Сообщение от
IriskAP
съездила... отчитываюсь (вдруг кому-то будет интересно)... доехала до Кучурган (автобусом с автовокзала Привоз, а не маршруткой от двух столбов, т.к не очень ориентируюсь в Одессе и в области тем более), а там пешочком до границы. Сначала украинская - спросили зачем еду, ответила, что погулять по Тирасполю, пошутили-посмеялись, типа, а может не стоит туда ехать, но все же выпустили... Потом приднестровская граница - заполнила миграционку (там два варианта - регистрация и транзит, транзит предполагает проезд через Приднестровье дальше, т.е не туда-обратно), следовательно я заполняла регистрацию, отметила цель поездки туризм и вписала адрес гостиницы в Тирасполе (ул. Набережная, 5, гостиница Аист), написала время нахождения в ПМР один день, т.е уезжаю в тот же день...подхожу к окошку - один пошутил тоже - типа че будете делать, че смотреть и тд и послал меня в другое окошко, сказав, что там мой паспорт, подхожу, второй грит - вам нада явиться в паспортный стол для регистрации, т.к здесь нельзя находится без регистрации, я повозмущалась, типа зачем, если я на один день тока, а он все за свое, не выпустим пока не зарегистрируетесь в паспортном столе, ну я пошла, не понимая что мне нада делать... ходила там - бродила, в паспортный стол не поехала, подходила туда еще раз, говорила, что у меня нет с собой денег на регистрацию, типа я не знала, что такие законы, в следующий раз буду знать - бесполезно, снова меня послал на регистрацию... я решила ждать пересменки, у таксистов местных спросила, когда погранцы меняются, мне ответили, что утром (в 9ч), а был день... ну вощем я разговорилась с таксистами, они спросили че у меня за проблема и заявили, что таможенники хотят денег (назвали сумму 5долларов), я удивилась, что за такие небольшие деньги они согласны рисковать работой, а те сказали, что это нормальные деньги, один согласился пойти и поговорить с тем таможенником, взяв мои документы, пошел...через время приходит и говорит, что сегодня какая то проверка там, и что меня можно выпустить только на машине (типа там другой проезд) и за 100грн... и плюс таксисты берут за провоз границы 20грн... мне пришлось согласиться, т.к очень хотелось вернуться домой и совершенно не хотелось провести неизвестно сколько времени в чужой стране среди чужих людей и с небольшой суммой денег в кошельке, поехали, и действительно, 100грн вполне удовлетворили таможенников (таксисты кстати удивились, что уже 100грн, т.к раньше по их словам эта услуга стоила 5баксов), после чего этот таксист совсем разоткровенничался и рассказал мне, что он оказывает такие услуги тем, кому очень хочется пересечь приднестровскую границу, но не хочется самостоятельно решать проблемы с таможенниками, дал свою визитку с телефоном (если что на будущее) и даже показал паспорт одной девушки молдаванки, которая работает в Украине и тоже регулярно вынуждена пересекать границу, сказал, что можно перед выездом ему звонить, он скажет в какую смену ехать, и ждать до границы, он сам выезжает, берет документы и деньги, решает проблему и привозит обратно паспорт со штампиком... Вот так вот... весело и не очень... налаженный бизнесс у них там...и ничего не поделаешь, пока такие законы... Кстати, въезжала я по российскому загранпаспорту, в который даже не поставили ни одной печати таможня ПМР... Обратно возвращалась маршруткой, которая стоит прямо на границе (Кучурган-Одесса, стоимость проезда до двух столбов 15грн)...
Социальные закладки