11августа 1997 года , в Одессе был застрелен журналист Борис Деревянко. С того дня прошло уже 13 лет.
Известный публицист и политик, первый редактор «Вечерки» погиб 11 августа 1997 года от четырех выстрелов в спину. Наемный убийца догнал Бориса Деревянко, когда тот шел пешком по улице Филатова на работу.
Одесский областной суд в 1999 году осудил и приговорил к смертной казни (которая была заменена пожизненным заключением) гражданина Молдавии Александра Глека, который так и не признал своего участия в убийстве журналиста.
Заказчики преступления, а также его мотивы, остаются неизвестными по сегодняшний день.
ИА «Репортер»
Вместо эпиграфа...
Вот уже десять лет, я ношу этот рассказ по редакциям...
Как минимум 3 его копии , лежат в столе редактора "Вечерней Одессы", "Слова" , "Одесского Вестника" , "Причерноморья", "Коммуниста"... и тд..
Все говорят , что рассказ хороший ...и никто не печатает..
Сначала в моем главном герое , все видели бывшего мэра Одессы -Эдика Гурвица .
Некоторые еще наверное помнят, что популярный одесский журналист , Депутат Верховного Совета СССР , Борис Федорович Деревянко , был его основным конкурентом на место мэра Одессы!
И что до сих пор по Одессе гуляет слушок . что если не сам Эдик , то те кто за ним стоял , сделали так , что основного его конкурента- не стало..
Затем все увидели в моем главном герое, нового мэра Одессы, аппаратчика с высокой буквы, Руслана Боделана.
Цитата- ...Вы что хотите что бы меня с работы сняли... Вы же Руслана Борисовича один к одному нарисовали.. Кто мне поверит , что это не он, а какой то там Воронин?
Сейчас я "сто пудов" гарантирую , все в главном герое увидят нынешнего мэра Одессы Алексея Костусева!!!
-Да вы что...я похожа на самоубийцу...Нет и однозначно, нет...
Придет на должность одесского граданачальника уже после Алексея Костусева ...и все сразу забудут о нем , и скажут ,
- Да это не о Костусеве .. это вот как раз о нашем нынешнем мэре. Так похож...так похож.. Конечно мы не напечатаем! Ты что хочешь , что бы он нас с работы снял???
О чем это говорит...
О Таланте Бориса Федоровича Деревянко.. Вот кинул, так не глядя, сюжет . А оказалось , что это не сюжет , а "нетленка"-сюжет на века.
Что и сегодня , и завтра и после завтра , он будет востребован , и каждый в нем будет видеть свое..
Мне бы хотелось , что бы сегодня , в "день журналистики" , кто нибудь в Одессе , вспомнил , что вот жил в Одессе такой журналист как Борис Федорович Деревянко.
Личность весьма противоречивая , не уживчивая , сложная , далеко не ангельская..
Но ведь именно такие и создают хорезматичный, неповторимый, притягательный образ нашей "Южной Пальмиры".
Андрей Пигарев.

Последний рассказ Бориса Федоровича Деревянко.
В отличии от репортажа, где важно успеть за событием, рассказ это все же больше акт духовный.
Рассказ может родиться как бы из ниоткуда, он может быть как бы и ни о чем, подумаешь событие, человек смотрит, как падают антоновские яблоки, главное в рассказе уловить ветер духовных перемен.
Этот рассказ не войдет в классику мировой литературы, но он достоин того, что бы его хотя бы прочитали, потому что к его появлению его на свет приложил руку известный одесский журналист, Борис Федорович Деревянко, вскоре расстрелянный убийцей, на улице нашего города.
А произошло это так.
В годы перестройки , газета «Вечерня Одесса » , которую редактировал Борис Федорович Деревянко, без преувеличения, была самой популярной газетой в Одессе. Найти ее на прилавках «Союзпечати» было просто не возможно, весь ее тираж сметали за считанные часы.
В то время, при газете, существовала школа «Молодого журналиста», в которой мне предложили позаниматься.
Тогда еще журналистов не штамповали за 2-3 месяца обучения, выпекая как оладушки на сковородке, что бы поступить, необходимо было сдать экзамен.
Я написал 3 рассказа «Автовокзал», «Подайте бывшему афганцу» «Море зовет» и через друзей передал в газету.
Каково было мое удивление, когда все мои рассказы, были опубликованы в газете. А через несколько дней, мне позвонила руководитель школы, Лена Рыковцева и сообщила, что авторитетнейший одесский журналист , редактор популярнейшей в Одессе газеты Борис Федорович Деревянко, на журналистской планерке отметил мои публикации- как лучший материал недели.
После такого зигзага судьбы вы сами понимаете, я просто не мог, не встретится с Борисом Федоровичем.
Я прорвался к нему на прием.
Несмотря на то, что его приемная была битком набита народу, Борис Федорович принял меня очень уважительно, наша беседа длилась целых пятнадцать минут.
Борис Федорович подтвердил, что читал мои рассказы и положительного мнения о них.
Он сразу поставил мне творческий диагноз, что репортажника из меня не выйдет, а вот пойти по литературному пути он советовал.
Борис Федорович поведал мне, что у него давно есть идея попытаться возродить литературные традиции Одессы, путем создания литературного приложения к газете «Вечерняя Одесса», где молодые одесские авторы могли бы делать первые шаги..
Хотя он мне не говорил, но я понял, что у мэтра был и свой личный интерес в этом деле.
Плох тот журналист, который не мечтает написать художественный роман.
В качестве первого шага по реализации моего творческого становления Борис Федорович предложил написать рассказ в газету которую он возглавлял по предложенному им сюжету.
Он рассказал мне случай . свидетелем которого был сам .
В одном селе, еще в советское время , так долго строили газопровод, что жители села просто зарыли трубу в землю , так как им надоело прыгать через траншею проложенную как вдоль центральной улицы их села.
Вы не представляете, как заразительно смеялся Борис Федорович , описывая чувства и эмоции гос. чиновников, приехавших в село, перед очередным Пленумом , что бы завершить работу и с помпой отчитаться перед партией о трудовых свершениях , и вдруг….
Вдруг выяснивших, что миллионные капитало -вложения народ в буквальном смысле закапал в землю.
Разрабатывая сюжет рассказа, я пожелания Бориса Федоровича Деревянко выполнил практически полностью, единственное, тогда у всех на уме были выборы, поэтому в моем рассказе гос. чиновник, плавно трансформировался в Народного депутата.
Месяц, не разгибаясь я пыхтел над рассказом.
Завершив его, я понесся на прием к Борису Федоровичу.
Надо ли говорить, какие чувства, эмоции переполняли меня, когда я открывал дверь с табличкой «Главный редактор».
То, что произошло потом, до сих пор остается для меня одним из самых крутых потрясений в моей жизни.
Я тогда не был искушен в закулисной стороне журналисткой жизни, поэтому не придал значения тому , что в редакторской ощутимо пахло валерьянкой, а лицо Бориса Федоровича было белее мела.
Лишь тогда , когда я протянул ему свой рассказ для ознакомления и увидел как нервно трясется его рука, я наконец то понял что тут что –то не так , но было уже поздно.
Борис Федорович спросил меня, почему я принес ему не первый, а второй машинописный экземпляр.
Кто не помнит то время, напоминаю, компьютеров тогда не было, Маш бюро конкретно било по карману. У меня была старая, допотопная машинка, которая буквами «У» и «Б» как лезвием пробивала первый лист. Подать главному редактору «прошитый» словно на стрельбище экземпляр я не решился.
Но Борис Федорович не стал слушать моих пояснений, даже не взглянув на мою «нетленку», он на моих глазах скомкал мой «титанический труд», и бросил его в корзину. Затем своей знаменитой трубкой указал мне на дверь.
Меня даже в армии никто так не унижал!!!
Прояснилась все за дверью редакторской, где поджидающая меня секретарша, буквально силком заставила выпить стакан воды и зашептала на ухо..
- Вы что не видите, он плывет, он ничего не соображает. У него перед вашим приходом был часовой разговор с руководством Черноморского пароходства .
Они в бешенстве из- за его статей о коррупции в ЧМП . Вы даже представить не можете, как они ему угрожают ??? Вы представляете, ПРОТИВ КОГО ОН ПОШЕЛ?? Там замешаны такие имена ! Мне страшно произносить..Выше их просто нету!!!
Приходите через неделю, и поверьте, ваш вопрос решиться.
Но через неделю, с «легкой », хотя более справедливо будет сказать с «тяжелой, жесткой» ( те кто его знал при жизни наверное согласятся с этим моим наверное неожиданным для многим диагнозом ) , я уехал в Москву поступать во ВГИК, на сценарный факультет.
Я поступил. Поэтому в Москве я подзадержался.
Когда же я наконец-то вернулся в Одессу, то я узнал, что Бориса Федоровича Деревянко не стало, его убили.
Недавно, перебирая свои архивы, я наткнулся на ТОТ рассказ, сюжет для которого, дал Борис Федорович и ужаснулся…
Сколько времени прошло, а по сути ничего не изменилось.

Андрей Пигарев «Радость пришла».
По сюжету Б. Ф Деревянко.
Радость вернулась в поселок своего имени весенним ранним утром, ворвавшись в него надсадным ревом тракторов, незлобивым перематом сварщиков и озорным собачьим лаем.
Свое лучезарное, солнечное, название поселок городского типа - " Радостный" получил сравнительно недавно, а да этого на его месте стояла старинная русская деревня с символическим прозвищем - «Горемыки» вобравшая в свое название сущность исконных русских слов,- горевать, маяться.
И хотя располагалась деревня Горемыки в красивейшем месте, в лесу, на обрывистом берегу красавицы реки, хотя и прилегали к ней родючие пахотные земли, с сочными изумрудными лугами, жить крестьянам в деревне Горемыки была не очень веселая, иначе и не назвали они так свое село.
Сначала все жилы все соки выдавливала крепостная барщина, затем помещичьей оброк. Не лучше была советская власть с ее продразверсткой и коллективизацией.
В годы Великой войны чуть совсем не исчезла с лица земли старинная русская деревушка, оказавшись на переднем крае обороны великого русского города.
Те немногие сельчане, что вернулись в свое село после солнечного праздника Победы- 9 мая, смогли найти его, определить, только по одиноко торчащим печным трубам на вспаханной - перепаханной войной русской земле.
Около двадцати дворов насчитывало деревня Горемыки в тот Великий год победы, все, что осталось от некогда шумного многолюдного села..
Но есть что то в земле русской, в нашей матушке кормилице. В который раз дала людям жизненные соки, дала силушку, возродилось село, воспряло..
Особенно забурлила в нем жизнь после очередного пленума ЦК КПСС по улучшению сельского хозяйства, когда попало она в разряд перспективных деревень, где необходимо развивать интенсивное сельское хозяйство.
Строить огромный животноводческий комплекс по комсомольской разнарядке съехались всем миром. Вот тогда и забурлило, словно молодое вино жизнь в поселке, словно вторая молодость пришла.
Комплекс построили быстро, но обратно разъехались лишь единицы.
Многие, из строителей женившись и обзаведясь хозяйством, здесь же в поселке и остались.
Вот тогда то под перезвон колокольчиков и монотонное мычание многочисленных коров на пастбище, тихую песню доярок возвращающихся с надоев, озорные крики мальчишек играющих в футбол, потрескивание костров рыболовов, под алую вечернюю зорьку, РАДОСТЬ и посетила старинную русскую деревню Горемыки.
Не только посетила, но и осенила его своим именем, переименовав русскую деревню «Горемыки » в поселок городского типа - «Радостный».
И в самом деле, почему жить и не радоваться.
Когда люди за свой труд нормально получают, не бедствуют, во всяком случае, когда есть свой детский сад, школа, свой клуб, в который столичные артисты выступать приезжают, чуть ли не каждую неделю, когда каждый месяц какой- нибудь семейно-молодежный праздник : «День Рыбалова», «День молодой семьи».
Раз в квартал праздник покруче, на который и начальство с Москвы заглядывало, то ли проводы в армию, то конец урожая, то начало какой-то комсомольской вахты.…
Живи не тужи..
Но тут началась перестройка, мать ее, с ее хозрасчетом финансированием и прочими..прочими..
Вдруг выяснилось, что мясо молочные продукты гораздо выгоднее ввозить из- за тридевять земель, чем выращивать на своих исконных землях, продолжая дело предков..
Сначала перестали выплачивать зарплату.. Затем продали, куда то коров, живность. Оставшись пустыми, тут же начали рушиться коровники, разваливаться буквально на глазах.. От безденежья, тоски, люди потянулись в город, сначала единицы, затем целыми семьями..
Кто на рынки, кто в охрану, кто бомжевать по родственникам.
Не успели оглянуться, как в миг опустело село, обветшало, порушилось.
И, увы, уже не радовал глаз приезжих комсомольско-молодежный поселок «Радостный» пафосным моментализмом наглядной агитации на остановке, заботливо выметенным асфальтом центральной улицы, ухоженной зеленью скверов и блеском стекол в колхозно-семейном общежитии, а встречал заблудших посетителей проржавевшей скрученной арматурной, похабными надписями, вывороченными дверями, разбитыми стеклами, мусором на улице..
Нашем людям только дай, что нибудь …перестроить..
Вот так за год , полтора , население поселка городского типа «Радостный» из 2тысяч человек , без всяких войн, ураганов, катаклизмов, сократилось до 500 . Да и то старики, старухи остались лет под 70, которым уже деваться некуда, как только на кладбище.
Поэтому надо ли говорить какие чувства взыграли в сельчанах, когда по утру, они услышали надсадный вой двигателей с околицы села..
Наверное, у многих екнуло в сердце, а может,… может хоть сейчас что- то и изменится к лучшему.
К группе сварщиков копошащихся у небольшого котлована сбежались практически все кто остался в деревне..
Но по въевшемуся в кровь номенклатурному вышкалу подойти долго не решались. Наконец спросить, что здесь происходит, отважился дед Никодим, самый авторитетный дед на селе. Сплюнув для храбрости, дед Никодим бочком- бочком подошел к сварщикам.
- И что это будет, паря - спросил он у вихрастого сварщика, как раз примеривающегося сварить шов на трубе.
Так и не надев, защитную маску парень, придирчиво оглядев деда, затем, ухмыльнувшись, весело ответил ему.
-Радость будет деда - и, увидев вытянувшееся в недоумении лицо деда Никодима заразительно рассмеялся:
-Газ ведем в ваш поселок дедуля, к зиме уже будете..
От слов сварщика дед Никодим аж приосанился, многозначительно глянул на перепуганных баб ютящихся поодаль.
-Это доброе дело - подытожил он слова сварщика - значит не надо будет с угольком возится.
Достав трубку, и тщательно набил ее табачком дед Никодим пыхнул обвалакивающим табачным дымом. Многозначительная пауза требовала многозначительной фразы, и дед Никодим ее произнес.
Значит, врут гады! - подытожил он - значит, не кончилась еще советская власть? - то ли вопросительно толи утвердительно переспросил дед Никодим.
-А вот этого я деда не знаю - опять в веселой улыбке озубоскалился сварщик.
Дело в том что прислала нас не власть, а кандидат в депутаты в Верховный Совет СССР Виктор Воронов , вон он - вихрастый сварщик кивком головы указал на молодого парня, одетого в костюм, при галстуке, одиноко стоящего около повидавшего виды Жигулей..
-Видишь серьезный стоит.
-Ты паря меня с ним познакомь- заискивающе попросил дед Никодим.
Витек - озорно свистнул сварщик и тут же смутившись, поправился - Виктор Петрович, тут вас электорат видеть желает.
Вот так жители оставшиеся жить в ПГТ «Радостный» познакомились с кандидатом во власть Виктором Вороновым.
Во время импровизированного митинга кандидат в депутаты рассказал, что сам он с бывших комсомольских активистов, сейчас частный предприниматель..
Что его программа, конкретными делами помогать людям. В поселке «Радостном» завершить прокладку газовых труб, в соседнем поселке построить детскую площадку, помочь школе..
Своей открытостью, хозяйской хваткой, молодым задором он пришелся по душе жителям поселка, да честно говоря, особенно и выбирать было не из кого..
Особенно сошелся Виктор Воронов с дедом Никодимом.
Однажды на вечерней зорьке, когда бригада сварщиков уже уехала, а машина кандидата во власть подзадержавшегося по своим предвыборным делам, вдруг забарахлила, именно дед Никодим , как в войну, пустил парня на постой.
Посидели за бутылочкой, поговорили душевно, вот в той откровенной беседе и проникся дед Никодим убеждением, что стоящий человек этот Виктор Воронов, что именно тот, кто и несет радость людям.
С тех пор и стал дед Никодим доверенным человеком кандидата в депутаты Виктора Воронова, не по удостоверению, а по велению души. Ходил, агитировал убеждал.
Деньги отказался брать категорически. Но вот помочь другим это за раз..
Лекарства достать инвалиду, крышу залатать многодетной матери, помочь решить с ремонтом школьного автобуса… это для него было как счастье.
Никодим важно, с помпой, доставал подаренную ему кандидатом во власть переносную телефонную трубу, атрибут новой власти, нажимал привычную комбинацию кнопок и озабоченным голосом произносил.
-Алло, это избирательный штаб, говорит дед Никодим, ну да, доверенное лицо. Тут у нас проблема…
И проблема тут же решалась.
Поэтому когда ко дню выборов подтянулись и другие кандидаты было уже поздно, все село было готово голосовать за кандидата в депутаты Виктора Воронина. И это даже несмотря на то, что перебить дорогу ему в депутатское кресло попыталась крутая московская штучка, приехавшая в село в сопровождении вереницы навороченных джипов с сидящими в них крепко сбитыми ребятами тут же начавших разносить по подворьям заманушные пайки, подарки, в обмен за голоса.
Дед Никодим тут же дал установку.
- Пайки брать, но голосовать за своего!
Надо ли говорить, что День выборов многие жители поселка встретили как собственные именины. Голосовать пошли всем селом с утра, хотя в спину уже никто не гнал.
А на следующий день радостно затрещала переносная труба деда Никодима сообщая новость , что пусть и с минимальным отрывом голосов, но все же победу одержал, теперь уже официально, законно - депутат Верховного Совета СССР Виктор Воронов.
Праздновали это событие всем селом, как в былые времена накрыли общий стол, грянула гармонь.
Кто то стряхнул в рюмку слезинку вспоминая уехавших на заработок детишек.. Гуляли до утра. Лишь однажды, резанул вопрос языкатой бабки Нюрки, все же высказавшей свое наболевшее.
- Викторович, ты нам газ все же проведешь али нет. А то в свою Москву укатишь и с концами.
Дед Тихон аж поперхнулся от слов этой язвы..
-Да как ты смеешь так говорить Нюра, тебе, что хоть повод давали..
Но человеческую отповедь деда Никодима, перебил депутат Воронов, уже облеченный властью человек. Он и ответил, как и подобает человеку, облеченному доверием избирателей.
-Не подведу вас баба Нюра, - заверил он - всех селян не подведу. Как и обещал, проведу газ в село. Да и что тут проводить, основную трубу мы уже кинули, одни разводы остались..
С того праздничного дня прошло несколько месяцев, когда многолюдный гомон голосов вызвал на крылечко деда Никодима. Выйдя на крылечко дед Никодим увидел, что перед его домом собралось все село, все кто остались. Традиционно бабка Нюрка по прозвищу «язва» была в первых рядах.
Конец1 части
Социальные закладки