В ходе обсуждения решено:
Туристический каналы для Украины PMR 8(446.09375МГц это основной канал), LPD 17 (433.475МГц) на двойке 144.400МГц, канал ниже запасной
Предлагаю ввести в Крыму вызывной и рабочий канал 446.006.25 МГц (1 PMR для раций моторолла китайский которых много в продаже). Насколько я понимаю многие пользуются лицензионными рациями в которых 8 каналов PMR поэтому рационально что бы канал был в этом диапазоне.
Есть люди которые в походе пользуются радиостанциями и для облегчения связи их между собой нужен общее вызывной канал, и так как в Крыму я догадываюсь переходников со станциями маловато поэтому этот же канал должен быть и рабочим.
Зачем это? Для взаимопомощи, новым знакомствам, обмен информацией: лесники, свободные места на стоянке, есть вода и тд, И конечно помощь если что, намного проще найти если выйти на небольшую возвышенность и крикнуть на 50км вокруг себя!
Да из опыта применения рации на частоте 400-470 МГц (70см) из-за пере отражения радиопередача возможна и в небольших пещерах и за скалой в отсутствии прямой видимости. Этот диапазон лучше всего подходит для горного района Крыма, на мой взгляд.
Социальные закладки