Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 656 из 3239 ПерваяПервая ... 156 556 606 646 654 655 656 657 658 666 706 756 1156 1656 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 13,101 по 13,120 из 64767
  1. Вверх #13101
    Постоялец форума Аватар для vieanna
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,499
    Репутация
    2904
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Та ну шо вы, ел я этих мидий из супермаркета. Это совсем не то.
    то есть абсолютно


  2. Вверх #13102
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    planet Earth
    Сообщений
    18,499
    Репутация
    18885
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Та ну шо вы, ел я этих мидий из супермаркета. Это совсем не то.
    Опять на "покушать" переходим? Давайте тогда за фаршированную рибу...

  3. Вверх #13103
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Та ну шо вы, ел я этих мидий из супермаркета. Это совсем не то.
    Мороженные... А ТЕ- свежевыловленные. Разница- на лицо(лице)

  4. Вверх #13104
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от AlexxK Посмотреть сообщение
    Опять на "покушать" переходим? Давайте тогда за фаршированную рибу...
    А давайте! Почему бы и нет? Даже в рамках темы. Рецепт: как готовили рибу- фиш в 80-е

  5. Вверх #13105
    Новичок
    Пол
    Женский
    Сообщений
    63
    Репутация
    36
    Соседка Муся говорила, главное в фаршированной рыбе много-много хорошо прожаренного лука,тогда риба-именно риба,будет сладкой и вкусной.

  6. Вверх #13106
    Постоялец форума Аватар для Ter-Petrosyan
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,280
    Репутация
    680
    Цитата Сообщение от allla60 Посмотреть сообщение
    Соседка Муся говорила, главное в фаршированной рыбе много-много хорошо прожаренного лука,тогда риба-именно риба,будет сладкой и вкусной.
    И это правильно, но правильнее - равные доли лука жареного, мелконарезаного репчатого и рыбы

  7. Вверх #13107
    Постоялец форума Аватар для Ter-Petrosyan
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,280
    Репутация
    680
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Речь даже не о "вкусе", а о "технологическом процессе"
    С кулинарной позиции, пилав из мидий- полная фигня, но это больше, чем блюдо, больше, чем еда, это СТИЛЬ ЖИЗНИ , это ностальгия 80-х, и предполагаю, 70-х, 60-х, 50- х и т. д. Это наше, родное, одесское...
    И кто-то хочет заставить платить по 50 коп. за каждую выловленную мидяху?.... Я бы ответил, но это выходит за пределы Правил Форума
    Тонко вы это подметили, насчет стиля. А у нас традиция - в начале сентября, когда пляжи пустеют, нанырять мидий и полную каструлю пилава сварить , на сливочном маслице и с помидоркой
    Мидии помогли моему отцу и бабушке выжить во время войны, как и многим одесситам, я думаю. Так что мидии - это наше все

  8. Вверх #13108
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от Ter-Petrosyan Посмотреть сообщение
    нанырять мидий и полную каструлю пилава сварить , на сливочном маслице и с помидоркой
    В каждом слове этой фразы- Одесса!
    Цитата Сообщение от Ter-Petrosyan Посмотреть сообщение
    Мидии помогли моему отцу и бабушке выжить во время войны, как и многим одесситам, я думаю. Так что мидии - это наше все
    Таки да... Многим помогли... Ну и дальше "по тексту"

  9. Вверх #13109
    Постоялец форума Аватар для Ter-Petrosyan
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,280
    Репутация
    680
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Мороженные... А ТЕ- свежевыловленные. Разница- на лицо(лице)
    Да, мне объясняли, в чем их преимущество - в тех мороженых песка не может быть вообще, по технологии выращивания. А в наших, родных не только песочек, но даже жемчужинку маленькую можно было найти. У меня хранится коробочка спичечная с несколькими, еще детскими находками. Все еще считаю это большим богатством, хотя они уже совсем серенькми стали, эти жемчужинки

  10. Вверх #13110
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    planet Earth
    Сообщений
    18,499
    Репутация
    18885
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    А давайте! Почему бы и нет? Даже в рамках темы. Рецепт: как готовили рибу- фиш в 80-е
    Не думаю, шо с 80-х рецепт сильно изменился... Но мы действительно рискуем скатиться в офф, поэтому я лучше одну забавную историю расскажу, со слов моего приятеля... И именно из 80-х.

    Один мой приятель жил на улице Бебеля, на два квартала ниже управления ГБ (самая длинная улица в Одессе - один еврей в 17-м пошел по ней погулять, и до сих пор не вернулся...)
    Мама у него была старой закалки, член партии... И вот как-то раз поздней осенью прорвало у них во дворе трубу. Как чаще всего это и бывает, неприятность произошла в субботу под вечер. Во всем доме воды нет, а двор и парадную неслабо заливает... Ну, люди повыходили (там такой небольшой, типично одесский дворик-колодец), посовещались. Надо звонить в ЖЭК. Позвонили... Без толку. Куда-то там еще позвонили - то же самое... В-общем, убили время, а уже темнеет... Вода хлещет. Тут мама моего приятеля не выдержала, накинула старую кожанку поверх домашнего халата, беломорину в зубы, партбилет - в карман, и пошла... Именно туда, в это мрачное и зловещее заведение.
    Пришла и начала барабанить в дверь. Дверь открылась и появилось чья-то физия... Тут же в эту физиономию уткнулся партбилет и раздались крики на предельной громкости, что-то типа:"Я, коммунистка с такого-то года, мать вашу... бла-бла... мать вашу так... почему трубу не хотят чинить?"
    Ну, дядька в дверях слегка офигел, но ее успокоил и сказал не нервничать так и идти домой, что она и сделала, еще покричав минуту другую для закрепления эффекта...
    И что вы думаете? Когда женщина дошла до двора, там уже стояла аварийка, и перепуганные дядьки в робах открывали люк, чтобы перекрыть воду...

  11. Вверх #13111
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    AlexxK, рассказ- супер, чисто по- нашему, по- одесски, и я таки да немножко в него поверил Всё может быть, в конце концов, не надо подобные эпизоды воспринимать, как сказку, а как подтверждение победы демократии, пусть даже при тоталитарном режиме
    P.S. А за рецепт- спасибо! Очень даже классический, хотя с некоторыми нюансами.
    Но вы найдите в Одессе две хозяйки, которые одинаково делают фаршированную рыбу
    Последний раз редактировалось Чебурген; 16.02.2010 в 21:08.

  12. Вверх #13112
    Не покидает форум Аватар для Obod
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    20,785
    Репутация
    15560
    Цитата Сообщение от allla60 Посмотреть сообщение
    Соседка Муся говорила, главное в фаршированной рыбе много-много хорошо прожаренного лука,тогда риба-именно риба,будет сладкой и вкусной.
    На сегодняшний день - самое главное найти хорошую рыбу, выросшую в естественных условиях, не кормленую гормонами, антибиотиками и не обработанную формалином для длительного хранения! Если намекнете где взять, могу приготовить и угостить! Раньше с этим проблем не было! Рыба живая продавалась с машин и стоила типа 62 копейки кг. Или сколько? Кто помнит?

  13. Вверх #13113
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от allla60 Посмотреть сообщение
    Соседка Муся говорила, главное в фаршированной рыбе много-много хорошо прожаренного лука,тогда риба-именно риба,будет сладкой и вкусной.
    Так надо брать всё поровну: рыбу, лук и яйца А если ещё и немного сливочного масла...

  14. Вверх #13114
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от Obod Посмотреть сообщение
    На сегодняшний день - самое главное найти хорошую рыбу, выросшую в естественных условиях, не кормленую гормонами, антибиотиками и не обработанную формалином для длительного хранения! Если намекнете где взять, могу приготовить и угостить! Раньше с этим проблем не было! Рыба живая продавалась с машин и стоила типа 62 копейки кг. Или сколько? Кто помнит?
    Да пусть она хотя бы немножко живая будет, уже хорошо!
    Цистерны с надписью "Живая рыба" помню, цену- не помню... Помню,что толстолобик появился в начале 70-х под видом "искуственно выведенной рыбы"
    Не удержался...:
    Если намекнете где взять, могу приготовить и угостить!
    -А де риба?
    -Риба будет, ви жарьте, жарьте!
    Последний раз редактировалось Чебурген; 16.02.2010 в 21:19.

  15. Вверх #13115
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    planet Earth
    Сообщений
    18,499
    Репутация
    18885
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    AlexxK, рассказ- супер, чисто по- нашему, по- одесски, и я таки да немножко в него поверил Всё может быть, в конце концов, не надо подобные эпизоды воспринимать, как сказку, а как подтверждение победы демократии, пусть даже при тоталитарном режиме
    P.S. А за рецепт- спасибо! Очень даже классический, хотя с некоторыми нюансами.
    Но вы найдите в Одессе две хозяйки, которые одинаково делают фаршированную рыбу
    Насчет "поверил-не поверил" - личное дело каждого, но случай - скорее исключение нежели правило.
    Я не идеализирую ни 80-е, ни СССР. Я также прекрасно знаю, что те, кто считает СССР аццкой империей зла - тоже не совсем адекватны, либо слишком молоды и учились в нынешних школах...

  16. Вверх #13116
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Пол
    Мужской
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,004
    Репутация
    2083
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Так надо брать всё поровну: рыбу, лук и яйца А если ещё и немного сливочного масла...
    Пардон, мацу забыли положить!

  17. Вверх #13117
    Не покидает форум Аватар для Obod
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    20,785
    Репутация
    15560
    Чебурген!Немножко живого карпа я на Новый год купила, чтоб зафаршировать! Он был даже очень живой - пока домой несла несколько раз чуть не выпрыгнул из пакета! Но уже когда снимала шкуру поняла, что вряд ли получиться что-то хорошее. Он имел запах всего чего угодно, но не рыбы! А Вы говорите! (прошу прощения за оффтоп).
    А вкус тех карпов, которых продавали тогда - я таки помню! А ледяная по 33 копейки за кг!? Уху из нее варили аж бегом! Про битки из тюлечки я молчу! Тюлька стоила 30 копеек за кг, если не ошибаюсь!

  18. Вверх #13118
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Пардон, мацу забыли положить!
    Таки да! Но не надо переусердствовать. Мацу- это если рыба очень жирная. А то гефилте фиш выйдет сухой. И ещё, старые хозяйки- еврейки клали в фарш манку.
    Да, кстати, а яйца будем проверять на кошерность? (Запамятовал, как звались люди,проверяющие кошерность продуктов. Поц- это несколько другое...)

  19. Вверх #13119
    Постоялец форума Аватар для Ter-Petrosyan
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,280
    Репутация
    680
    Продолжу. То есть, я вам напою
    Гефилте-фиш
    (местечковый вальс)
    на слова М.Танича в исполнении Е.Александрова

    Портрет фаршированной щуки - еврейского дома портрет
    Скажите нам, тетя Дебора, свой рыбы фамильный секрет.

    Спасибо, спасибо, спасибо!
    Секрет заключается в том -
    Сперва фаршируется рыба, гостей приглашают потом

    Теперь и в Одессе и в Риге
    Со щукой плохие дела
    А в Жмеринке не было моря,
    А рыба, представьте, была

    Спасибо, спасибо, спасибо!
    Секрет заключается в том -
    Сперва фаршируется рыба, гостей приглашают потом

    Тут нужно немножечко сейфел
    И будет судак и сазан
    Для этого каждой запруде
    Не нужно впадать в океан

    Спасибо, спасибо, спасибо!
    Секрет заключается в том -
    Сперва фаршируется рыба, гостей приглашают потом
    Последний раз редактировалось Ter-Petrosyan; 16.02.2010 в 22:06.

  20. Вверх #13120
    Почетный кот форума Аватар для Piniya Gofman
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Южная Пальмира
    Сообщений
    15,830
    Репутация
    10238
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Да я знаю, но в песне немного не так: Шо ви знаете надо Одессу бэрэчь так точнее будет. Кстати с автором лично знаком не был, но очень часто пил вместе с ним пиво в маленькой пивнушке на Мясоедовской угол Хворостина. Был у меня виниловый "Чёрный альбом" Ганькевича, выпущенный в количестве всего 50 экземпляров. Кстати не знаю почему, но по радио не крутят эту песню в оригинальном исполнении, во всяком случае ни разу не слышал. А ведь там немного другие слова - в последнем куплете он поёт: "Я горжусь, что здесь родился, здесь и умру."
    А я был знаком с Ганей и с Карлсоном, и с кумом Игоря Котом. Много винчика домашнего у Кота дома в гараже выпито было...
    Сейчас Гани нет давно, Карлсон умер, Кот на радиобазаре гитарами и примочками торгует...
    А воспоминания остались:
    Последний раз редактировалось Piniya Gofman; 16.02.2010 в 22:36.


Ответить в теме
Страница 656 из 3239 ПерваяПервая ... 156 556 606 646 654 655 656 657 658 666 706 756 1156 1656 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения