Я на форуме уже размещала сканы этой брошюрки. Как раз эти две странички со сноской там есть. Полюбоваться можно здесь
https://forumodua.com/showpost.php?p=5020884&postcount=40
|
Я на форуме уже размещала сканы этой брошюрки. Как раз эти две странички со сноской там есть. Полюбоваться можно здесь
https://forumodua.com/showpost.php?p=5020884&postcount=40
беру тайм-аут - дитина чекає, але я прочитаю те, що ви напишете.спробуйте мене навчити по-своєму а не віганяти й лаятись
желания исполняются!
А потом личные дневники писал на ненавистном русском языке и Волгу называл матушкой. Он был мазохистом?
Кстати, он в дневнике отмечает о планах производства его в офицеры. А также о своём отношении к этому...
А на службу его отправили, чтобы он подумал на досуге - стоит ли грубо издеваться над человеком, который содействовал его выкупу.
Моя любимая мозоль.... Читайте тут varjag-2007.livejournal.com/540850.html#cutid1
Интересные подробности про Шевченко...
Да, я держал в руках пару лет назад издание рукописных фотокопий Ш., маленький формат. Писано все азбукой, а не кулишевкой.
Но возникает другой вопрос: тот же Кулиш (кроме нашептывания казацких сюжетов) активно правил произведения Ш., как при его жизни, так и в особенности после смерти. Шева не дружил с грамматикой и нуждался в менторе. Отсюда- как различить руку Шевы от руки Кулиша и К?Кулиш и Максимович черной завистью завидовали Шеве и уговорили его не печатать свои прозовые произведения (дошло из 26 только 9), там это действительно великий общерусский прозиак. Кому-то был нужен несчастный, разорванный трибун, который прорывался в писанных вообще-то по признанию Шевы, для себя стихов. Кстати, он мечтал что-нибудь поэтическое написать по-русски, но увы- читала, что считал, что для того, чтобы писать стихи по-русски, надо языком владеть блестяще и с детства и очень сокрушался
Кулиш, в зрелом возрасте тоже очень сокрушался, что разработанная им для просвещения безграмотных крестьян "кулишивка" стала в Австро-Венгрии политическим инструментом и даже выступал против своего детища.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
могу только на российскоимперских
уж не взыщите)
Империя начинает очень интересный эксперимент где-то в конце второго десятилетия XIX века – попытка посадить евреев на землю. Туда были даны некоторые государственные деньги, были даны некоторые привилегии. Парадоксальным образом эта программа не была совсем провальной. Если мы посмотрим на период 60-х годов XIX века, мы обнаружим только в Новороссии значительное число поселений, где основную часть жителей составляют евреи - 23 000 еврейских семей. Это по самым осторожным подсчетам тысяч сто человек. Они там живут и занимаются сельским хозяйством. Империя придумала интересный способ решить проблему отсутствия сельскохозяйственных навыков в среде евреев. 10% жителей таких населений составляют немцы-колонисты, которые должны этим евреям показывать, что нужно делать на этой земле. Идея была неплохая, потому что евреи с немцами могли разговаривать и понимать друг друга. Если мы посмотрим на все другие эксперименты по еврейской колонизации, а их было много, что в Европе, что в Новом Свете, то они все заканчиваются провалами. Здесь этот эксперимент закончился провалом в том смысле, что, конечно, процент евреев, севших на землю, был ничтожно мал в сравнении с общим числом, и не решал задачу «перевода евреев в производительный способ жизни». Но, тем не менее, если 100 000 человек в одной Новороссии у тебя пашут землю, это нельзя считать полным провалом.
Как то смотрел передачу , ..помоему еще шустера на ИНТЕРЕ, в году 2006Гость передачи был поэт Евгений Евтушенко. и на свой позор приперся туда Яворивский, ну смысл притензий Евтушенко, что ему запретили выступать в Киеве, свободная страна, только в Харькове откуда он родом. Ну Яворивский быстро обьяснил, типа а в Москве выступают украиноязычные?? значит и к нас нет Русскоязычных))) ну Евтушенко и говорит так некто не предлогает, ко мне никто не предлогал не связывался, я говорит с удовольствием, зделаем обьедененый вечер, ну Яворивский начал, ты говорит Женя тоже предал, на мове не говориш, он говорит чего я предал меня весь мир знает и я нескрываю что родом с Украины)) корче затронули они Сткса и тут спокойный Евтушенко аж скулы у него заходили. И вот что он рассказал, говорит Яворивскому а кто письмо в политбюро ЦИК писал в потдержку Стуса, тот занервничал говорит ты))) а он продолжает, и скажи кто это письмо подписал?? и говорит неодной подписи украиноязычного поэта, все подписи , а их штук 8 было токо тех кто жили в России, яворивский аж завизжал, говорит, мы боялись, мы были запрещеные, и тут Евтушенко его перебил, ты был запрещеным?? тот аж почернел)) но тот не стал тему развивать токо сказал я личнок тебе приехал, чтоб ты подписал письмо в поддержку Стуса, ты отказался))
Социальные закладки