|
Соседка Муся говорила, главное в фаршированной рыбе много-много хорошо прожаренного лука,тогда риба-именно риба,будет сладкой и вкусной.
Тонко вы это подметили, насчет стиля. А у нас традиция - в начале сентября, когда пляжи пустеют, нанырять мидий и полную каструлю пилава сварить
, на сливочном маслице и с помидоркой
Мидии помогли моему отцу и бабушке выжить во время войны, как и многим одесситам, я думаю. Так что мидии - это наше все![]()
Да, мне объясняли, в чем их преимущество - в тех мороженых песка не может быть вообще, по технологии выращивания. А в наших, родных не только песочек, но даже жемчужинку маленькую можно было найти. У меня хранится коробочка спичечная с несколькими, еще детскими находками. Все еще считаю это большим богатством, хотя они уже совсем серенькми стали, эти жемчужинки
Не думаю, шо с 80-х рецепт сильно изменился...Но мы действительно рискуем скатиться в офф, поэтому я лучше одну забавную историю расскажу, со слов моего приятеля... И именно из 80-х.
Один мой приятель жил на улице Бебеля, на два квартала ниже управления ГБ (самая длинная улица в Одессе - один еврей в 17-м пошел по ней погулять, и до сих пор не вернулся...)
Мама у него была старой закалки, член партии... И вот как-то раз поздней осенью прорвало у них во дворе трубу. Как чаще всего это и бывает, неприятность произошла в субботу под вечер. Во всем доме воды нет, а двор и парадную неслабо заливает... Ну, люди повыходили (там такой небольшой, типично одесский дворик-колодец), посовещались. Надо звонить в ЖЭК. Позвонили... Без толку. Куда-то там еще позвонили - то же самое... В-общем, убили время, а уже темнеет... Вода хлещет. Тут мама моего приятеля не выдержала, накинула старую кожанку поверх домашнего халата, беломорину в зубы, партбилет - в карман, и пошла... Именно туда, в это мрачное и зловещее заведение.
Пришла и начала барабанить в дверь. Дверь открылась и появилось чья-то физия... Тут же в эту физиономию уткнулся партбилет и раздались крики на предельной громкости, что-то типа:"Я, коммунистка с такого-то года, мать вашу... бла-бла... мать вашу так... почему трубу не хотят чинить?"
Ну, дядька в дверях слегка офигел, но ее успокоил и сказал не нервничать так и идти домой, что она и сделала, еще покричав минуту другую для закрепления эффекта...
И что вы думаете? Когда женщина дошла до двора, там уже стояла аварийка, и перепуганные дядьки в робах открывали люк, чтобы перекрыть воду...![]()
AlexxK, рассказ- супер, чисто по- нашему, по- одесски, и я таки да немножко в него поверилВсё может быть, в конце концов, не надо подобные эпизоды воспринимать, как сказку, а как подтверждение победы демократии, пусть даже при тоталитарном режиме
P.S. А за рецепт- спасибо! Очень даже классический, хотя с некоторыми нюансами.
Но вы найдите в Одессе две хозяйки, которые одинаково делают фаршированную рыбу![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 16.02.2010 в 21:08.
На сегодняшний день - самое главное найти хорошую рыбу, выросшую в естественных условиях, не кормленую гормонами, антибиотиками и не обработанную формалином для длительного хранения! Если намекнете где взять, могу приготовить и угостить! Раньше с этим проблем не было! Рыба живая продавалась с машин и стоила типа 62 копейки кг. Или сколько? Кто помнит?
Да пусть она хотя бы немножко живая будет, уже хорошо!
Цистерны с надписью "Живая рыба" помню, цену- не помню...Помню,что толстолобик появился в начале 70-х под видом "искуственно выведенной рыбы"
Не удержался...:
-А де риба?Если намекнете где взять, могу приготовить и угостить!
-Риба будет, ви жарьте, жарьте!
Последний раз редактировалось Чебурген; 16.02.2010 в 21:19.
Насчет "поверил-не поверил" - личное дело каждого, но случай - скорее исключение нежели правило.
Я не идеализирую ни 80-е, ни СССР. Я также прекрасно знаю, что те, кто считает СССР аццкой империей зла - тоже не совсем адекватны, либо слишком молоды и учились в нынешних школах...![]()
Чебурген!Немножко живого карпа я на Новый год купила, чтоб зафаршировать! Он был даже очень живой - пока домой несла несколько раз чуть не выпрыгнул из пакета! Но уже когда снимала шкуру поняла, что вряд ли получиться что-то хорошее. Он имел запах всего чего угодно, но не рыбы! А Вы говорите! (прошу прощения за оффтоп).
А вкус тех карпов, которых продавали тогда - я таки помню! А ледяная по 33 копейки за кг!? Уху из нее варили аж бегом! Про битки из тюлечки я молчу! Тюлька стоила 30 копеек за кг, если не ошибаюсь!
Таки да! Но не надо переусердствовать. Мацу- это если рыба очень жирная. А то гефилте фиш выйдет сухой. И ещё, старые хозяйки- еврейки клали в фарш манку.
Да, кстати, а яйца будем проверять на кошерность?(Запамятовал, как звались люди,проверяющие кошерность продуктов. Поц- это несколько другое...)
Продолжу. То есть, я вам напою
Гефилте-фиш
(местечковый вальс)
на слова М.Танича в исполнении Е.Александрова
Портрет фаршированной щуки - еврейского дома портрет
Скажите нам, тетя Дебора, свой рыбы фамильный секрет.
Спасибо, спасибо, спасибо!
Секрет заключается в том -
Сперва фаршируется рыба, гостей приглашают потом
Теперь и в Одессе и в Риге
Со щукой плохие дела
А в Жмеринке не было моря,
А рыба, представьте, была
Тут нужно немножечко сейфел
И будет судак и сазан
Для этого каждой запруде
Не нужно впадать в океан
Последний раз редактировалось Ter-Petrosyan; 16.02.2010 в 22:06.
Последний раз редактировалось Piniya Gofman; 16.02.2010 в 22:36.
Социальные закладки