Показать скрытый текст Внутрикорпоративная война Nokia (c) mobile-review.com
Одной из причин неудач Nokia в последнее время стали действия менеджмента компании, которые де-факто не скрывают, что внутри компании идет война. С приходом Стивена Элопа, которого назначили на пост CEO, все разногласия, которые были ранее, обострились. Более того, в Nokia всегда говорили, что компания не превратится в корпоративного монстра, такого как американские корпорации. После смены руководства ломаются установки сотрудников Nokia, которых как раз и заставляют создавать то, что все они эти годы считали самым ужасным примером корпорации. И упоминания, что Элоп канадец по происхождению, не очень помогают в этом вопросе, его воспринимают как представителя американской корпоративной культуры.
К сожалению, разница в подходах настолько велика, что внутри Nokia началась затяжная, позиционная война. Она настолько сильна, что даже до нас докатываются отзвуки отдельных ее баталий. Можно вспомнить борьбу профсоюзов за то, чтобы в Финляндии увольнения не принимали массового характера, и то, что они отстояли 500 рабочих мест. В ущерб другим странам, где найдут 500 человек, которых уволят. Кто победил в этом столкновении? Наверное, те, кто придерживается в Nokia традиционных ценностей. Но будет ли окончательная победа за ними? Сомневаюсь.
В финской газете Kauppalehti появилась информация о подробностях назначения и выбора Стивена Элопа на пост CEO Nokia. В заметке утверждается, что американские инвесторы Nokia угрожали председателю совета директоров компании, Йорме Оллила (Jorma Ollila) отставкой в случае, если не будет принята их кандидатура. В итоге Йорма принял решение отказаться от своего первоначального выбора в лице Анси Ваньоки (Anssi Vanjoki). Первоначальный выбор был очевиден для всех в Nokia, так как Анси пользовался максимальным доверием сотрудников, знал компанию, как никто другой, и был способен реанимировать ее. Но он ушел из Nokia, впрочем, как и Йорма Оллила, который объявил о том, что покинет Nokia в 2012 году.
Что это означает? Наверное, то, что американские инвесторы компании не очень заинтересованы в том, чтобы Nokia стала успешной компанией. Скорее, есть заинтересованность в том, чтобы вокруг Nokia происходили различные события, которые позволят играть на ее акциях. Любое изменение стоимости акций - это плюс для активных игроков. Акции не обязательно должны расти в стоимости. Вот такая печальная арифметика. Но именно американские инвесторы нажали спусковой крючок и запустили внутрикорпоративную войну в Nokia. Можно говорить о том, что срыв сроков выхода тех или иных продуктов - это по факту саботаж со стороны людей, которые не согласны с текущим руководством. Моральный дух в Nokia сегодня низок как никогда.
Показать скрытый текст Причины задержки Nokia E7 и выхода прошивки на Nokia N8 (c) mobile-review.com
В одном из выпусков Бирюлек отмечал, что сроком выпуска Nokia E7 изначально был февраль 2011 года. Но в Nokia решили устроить этакую акцию устрашения и PR, сроком выхода модели объявили декабрь 2010 года. Нужно ли говорить, что модель не вышла в срок? Учитывая тот уровень брака, что наблюдается сегодня на Symbian^3 устройствах, добавлять к ним еще одно в компании не спешили. Представители компании туманно сказали, что хотят обеспечить лучшую функциональность устройства, но не объяснили, что с ним не так. Размытое обещание начала года уже означает не январь, так как месяц прошел, а модель так и не появилась. В феврале ее также можно не ожидать, ее нет в прайс-листах компании для партнеров, соответственно, в лучшем случае мы увидим отгрузки в марте. Новости из Великобритании и вовсе указывают, что срок выхода этого аппарата - апрель месяц. Стоимость аппарата на этом рынке составит, по предварительным данным, около 500 фунтов. Совсем немало для аппарата, который так задержался с выходом. Вспоминаю, как обсуждали анонс Nokia E7 и представление HTC Desire Z, которые состоялись в один день в Лондоне. Тогда я как в воду глядел и сказал, что преимущество Desire Z в сущей мелочи - этот аппарат можно будет купить до Нового Года, а когда появится Nokia E7, остается только гадать.C началом продаж Nokia N8 в Nokia начали готовить большое обновление для этого аппарата. И вовсе не скрывали, что прошивка 2.0 принесет измененный браузер, ряд других улучшений, например, переключение языков на виртуальной клавиатуре в одно касание. Вначале называли октябрь, потом стали говорить о конце года, наступил февраль, но о прошивке ничего не слышно. В чем причина?
Ответ кроется в том, что в компании нет достаточных ресурсов для того, чтобы проделать эту работу. Также новый браузер оказался фактически ничем не лучше старого в аспекте стабильности, и это основное нарекание к тестовым версиям прошивки сегодня. В момент, когда на iPhone браузер является стандартом для такого рода устройств, на Android браузер не уступает ему ни в чем, в Nokia судорожно пытаются догнать эти компании. Пока получается не догнать, а на словах сделать вид, что они догоняют. Слишком большие проблемы со сроками разработки в Nokia сегодня, эта ситуация в точности повторяет то, как в кризисные годы ухудшалось время выхода моделей в Siemens, Motorola, Sony Ericsson. Один из явных признаков проблем.
К сожалению, компания начала играть в PR больше, чем в выпуск реальных продуктов. Модель, которая известна как Nokia N9 (это уже не та N9, что планировалась изначально), будет выпущена тиражом 90.000 штук. Смешно. Провал Nokia N900 заставляет быть осторожными, а понимание того, что MeeGo устарела еще на этапе проектирования, также дает о себе знать. Но пока MeeGo - это великое обещание светлого будущего. К сожалению, обещание, которое обернется рыночным провалом. Еще одним. Со времен Nokia N95 у компании нет ни одного успеха, а каждый флагман оказывается полным разочарованием – вспомним Nokia N96, Nokia N97, Nokia N8. И постоянные обещания продуктов в будущем. Мы уже добрались до этого будущего, тут нет тех продуктов, что нам обещали.
Социальные закладки