По здравом рассуждении оказывается, что речь идет не о российской агрессии, а об имперской экспансии США и все более плотном окружении России потенциально враждебной державой. Не стоит удивляться тому, что усилившаяся Россия воспользовалась событиями в Южной Осетии, чтобы сдержать эту экспансию. Труднее понять, почему Саакашвили совершил на прошлой неделе это нападение, и подстрекали ли его к этому его вашингтонские друзья.
Если это так, то человеческие жизни - страшная цена этой политики. И, несмотря на вчерашние попытки Буша говорить жестко, война также выявила границы влияния США в регионе. Пока уважается независимость собственно Грузии - лучшей защитой которой является нейтралитет - это совсем не плохо. Однополярное доминирование в мире резко сократило пространство для подлинного самоопределения, и возвращение некоего противовеса можно только приветствовать. Но переходный процесс также чреват огромными опасностями. Если бы Грузия была членом НАТО, то конфликт, разгоревшийся на этой неделе, мог бы принять гораздо более неприятный оборот.
Это тем более очевидно в случае Украины, которая вчера сделала предупреждение, свидетельствующее о потенциале возможной будущей конфронтации: ее прозападный президент пригрозил ограничить перемещение российских кораблей, базирующихся в Севастополе в Крыму. В условиях возвращения конфликта великих держав Южная Осетия, вероятно, лишь служит предзнаменованием будущего.
Социальные закладки