Добрый день. Кто был в Тбилиси ? Расскажите что по чём ? куда на экскурсии пойти ?
|
Добрый день. Кто был в Тбилиси ? Расскажите что по чём ? куда на экскурсии пойти ?
На форуме есть темка "По православным местам Грузии", там и отзывы и фотки. На сегодняшний день, все кто ездил в тур по Грузии ( тур включает Тбилиси, Кахетию, Гори, Мцхети) отмечают европейский уровень обслуживания и уровень отелей. И по стоимости тур как тур по Европе. Есть вылет из Одессы.
За подробностями обращайтесь в личку.![]()
Были в Тбилиси во время путешествия по всей Грузии этой осенью. Город – удивительно красивый и самобытный. Проспект Руставели – такой себе стандартно-столичный. Гораздо милее – улица Леселидзе – старые балкончики, милые кафе с вкуснейшими хачапури, сувенирные лавки с трогательными тряпичными куклами и коврами, винные магазины, откуда тебе не выпустят, не напоив вином и чачей!!!
Тбилисские серные бани, музей кукол, Собор Самеба (Святой Троицы) в Тбилиси, на берегу реки Куры (самый высокий православный собор в мире), церковь Метехи, Ботанический сад – это must have. Сухой мост – базарчик, где можно побродить среди антиквариата, купить настоящий кинжал и поболтать по душам с обаятельными грузинскими художниками. Поужинайте в ресторане «Старый Дом» неподалеку, послушайте грузинское многоголосие вживую, попробуйте – хинкали, пхали - ассорти, шашлык из ягненка, или местную форель…
По Тбилиси надо гулять не спеша и наслаждаясь. Люди - доброжелательны и неравнодушны, обожают украинцев, в частности одесситов.
И еще... если есть возможность, посетите Тбилиси не сейчас, а чуть позже, начиная с апреля и до... ноября)
Последний раз редактировалось Лаймик; 26.01.2011 в 20:50.
Прав не тот кто прав, а тот кто счастлив.
Я бы не ограничивалась только Тбилиси и махнула бы в Мцхету (древнюю столицу Грузии), Сигнаги (город влюбленных), это недалеко и места дивные. А вообще Сакартвелло нужно изучить горную: парк Боржоми, крепость Хертвиси, руины замка Тмогви, монастырь Ванис Квабеби, пещерный город Вардзия (одно из красивейших мест, которые мне довелось видеть). А, ну и не забудьте Кахетию - домашнее Цинандали в этом регионе ставит крест на всей экспортно-бутылочной индустрии Грузии. Но о вине - это отдельная тема, чувствую, созрею на создание отчета... нахлынули воспоминания)))
По поводу цен - такси: за 30 км платили около 10 лари, ловите частников) Ужин с вином и полным столом яств в хорошем ресторане на четверых около 80 лари, быстро перекусить хачапури-хинкали (это вкусно даже в самых простых кафе) и лимонад/кофе может обойтись до 10 лари. Экскурсии - недорогие, жилье (смотря где), лучше останавливаться в гостиницах в спальных районах ( в центре дорого и условия не соответствуют цене) или снимать квартиру (от 20у.е.). Спрашивайте, знаю о Грузии очень много...
пошла пить вазисубани
Последний раз редактировалось Лаймик; 10.02.2011 в 18:29.
Прав не тот кто прав, а тот кто счастлив.
сколько стоит покушать вино шашлык и т.д.
По поводу цен в ресто Тбилиси, я писала выше) А шашлык, даже кахетинский, это не то блюдо, которое надо есть в Грузии ( выяснено методом многочисленных проб, разве что из ягненка). При чем даже с горцами готовили на огне, не то... они его даже в луке не маринуют, получается жестковато... как для джигита)))) У нас кое-где его готовят лучше.
Пробуйте в Тбилиси - хачапури по-аджарски, хинкали с рубленным мясом, обязательно суп хаши с чесноком (его грузины едят утром после обильного вечернего застолья), бугламу (баранина со специями), шампиньоны на кецы (на углях), и пхали ( их около 5 видов), и лобио, конечно.Соусы - сацибели и ткемали (красный и зеленый).
Пьем, в зависимости от предпочтений: вино!!! чача (хороша медовая), лимонады отличные, пиво Натахтари - так себе))) Удивило то, что на застольях грузины пьют белое вино (красное считают тяжелым), т.к. пьют много: тамада, алаверди, тосты - все до сих пор есть, даже среди продвинутой молодежи... В Кахетии - советую Цинандали, Киси, Мцване зеленое нефильтрованное) - это нечто.
Цены на вино - в хорошем ресто на домашнее, грузины сами не пьют свое бутылочное, от литра, хорошее, начиная от 10 лари.
Из ресто предлагаю "Старый дом", арт-кафе "Кала" улица паралельна Леселидзе, а вообще все грузины едят не в центре, на вьезде в Тбилиси оч клевые рестораны - проверено вкуснее и дешевле (нам накрыли просто роскошный с вином за 120 лари: наелась компания 6 чел.) Для перекусов хороши хинкальные - их много, там нормально, на 2-их достаточно порции 10 штук -они огромные + лимонад, пиво (вино в них пить не стоит) - ок. 8 лари.
2 лари приблизительно 10 грн. мы так считали)))
Последний раз редактировалось Лаймик; 27.01.2011 в 12:29.
Прав не тот кто прав, а тот кто счастлив.
Если орел — я выиграла, если решка — ты проиграл.
На машине - не-а-а... если со стороны Абхазии въедешь, тебя могут в Грузию не впустить. Паром - вариант из Одессы, 2-е суток, с машиной до Поти. Но дольше и дороже, чем авиа в итоге. Из Тбилиси в эти районы повезет любой таксист, за адекватные деньги, это все относительно недалеко. Грузия маленькая, НО гордая страна))) Летите в Тбилиси, оттуда катаетесь... с возвратом в столицу, расстояния - детские. Если в Батуми - тогда на пару дней. Идеальный маршрут: прилет в Тбилиси( оттуда катаетесь в Мцхету, Сигнаги, Телави), потом Ахалцихе - Батуми. ИЗ Батуми - самолет в Киев. Сейчас грузины строят скоростную магистраль Тбилиси - Батуми, что-то типа автобана, очень крутая дорога, освещение круглосуточное, покрытие - люкс... Ориентировочно к лету закончат. Время на преодоление и так небольших расстояний, значительно сократится. А вообще, могу дать тел. человека, кот. организует все по месту проживание-частично питание-переезды-экскурсии. Хотя самостоятельно оно как-то интересней... а там 100% друзьями-грузинами обзаведетесь![]()
Последний раз редактировалось Лаймик; 09.02.2011 в 17:38.
Прав не тот кто прав, а тот кто счастлив.
Да, вариант с машиной не самый удачный.
А на самолете в Тбилиси и оттуда делать вылазки - выход
Давайте телефон человека
Я вот еще не знаю. когда лучше ехать. Я-то уже в марте хочу. Но в марте-апреле Пост, а как же ж в Грузию ехать и не попробовать хачапури, шашлычок и прочие вкусняшки.
Ой, а насчет гостеприимства грузинского - это да. Мой муж лет 7 назад был в Тбилиси в командировке. Сидел в каком-то госучреждении, ждал чиновника, познакомился с каким-то мужчиной, разговорились. мужчина потащил моего мужа к себе в гости. познакомил с семьей, подарил бутылочку ткемали, трехлитровую банку вина, книжечку со своими стихами (естественно, с автографом). Жаль, что с вином проблемы при посадке в самолет(( А такого соуса ткемали я никогда в жизни не ела. Он пах на всю квартиру еще до того, как его открыли.
А еще у меня дедушка был грузином. С красивой мегрельской фамилией - Шенгелия. Жаль, что я его не застала в этой жизни. Но, думаю, от него у меня тяга ко всему грузинскому.
Если орел — я выиграла, если решка — ты проиграл.
С вином никаких проблем при посадке в самолет - увезли с собой из серии " сколько на себе унесешь", естественно, сдали в багаж - грузинские таможенники только улыбнулись понимающе) Ткемали - дивный: есть из красных и зеленых слив, оба хороши, аджика грузинская - дикая просто, я с собой увезла на ее основе делаю оч клевый соус +травы грузинские. Вином поят - подарки дарят - стихи читают- песни поют... Отношение к женщинам - трепетное.
У меня грузинов в роду нет, но страсть к этой стране какая-то нутряная, может в прошлых воплощениях там жилаУезжала со слезами на глазах, стюардесса сочувственно принесла стопку салфеток))) Еще и товарищ, отвозивший в аэропорт, включил на всю "Тбилисо" Нани Брегвадзе.... в общем такое))
А на счет времени... я бы поехала в сезон "ртвели" - это сбор винограда в Кахети) где-то в 20-х числах сентября. В Грузии особенно тепло, празднично и вкусно в это время.
Последний раз редактировалось Лаймик; 10.02.2011 в 18:35.
Прав не тот кто прав, а тот кто счастлив.
Эххххх, мне бы еще перебороть страх летать самолетами. Ну Вы так смачно (не могу другого слова подобрать) рассказываете..., что хочется ехать туда уже сегодня ;-)
Если орел — я выиграла, если решка — ты проиграл.
Ага... теоретически да... только не так давно я спокойно ввезла 4 бутылки чачи, 2 коньяка и 10 вина) ни один таможенник дорогу не перегородил))) По рассказам друзей из Грузии - ввозят в UA тоже в немыслимых количествах, правда, им, как гостям, приходится бутылочку заранее заготовленного Киндзмараули отстегивать доблестным таможенникам)
А вот в аэропорту Тбилиси, на обратном пути, грузины изъяли у меня из ручной клади маникюрную пилочку, такое себе орудие терроризма...
Последний раз редактировалось Лаймик; 24.02.2011 в 13:34.
Прав не тот кто прав, а тот кто счастлив.
Был в Тбилиси, Боржоми ,Мцхете - там замечательно ) в этом году хочу попасть в Батуми и Кахетию
Социальные закладки