На создание темы натолкнуло пресловутое выражение "теляча селюкова мова". Придумали его городские снобы...
В Одессе, как и многих др. русскоязычных городах Украины на укр. языке говорят в основном жители сёл.
Цель темы - вспомнить преимущества и недостатки городской/деревенской жизни и научиться уважать друг друга.
Если город может себя сохранить и обеспечить, то в деревне все это сложнее. Миллионы гектаров зарастают бурьяном. А город развивается — появляются новые театры, кинотеатры, торговые центры. И такая жизнь сильно отличает детей городских от детей деревни.
А что касается различия между деревенскими и городскими людьми, то я сам жил в деревне и могу утверждать и отстаивать свое мнение: в деревне люди человечнее. Деревня — это как большой дом, все друг друга знают. Коль все друг друга знают — готовы помогать. Люди в деревне проще. И проще не потому, что они неграмотны, а потому что они удовлетворяются гораздо меньшим, чем в городе. В деревне нет гонки новинок, никто не гонится за джипом последней модели. И поэтому здесь нет завистливых людей. Там и вещи проще — мотоциклы, мопеды, велосипеды и «одиннадцатый троллейбус» (это так свои ноги называют).главная проблема всех селян — это огромный комплекс под названием «я — деревенский». Деревенская молодежь уверена, что городские их презирают, и отсюда обратная неприязнь. А родители настраивают маленьких детей, что в городе нехорошо: много машин, пыли, дышать нечем, жить в многоэтажных домах — значит жить без тепла, без воды, и это очень дорого. И дети растут с сознанием, что город — это опасность.
У меня муж из деревни, я его в город перевезла. Он уже несколько лет здесь живет, но от деревенского комплекса еще не избавился. Мне приходилось общаться и с другими взрослыми людьми, которые давно переехали, но городскими себя так и не почувствовали. Им кажется, что у них на лбу написано «деревня». Хотя совершенно непонятно, кто это придумал, что, если ты родом из деревни, — это плохо. У деревенских, к примеру, каждый из нас мог бы поучиться доброте, отзывчивости и взаимовыручке.
Что говорят дети...
Чем же деревенские/городские жители заслужили пренебрежение?
Социальные закладки