Тема: для одного журнала начал писать цикл небольших зарисовок....прошу.

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    User banned

По умолчанию для одного журнала начал писать цикл небольших зарисовок....прошу.

эпиграф:
    «Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном,
    И каштаны тихо шепчутся с бульваром полусонным,
    Невесомо серебрится южной ночи панорама,
    Спят фонтаны, - занавешены фруктовыми садами.

От бульваров к низу лестница сбегает прямо к порту,
    В лунном парке обсуждаются и браки и аборты,
    Натюрморты, те, которые в Аркадии на пляже
    Не покажут в знаменитом петербургском Эрмитаже.

Нет Одессы без "Привоза" и без нового базара,
    Там покрыты покупатели и матом и загаром,
    По бульварам пьяный запах распустившейся сирени,
    И трамваи пробивают себе путь в листве весенней.

Над причалом маяка огонь и лес портовых кранов,
    В море чайки, а над ними гордо кружатся бакланы,
    Рестораны осветили побережье огоньками,
    Звон стаканов, и поёт гитара об Одессе-маме.

И в "загранке" я всегда тебя по памяти рисую,
    Молдаванку и булыжную родную мостовую,
    И Пересыпь, пробудившейся от первого трамвая,
    И, как в детстве, я по солнечному городу шагаю.»

(с) Е. Кричмар

..............

…Вот с этого, пожалуй, и можно начать.

Волшебный, навечно любимый город………он манит и, заполучив тебя , никогда не отпускает. Никогда и никуда. Особенно от себя.

Память детства. Мороженое по 7 копеек, трамваи…где даже можно было и не платить. Самое страшное – подзатыльник от кондуктора.
    Эти кондукторы, эти люди…….все ушло в прошлое……остается в воспоминаниях , подернутых легкой дымкой…….
    Море……и ласковое и неумолимо грозное, но всегда манящее.
    В детстве рисовали контуры гордого восставшего броненосца и негодовали вместе с Петей и Гавриком. И так хотелось, что бы «усатый» взял да и свалился за борт парохода «Тургенев».

Все это было…..было.
    Одесса это больше ,чем город, больше чем населенный пункт, больше чем кружочек на карте.

Нельзя относится равнодушно….приехавший и не знающий его человек , либо влюбляется в него, либо навсегда остается в «непонятке». Вторым можно сочуствовать………
    Мне повезло…….хоть и родился я в первопрестольной, но имея огромное количество , тогда еще здравствующих и живущих родственников, имел великолепное , ни с чем не сравнимое счастье: в середине мая месяца меня снаряжали и отправляли под опеку многочисленных тетушек, дядюшек, двоюродных бабушек и прочая- прочая…..
    И под этим «уходом» я имел счастье находиться иногда до сентября, иногда до почти начала октября. О Боги…..когда это было……….быть таким прекрасным «ушельцем»…..
    Что такое родственники спросите вы – Родственники – вы ответите одно.
    Но……вы спросите у меня, что такое одесские родственники……..близкие и до боли родные. Когда помнишь запах из старого открытого комода……..когда самая великая драгоценность – это сахарница синего стекла с отбитым ушком….
    Это цимес, это амехайя, это не просто забота, но забота, возведенная в немыслимую степень……
    «Что ты опять засунул себе в рот???? Ты еще и руки не вымыл, а в рот уже себе запихиваешь!!!!!!!! Плюнь!!!!!!! Плюнь!!!!!! Ах ты….не на бабушку!!!!!!!!» (с)
    Простите меня все!!!!!
    Это осталось отрывочными и не всегда точными воспоминаниями. Как старая фотография.
    Новомодная «сефия» не даст такого…старые даггеротипы…там где лица в окружении угадываются , а не узнаются.
    Старая пластинка – где слова угадываются. Где мы все (карапузы) гадали сколько же стаканов (и чего) выпивал дядя Эля в бессмертной песне Л.О. Утесова.
    И где еще его настоящую фамилию произносили с непременным оглядыванием по сторонам…..
    Где взрослые величаво-степенны, а дети сверх послушны.

«Иных уж нет, а те далече»…….простите меня те, кому я не сумел и, кому не успел отдать последний долг.
    Простите меня те, о которых я вспомню не полностью.
    Простите меня те, которых я не успел поблагодарить.
    Родные, друзья, близкие родных………..вы все стали для меня родными. А иначе быть не может.
    Человек – несовершенное существо. Он вспоминает слишком много, а помнит слишком мало.
    ПРОСТИТЕ МЕНЯ.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права