Выборы ближе, чем кажется.
По крайней мере, отдельные депутаты уже начинают покупать голоса избирателей.
Но обо всем по порядку...
Сегодня мы с моей мамой встретились с целью походить по магазинам. И она предложила - " а давай зайдем тут в одно место рядом, мне надо занести ксерокс паспорта и идентификационного кода". Хорошо, думаю (а дело было на Садовой), наверное, надо в Облэнерго что-то сдать. Идем.
К моему удивлению, мы проходим мимо Облэнерго и спускаемся в подвальчик в соседнем здании. Над подвальчиком сиротливо висит вывеска "Общественная организация Товарищ". Удивилась я, но мало ли. Зайдем.
В подвальчике, пропахшем плесенью, стоят столы с компьютерами, а за компьютерами сидят две малоинтеллигентного вида девицы. И вокруг девиц тусуется несколько человек пенсионеров. Краем уха слышу - выдают какие-то скидочные карточки в специальный магазин и аптеку. Ну, думаю, дело нужное, мама у меня пенсионерка и любительница скидокРаньше периодически затаривалась в магазинчиках соцпартии, пока выборы не прошли и эту лавочку за ненадобностью не прикрыли.
Наконец, пенсионеры разошлись и дошло дело и до нас. Ближайшая девица спросила, откуда мама узнала об этой организации, и тут выяснились весьма интересные вещи.
Оказывается, организация помогает бедным бабушкам и дедушкам не просто так. Скидочная карточка на самом деле оказалась членским билетом организации, и все участники должны "активно поддерживать" деятельность организации" и ее отца-благодетеля господина депутата облсовета Щабельского (эту фамилию девица произнесла с нескрываемым пиететом и эротичным придыханием). "Активная поддержка" включала в себя участие в собраниях организации, митингах, каких-то акциях... На вопрос "А придется ли членам организации голосовать так, как скажут" девица замялась и проблеяла "нууу.... вы же понимаете.... заставлять вас, конечно, никто не будет... но вы же должны поддержать... вы должны разделять все наши взгляды..." Ситуация начала проясняться.
Особо напирала девица на то, что господин Щабельский является правой рукой небезызвестного председателя того же облсовета Скорика. Но почему-то после вполне себе безобидного вопроса, уж не тот ли это Скорик, у которого тестем Климов, с девицей и ее товаркой случилась натуральная истерика. Оказалось, что депутат Щабельский такой хороший, содержит данный магазин и аптеки себе в убыток, и вообще, она, девица, сидит тут, делает добро людям бесплатно, за идею (глядя на ее одежду и непрокрашенные корни волос, очень хотелось этому верить, но увы, я не столь наивна), а вы тут, такие-сякие ходите, вопросы задаете, вы должны нам ноги целовать, что мы вам помогаем. Дальше начались рассуждения о том, почему мне так плохо живется и каким тоном я должна с ней, девицей разговаривать, и каким взглядом смотреть. Особого желания вступать в дискуссию у меня не было (никогда не спорьте с идиотом - люди могут не заметить между вами разницы
), потому я сгребла маму в охапку и забрала ее из этой шарашкиной конторы.
В связи с вышеизложенным, у меня возникло два вопроса:
1. Каким образом данная "организация" под депутатским крылышком может использовать полученные личные данные (ксерокс паспорта и кода)? Можно ли, пользуясь этими данными, организовать, к примеру, петицию за застройку склонов? Или приземленнее - кредит в магазине или банке? (не думаю, что депутат Щабельский будет в этом пачкаться, а вот его шавки - вполне могут, судя по их уровню культуры)
2. Насколько вообще законна данная деятельность? Можно ли это квалифицировать как подкуп избирателей и какая в этом случае предусмотрена ответственность?
И, конечно, я понимаю, что сейчас скажу нечто ужасно неактуальное и старомодное, но все же - господа, должна же быть у вас какая-то совесть! Как не стыдно, пользуясь тем, что у бабушки-пенсионерки каждая копейка на счету, вовлекать ее в "активную деятельность" в вашей организации и слепую поддержку "всех начинаний" спонсоров. (Ладно, моя мама - она просто хотела халявы, но были там и бабулечки, которые еле ходили, и по виду видно, что нуждаются). Помогите этим бабулям просто так, без политических спекуляций и покупки их голосов за лишнюю палку колбасы! Или кишка тонка?
Социальные закладки