В наше время были другие примочки, только обучали этому люди связанные с криминалом, но никак не коммунисты. К тому же надо было попасть в соответствующую среду.если уж ссылаться на личный опыт, то скажу, в начале 80-х по роду своей деятельности проходила обучение по вопросам токсикомании и наркомании в среде несовершеннолетних. Семинар вели люди, хорошо знающие предмет. Всё, что сегодня знает любой школьник, тогда не знали даже педагоги. Распространённость токсикомании в советское время даже близко нельзя сравнить с тем, что накатило в 90-е. Пьянство стало пробиваться к концу 70-х, мы, выпускники 74г., решались, максимум, на вино, и это было событием! Ни о каком пивном буме среди подростков и слуху не было, хотя пиво продавали свободно на разлив.Некоторые сорта клея БФ цепляют не хуже, и было их навалом.
Не говоря уже об ацетоне и прочих радостях.
Пионерские лагеря были настолько массовыми, что вряд ли есть ребёнок из советских времён, ни разу не отдыхавший там. И это огромный плюс советской системы.
Конечно, можно накопать и минусы: вставать рано не хотелось, делать зарядку, строиться на линейку, заправлять постель, убирать территорию и т.д.. Но именно с этого и начинается нормальное воспитание. И с принуждения тоже.
Социальные закладки