По заказу Госдепа США для американских школ.
Автор: Джим Чешуйски.
От автора:
Сегодня в США есть заметный интерес к России. Эта далекая страна (представляете, она находится даже дальше, чем Мексика!) загадочна, непонятна, противоречива. Нам, американцам, образ русского до недавнего времени был практически неизвестен. Что такое Россия? Кто такие русские? Как они живут? Кто у русских президент – демократ или республиканец? Эти и другие вопросы оставались без ответа.
Однажды я побывал в столице России – Воронеже. И там, убегая от банды белых медведей с балалайками, я вдруг понял: именно я должен ответить на все вопросы о далекой и загадочной России, рассказать об ее истории и современном состоянии. И я приступил к работе. О да! Это был тяжелый труд. Я месяцами не вылезал из Интернета, просматривая русские порносайты, а также переписывался на форумах с русскими. Представляете! В нашем американском Интернете тоже есть русские. Их немного – от силы человек пять – но благодаря общению с ними я получил полное представление о России. Покопался я и в учебниках. Минут пятнадцать, так как уже и без них знал всё…
Итак, мои дорогие читатели, вы держите в руках этот маленький (всего-то 700 страниц) учебник «История России: с пальм – в цивилизацию». Смею заверить - вас ожидает увлекательное чтение. Незабываемые минуты, проведенные наедине с книгой. Перед тем, как вы приступите к книге, хотел бы вас предупредить кое о чем. Во избежание судебных исков, которые вы можете предъявить мне по итогам прочтения, запомните:
1. Книга предназначена исключительно для чтения. Глотать ее, засовывать в другие отверстия на чьем-либо теле, строго запрещено.
2. Рекомендуется читать не более одной страницы в день. Чтение вызывает переутомление и стресс!
3. Ряд репродукций (например, репродукция картины «Иван Грозный убивает своего сына, а потом еще и хомячка») содержат сцены насилия. Поэтому книгу запрещено читать детям до 23 лет.
4. Согласно закону штата Джорджия, исторические книги запрещено давать читать ослам и другим мелким домашним животным.
5. Согласно закону штата Калифорния, любые книги запрещено читать в обнаженном виде, стоя на краю обрыва с завязанными глазами спиной к пропасти.
Приятного чтения!
Глава 1. Древняя Русь
Как и все древние народы (кроме американцев, конечно) история русских начинается с пальм. Первые русские были дикими и необразованными. Они перепрыгивали с дерева на дерево, цепляясь хвостами за ветки, занимались охотой, сексом и побирательством. Практически тем же самым занимались и вторые русские, но к тому времени в результате эволюционного процесса у них уже отпали хвосты, поэтому их потомкам - третьим русским - пришлось спустись на землю, взять в руки лопату и пойти, наконец, работать.
Впрочем, тогда они еще не назывались русскими, а жили среди одного славянского народа. Дикого, большого и дурно пахнущего. Славяне жили разными племенами: поляне, говяне, кривичи, вшивичи и т.д. Племена эти были языческими. То есть в бога они не верили, а соседям при встречах показывали язык в знак неуважения. Соседи (авары, готы и гунны) обижались на славян и часто дрались с ними. В общем, темные были люди, не знакомые даже с основами демократии.
Постепенно произошло разделение славян. Самые продвинутые и цивилизованные из них пошли в услужение к цивилизованным европейским народам. Но остальные продолжали пить, курить, играли в карты на шелбаны и совсем не хотели работать. И так пытались европейцы заставить их заниматься общественно-полезным трудом, и этак, а все ни в какую. Возьмет, бывало, барин славянина к себе на службу, а тот ему в пьяном виде или амбар спалит, или жену изнасилует. Плюнули европейские народы на таких славян. Обозвали русскими, да и отпустили на все четыре стороны…
Кстати, происхождение слова «русский» так до конца и не раскрыто. Но из ряда гипотез выделяется следующая. Нерадивые славяне много пили, после чего играли на балалайках и плясали «камаринского». Однако на утро после таких пьянок эти славяне не могли ничего делать, пока не выпьют огуречного рассола. Они еле ворочали языками и бормотали неразборчиво: «Рас… рас… рассолу б…». Европейцы с трудом понимали бормотание варваров. То ли «рас», то ли «рос», то ли «рус». Первый вариант не прижился, а вот термин «рус» европейцам пришелся по душе. Глядя порой на незадачливого мужичка в лаптях и ушанке, который, покачиваясь, брел куда-то, распевая похабные песни, европейцы посмеивались и показывали пальцем: мол, вон – рус идет - опять где-то нажраться умудрился. Откуда только деньги берет?..
…Датой основания русского государства принято считать 862-й год. Как рассказывают легенды и исторические летописи, однажды предводитель варягов Рюрик сильно перепил на хмельной пирушке. И, возвращаясь домой, перепутал адрес и очутился в Новгороде. «Нифига себе погулял, - удивился Рюрик». А местные жители, сами очень любящие приложиться к чарке, еще ни разу не видели настолько пьяного человека. И они порешили: это будет наш князь. Через много лет перепить Рюрика смог князь Олег. Он завладел престолом и перенес столицу в Киев. Этот период в истории России носит название Киевская (хохлятская) Русь.
(С) Опять чешусь, 2005-11-05
Социальные закладки