу его отправили, чтобы он подумал на досуге - стоит ли грубо издеваться над человеком, который содействовал его выкупу.

6. Вверх #33386
    Не покидает форум
    беру тайм-аут - дитина чекає, але я прочитаю те, що ви напишете.спробуйте мене навчити по-своєму а не віганяти й лаятись
    так вы нас не убедили, зачем нам вас убеждать))))

7. Вверх #33387
    Политический аналитик
    О, сколько нам открытий чудных...
    я прочитаю те, що ви напишете.спробуйте мене навчити по-своєму
    Полагаете, есть смысл?
    Возможно, Вам резонно поначалу ознакомиться с основами демократии и гражданских прав?
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

8. Вверх #33388
    User banned
    вы это кто?
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    ссылочку бы
    на что? на "Венецианского купца"? или на указы Екатерины великой?
    или на "лесоповальные работы исключительно в Украине за отстутвие прописки"?(на это не дам, это- к автору фразы)

9. Вверх #33389
    Моя любимая мозоль.... Читайте тут varjag-2007.livejournal.com/540850.html#cutid1

Интересные подробности про Шевченко...
    Да, я держал в руках пару лет назад издание рукописных фотокопий Ш., маленький формат. Писано все азбукой, а не кулишевкой.

Но возникает другой вопрос: тот же Кулиш (кроме нашептывания казацких сюжетов) активно правил произведения Ш., как при его жизни, так и в особенности после смерти. Шева не дружил с грамматикой и нуждался в менторе. Отсюда- как различить руку Шевы от руки Кулиша и К?
    Кулиш и Максимович черной завистью завидовали Шеве и уговорили его не печатать свои прозовые произведения (дошло из 26 только 9), там это действительно великий общерусский прозиак. Кому-то был нужен несчастный, разорванный трибун, который прорывался в писанных вообще-то по признанию Шевы, для себя стихов. Кстати, он мечтал что-нибудь поэтическое написать по-русски, но увы- читала, что считал, что для того, чтобы писать стихи по-русски, надо языком владеть блестяще и с детства и очень сокрушался

Кулиш, в зрелом возрасте тоже очень сокрушался, что разработанная им для просвещения безграмотных крестьян "кулишивка" стала в Австро-Венгрии политическим инструментом и даже выступал против своего детища.

10. Вверх #33390
    Посетитель Аватар для lki
    скажите О, скажите Д, скажите Е, скажите С, скажите С, скажите А
    так, знаю ...
    а почему я не знаю???

у меня ни один родственник, ни у одного знатомого - никого не репрессировали. не скажете, почему?? мож не все там у ВАС чисто??

и с жертвами "голодомора" - таже история.
    ----

как такое происходит?? непонимаю.

11. Вверх #33391
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    на что? на "венецианского купца"? или на указы Екатерины великой?
    На украинских евреев-землепашцев, да на своей земле. Можно в черте оседлости.
    Тевье не предлагать )
    "лесоповальные работы исключительно в Украине за отстутвие прописки"
    От кто Карпаты вырубил. Нашли, наконец.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

12. Вверх #33392
    ага, "Махайте на меня, махайте!"(С)

13. Вверх #33393
    User banned
    На украинских евреев-землепашцев, да на своей земле. Можно в черте оседлости
    могу только на российскоимперских
    уж не взыщите)
    Империя начинает очень интересный эксперимент где-то в конце второго десятилетия XIX века – попытка посадить евреев на землю. Туда были даны некоторые государственные деньги, были даны некоторые привилегии. Парадоксальным образом эта программа не была совсем провальной. Если мы посмотрим на период 60-х годов XIX века, мы обнаружим только в Новороссии значительное число поселений, где основную часть жителей составляют евреи - 23 000 еврейских семей. Это по самым осторожным подсчетам тысяч сто человек. Они там живут и занимаются сельским хозяйством. Империя придумала интересный способ решить проблему отсутствия сельскохозяйственных навыков в среде евреев. 10% жителей таких населений составляют немцы-колонисты, которые должны этим евреям показывать, что нужно делать на этой земле. Идея была неплохая, потому что евреи с немцами могли разговаривать и понимать друг друга. Если мы посмотрим на все другие эксперименты по еврейской колонизации, а их было много, что в Европе, что в Новом Свете, то они все заканчиваются провалами. Здесь этот эксперимент закончился провалом в том смысле, что, конечно, процент евреев, севших на землю, был ничтожно мал в сравнении с общим числом, и не решал задачу «перевода евреев в производительный способ жизни». Но, тем не менее, если 100 000 человек в одной Новороссии у тебя пашут землю, это нельзя считать полным провалом.

14. Вверх #33394
    Политический аналитик
    могу только на российскоимперских
    уж не взыщите)
    О как интересно!
    А координаты поселений не подскажете случаем?

15. Вверх #33395
    Не покидает форум
    Как то смотрел передачу , ..помоему еще шустера на ИНТЕРЕ, в году 2006Гость передачи был поэт Евгений Евтушенко. и на свой позор приперся туда Яворивский, ну смысл притензий Евтушенко, что ему запретили выступать в Киеве, свободная страна, только в Харькове откуда он родом. Ну Яворивский быстро обьяснил, типа а в Москве выступают украиноязычные?? значит и к нас нет Русскоязычных))) ну Евтушенко и говорит так некто не предлогает, ко мне никто не предлогал не связывался, я говорит с удовольствием, зделаем обьедененый вечер, ну Яворивский начал, ты говорит Женя тоже предал, на мове не говориш, он говорит чего я предал меня весь мир знает и я нескрываю что родом с Украины)) корче затронули они Сткса и тут спокойный Евтушенко аж скулы у него заходили. И вот что он рассказал, говорит Яворивскому а кто письмо в политбюро ЦИК писал в потдержку Стуса, тот занервничал говорит ты))) а он продолжает, и скажи кто это письмо подписал?? и говорит неодной подписи украиноязычного поэта, все подписи , а их штук 8 было токо тех кто жили в России, яворивский аж завизжал, говорит, мы боялись, мы были запрещеные, и тут Евтушенко его перебил, ты был запрещеным?? тот аж почернел)) но тот не стал тему развивать токо сказал я личнок тебе приехал, чтоб ты подписал письмо в поддержку Стуса, ты отказался))

16. Вверх #33396
    User banned
    О как интересно!
    А координаты поселений не подскажете случаем?
    например, Херсонская губерния...
    (почему я должна отдуваться за чужие утверждения?))

17. Вверх #33397
    User banned
    Забавно. Мы за два госа - мы против украинского...
    Вы - за один гос - украинский, но как бы не против русского...
    Кто Вас в школе учил? Слышали о таком термине, как "логическое мышление?"

Гнать таких учителей...

18. Вверх #33398
    Не покидает форум Аватар для sergey007
    Цитата Сообщение от AlexxK Посмотреть сообщение
    Забавно. Мы за два госа - мы против украинского...
    Вы - за один украинский, но не против русского...
    Кто Вас в школе учил? Гнать таких учителей...
    Я тоже не против русского, но регионального)) В чем проблема?
    Кстати, а зачем вам русский второй гос. язык?

19. Вверх #33399
    User banned
    Цитата Сообщение от Лабик Посмотреть сообщение
    Как то смотрел передачу , ..помоему еще шустера на ИНТЕРЕ, в году 2006Гость передачи был поэт Евгений Евтушенко. и на свой позор приперся туда Яворивский, ну смысл притензий Евтушенко, что ему запретили выступать в Киеве, свободная страна, только в Харькове откуда он родом. Ну Яворивский быстро обьяснил, типа а в Москве выступают украиноязычные?? значит и к нас нет Русскоязычных))) ну Евтушенко и говорит так некто не предлогает, ко мне никто не предлогал не связывался, я говорит с удовольствием, зделаем обьедененый вечер, ну Яворивский начал, ты говорит Женя тоже предал, на мове не говориш, он говорит чего я предал меня весь мир знает и я нескрываю что родом с Украины)) корче затронули они Сткса и тут спокойный Евтушенко аж скулы у него заходили. И вот что он рассказал, говорит Яворивскому а кто письмо в политбюро ЦИК писал в потдержку Стуса, тот занервничал говорит ты))) а он продолжает, и скажи кто это письмо подписал?? и говорит неодной подписи украиноязычного поэта, все подписи , а их штук 8 было токо тех кто жили в России, яворивский аж завизжал, говорит, мы боялись, мы были запрещеные, и тут Евтушенко его перебил, ты был запрещеным?? тот аж почернел)) но тот не стал тему развивать токо сказал я личнок тебе приехал, чтоб ты подписал письмо в поддержку Стуса, ты отказался))
    Яворівский взагалі мій улюбленець...

20. Вверх #33400
    Политический аналитик
    например, Херсонская губерния...
    (почему я должна отдуваться за чужие утверждения?))
    Спасибо большое.
    А вот вне пределов Новороссии я таких случаев не припомню в принципе.
    Все это было, чтоб оттенить еще один смысловой оттенок фразы
    тількі в Україні не було ніякого гноблення

Закрытая тема
Страница 1670 из 3883 ПерваяПервая ... 670 1170 1570 1620 1660 1668 1669 1670 1671 1672 1680 1720 1770 2170 2670 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права