Чернигов.... Город этот, как утверждают археологи, возник еще в VII веке. Сегодня территория Черниговской области стремительно обезлюдевает.
Экономической основой Черниговской области традиционно было сельское хозяйство, по которому после 1991г. был нанесен жесточайший удар. Режимы Кравчука, Кучмы и Ющенко открыли зеленую улицу по ввозу на Украину дешевой сельскохозяйственной продукции. Одновременно с этим осуществлялись меры по уничтожению колхозов и совхозов и созданию на их обломках фермерских хозяйств.
Но и фермерство на Черниговщине тоже не пошло. Сегодня сельскохозяйственные районы Черниговщины представляют собой картину разгромленных ферм, уничтоженных тракторных парков, заросших бурьянами сотен тысяч гектаров плодородной земли.
Черниговское село стремительно исчезает. Если вы пройдетесь по улицам сельских населенных пунктов, то вы увидите массу пустующих домов, необработанных огородов и никому не нужных садов. В селах живут только люди преклонного возраста. Молодежи практически нет. Среди оставшихся процветает алкоголизм.
В былые времена Черниговская область именовалась «картофельным Донбассом». Сегодня же сюда с Херсонской и Полтавской областей завозят картофель, овощи и фрукты.
Несколько десятилетий назад население этого полесского края достигало 1,8 млн человек. Сегодня оно лишь ненамного превышает 1 млн человек. Стремительно исчезают населенные пункты. Только по официальной статистике за последние несколько лет исчезло 26 сел (Последним разделило эту участь с. Андреевка Новгород-Северского района).
Но это только по официальной статистике! По существу многие населенные пункты, формально существуя, насчитывают от 2-3 до нескольких десятков жилых домов. По мнению демографов, если эта тенденция сохранится и дальше, через 40-50 лет Черниговская область как экономическая и административная единица исчезнет.
В послевоенное время в Чернигове был построен ряд крупных промышленных предприятий. Сегодня они или совсем не работают, или работают только частично.
Приведем только некоторые примеры. Гордостью Чернигова был когда-то Комбинат химического волокна, где работали 10 тысяч человек. Сегодня здесь работает чуть больше 1 тысячи. Такое же положение и на крупнейшем когда-то в Европе Камвольно-суконном комбинате. Из 12-тысячного коллектива здесь уцелело, «по некоторым данным», меньше 2 тысяч. Крупнейшим предприятием в Чернигове был раньше Черниговский радиоприборный завод (ЧРПЗ), работавший на космическую отрасль и располагавший самыми передовыми технологиями. Сегодня в пустующих цехах этого огромного промышленного комплекса работает всего лишь около 3 тысяч человек (было – 17 тысяч), преимущественно пенсионеров и алкоголиков. Немногим лучше положение на Заводе автозапчастей, на предприятиях строительной промышленности, на транспорте.
Заглох Черниговский речной порт, значительно снизились грузовые перевозки на железнодорожном транспорте. Подобную невеселую картину реалий жизни в Чернигове можно продолжать еще долго. Но есть и предприятия, которые исчезли вообще, полностью и безвозвратно. Это Музыкально-мебельная фабрика, фабрика Первичной обработки шерсти, металлообрабатывпающий завод «Октябрьский молот», завод ЖБИ и т.д.
Но вместо всего этого в Чернигове возникло 6 больших и большая масса мелких базаров и базарчиков, ночные клубы, на полную мощность работают ликероводочный и пивзаводы. Развернулось строительство буржестроек, магазинов, офисов и т.п.: киевский капитал, доминирующий в экономике Черниговщины, вкладывает деньги не в промышленность, а в сферу своего паразитического потребления.
Резко увеличилась смертность населения, снизилась рождаемость. Медицина стала инструментом жесточайшей эксплуатации населения. Болеть стало опасно. Стремительно растут тарифы на коммунальные услуги. И все это происходит на фоне велеречивых заверений относительно успехов украинской экономики и повышения жизненного уровня населения. Носителями этого вранья являются не только официальные лица, но и средства массовой информации. Оболванивание населения поставлено на широкую основу…
Что происходит в других регионах? Тоже самое?
Социальные закладки