|
Последний раз редактировалось Кац; 04.02.2020 в 12:47.
Еще раз объясняю. Закон обязывает его иметь при себе. это так. Но этот же закон не дает права оштрафовать вас при "проверке документов" на дороге, потому как нет статьи, предусматривающей за это наказание. Для ИДПС на дороге существует талон на лобовом стекле.
лЯ лЯ лЯ
а разве я где то писал что за отсутсвие талона на лобовом стекле можно штрафовать? где вы такое увидели? и сами внимательно перечитайте то, что вы сами же выделили жирным, и даже откомментировали в одном из своих предидущих постов (правда некорректно откомменировали)
лЯ лЯ лЯ
и было бы неплохо если бы вы в законе обращали внимание не только на "упоминание", а еще и на контекст, в котором упоминается данный документ
лЯ лЯ лЯ
Итак, чтобы не путать:
1. ИДПС останавливает, представляется, называет причину остановки (оставим ту, которая приведена мной из п.14.1.7, Приказа №111, чтобы не углубляться).
2. Просит предъявить документы, в том числе Полис (Договор), в случае непредъявления, составляет админпротокол, выносит Поставнову. (Сам Полис лежит в бардачке, но водитель говорит "не покажу")
3. Разбирается с "причиной" остановки и если нет больше претензий к водителю, отпускает его.
Что и где по-вашему нарушил ИДПС?
0632200130
В данном случае законом об обязательном страховании предусмотрен исчерпывающий перечень в ст. 21 поводов для проверки инспектором наличия у водителя полиса.
Правила - НЕ ЗАКОН, а подзаконный нормативный акт, который лишь разъясняет, но никак не расширяет или сужает нормы закона.
Правила устанавливаются постановлением КМУ.
КМУ - орган исполнительной власти.
Закон принимается большинством голосов(при наличии кворума) ВРУ.
ВРУ - законодатель
Протокол и постановление выписанные по ст. 126 за отказ предъявить полис - НЕЗАКОННЫ, т.е. могут легко быть обжалованы жалобой руководству ГАИ, в судебном порядке или с помощью прокуратуры.
А действия инспектора - классическое превышение полномочий.
Юрий Олегович Каникаев
укажите статью коапа по которой составлен протокол.
напомните плиз "причину остановки"
лЯ лЯ лЯ
ууупс, меня уже опередили... полностью согласен с YuristOdessa
лЯ лЯ лЯ
как это сделали например тут :Протокол и постановление выписанные по ст. 126 за отказ предъявить полис - НЕЗАКОННЫ, т.е. могут легко быть обжалованы жалобой руководству ГАИ, в судебном порядке или с помощью прокуратуры.
А действия инспектора - классическое превышение полномочий.
ну и видео
http://www.youtube.com/watch?v=f5ZTpDKGM8E&feature=player_embedded
ЗЫ если было - не бейте : )
ЗЫ лично у меня полис есть ,и показать не сложно ....но что тогда это ????
Последний раз редактировалось Umapalata; 17.02.2010 в 16:11.
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.
Хорошо, цитирую еще раз ЗАКОН, а не правила:
То есть ИДПС попросил - обязан предъявить, не так ли?21.3. При використанні транспортного засобу в дорожньому русі
особа, яка керує ним, зобов'язана мати при собі страховий поліс
(сертифікат). Страховий поліс пред'являється посадовим особам
органів, визначених у пункті 21.2 цієї статті, на їх вимогу.
При остановке ИДПСом на дороге, речь идет именно о 21.3, а "посадові особи" имеются ввиду, перечисленые, в 21.2., согласно которому, в рассматриваемом примере, всего лишь верно утверждение, что ИДПС = "посадова особа" ДАЇ. Ткните ссылкой на что нибудь кроме 21.2, она применяется, только когда "транспортний засіб в дорожньому русі не використовується" про неё уже Вам объяснили, ну не лезет 21.2 при остановке ИДПСом на дороге, никак...
Если так легко обжаловать, приведите еще парочку решений суда об отмене Постановы ГАИ, за непредъявление Полиса, а еще лучше, если это будут решения по именно Вами,составленым искам, а не выдернуто с "Лиги", "Дорожного контроля" или еще откуда то...
Пока что гуляет по сети, всего то, представленое выше решение, многим известного Монзы, но это скорее исключение, а не правило.
0632200130
А вот тут коллега "на їх вимогу" написано через ",".
Это обозначает, что:
только при проведении вышеуказанных действий и при их требовании.
Например, постановлением КМУ № 606 установлен порядок прохождения ТО колёсных транспортных средств.
Согласно п. 26.6 вместе с предоставляемыми документами водитель обязан предъявить страховой полис.
КМУ, как и ГАИ - органы исполнительной власти.
В законе предусмотрен случай требования полиса при прохождении ТО и КМУ конечно же подчиняясь закону обязал ГАИ требовать(вимагати) полис при прохождении его.
В данном случае ГАИ требует, уже согласно закону, предъявления полиса.
А когда инспектор останавливает на дороге и просит предъявить, не выполняются предусмотренные законом случаи.
За исключением конечно тех случаев, когда при остановке водитель успел совершить ДТП.
(это насчёт 21.2)
Последний раз редактировалось YuristOdessa; 17.02.2010 в 17:26. Причина: .
Юрий Олегович Каникаев
А насчёт Монзы - сам уже 5 раз отказывал ГАЙцам предъявить полис - протоколов и постановлений не было.
Знакомые уже 3 раза звонили остановленные ГАЙцами пытавшимся им приписать не предъявление полиса к ст. 126 - были отпущены.
Просто одесские ГАЙцы немного быстрее соображают когда "не стоит" составлять прооткол.
А вот мои знакомые из Львовской области говорят, что там вообще беспредел.
Если ГАЙ остановил - хотя бы 5 рублей(если у тебя всё в порядке) ему нужно дать, иначе проведёт полный обыск машины, аптечки(со сверкой сроков годности лекарств), сверку номеров агрегатов и т.п. короче будет любить мозг минимум час.
Юрий Олегович Каникаев
это решение говорит о том, что непредъявление полиса при рутинной проверке не является доказательством его отутствия, а ИДПС по закону не имеет полномочий его потребоват )
лЯ лЯ лЯ
Повторюсь: в этой теме лучше не стоит давать советов в стиле: "Фсе ГАИшники - казлы, а водителям обязательно надо ни с чем не соглашаться и все обжаловать. Это легко и просто делается..."
Скорее всего, если "чайник" такое попробует проделать с более менее грамотным ГАИшником, результат будет никак не в пользу "чайника".
0632200130
нет. объясните где вы в это в мойе логике увидели?
лЯ лЯ лЯ
По большому счёту - ДА!
Рекомендовать это чайникам не буду, но скажу что двое ГАЙев на моём счету есть, которым я не предъявлял права по причине их неспособности внятно мне объяснить законную причину остановки.
Другое дело, что тут лучше не особенно яро спорить, т.к. если ГАЙ слабый - пройдёт, а если не пройдёт - лучше предъявить, т.к. он, как никак, работник милиции.
Тут уже надо применять психоанализ и чётко понимать какая личность перед тобой - слабая или сильная.
И хочется ли ему на тебя тратить время
Юрий Олегович Каникаев
Социальные закладки