эпиграф:
«Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном,
И каштаны тихо шепчутся с бульваром полусонным,
Невесомо серебрится южной ночи панорама,
Спят фонтаны, - занавешены фруктовыми садами.
От бульваров к низу лестница сбегает прямо к порту,
В лунном парке обсуждаются и браки и аборты,
Натюрморты, те, которые в Аркадии на пляже
Не покажут в знаменитом петербургском Эрмитаже.
Нет Одессы без "Привоза" и без нового базара,
Там покрыты покупатели и матом и загаром,
По бульварам пьяный запах распустившейся сирени,
И трамваи пробивают себе путь в листве весенней.
Над причалом маяка огонь и лес портовых кранов,
В море чайки, а над ними гордо кружатся бакланы,
Рестораны осветили побережье огоньками,
Звон стаканов, и поёт гитара об Одессе-маме.
И в "загранке" я всегда тебя по памяти рисую,
Молдаванку и булыжную родную мостовую,
И Пересыпь, пробудившейся от первого трамвая,
И, как в детстве, я по солнечному городу шагаю.»
(с) Е. Кричмар
..............
…Вот с этого, пожалуй, и можно начать.
Волшебный, навечно любимый город………он манит и, заполучив тебя , никогда не отпускает. Никогда и никуда. Особенно от себя.
Память детства. Мороженое по 7 копеек, трамваи…где даже можно было и не платить. Самое страшное – подзатыльник от кондуктора.
Эти кондукторы, эти люди…….все ушло в прошлое……остается в воспоминаниях , подернутых легкой дымкой…….
Море……и ласковое и неумолимо грозное, но всегда манящее.
В детстве рисовали контуры гордого восставшего броненосца и негодовали вместе с Петей и Гавриком. И так хотелось, что бы «усатый» взял да и свалился за борт парохода «Тургенев».
Все это было…..было.
Одесса это больше ,чем город, больше чем населенный пункт, больше чем кружочек на карте.
Нельзя относится равнодушно….приехавший и не знающий его человек , либо влюбляется в него, либо навсегда остается в «непонятке». Вторым можно сочуствовать………
Мне повезло…….хоть и родился я в первопрестольной, но имея огромное количество , тогда еще здравствующих и живущих родственников, имел великолепное , ни с чем не сравнимое счастье: в середине мая месяца меня снаряжали и отправляли под опеку многочисленных тетушек, дядюшек, двоюродных бабушек и прочая- прочая…..
И под этим «уходом» я имел счастье находиться иногда до сентября, иногда до почти начала октября. О Боги…..когда это было……….быть таким прекрасным «ушельцем»…..
Что такое родственники спросите вы – Родственники – вы ответите одно.
Но……вы спросите у меня, что такое одесские родственники……..близкие и до боли родные. Когда помнишь запах из старого открытого комода……..когда самая великая драгоценность – это сахарница синего стекла с отбитым ушком….
Это цимес, это амехайя, это не просто забота, но забота, возведенная в немыслимую степень……
«Что ты опять засунул себе в рот???? Ты еще и руки не вымыл, а в рот уже себе запихиваешь!!!!!!!! Плюнь!!!!!!! Плюнь!!!!!! Ах ты….не на бабушку!!!!!!!!» (с)
Простите меня все!!!!!
Это осталось отрывочными и не всегда точными воспоминаниями. Как старая фотография.
Новомодная «сефия» не даст такого…старые даггеротипы…там где лица в окружении угадываются , а не узнаются.
Старая пластинка – где слова угадываются. Где мы все (карапузы) гадали сколько же стаканов (и чего) выпивал дядя Эля в бессмертной песне Л.О. Утесова.
И где еще его настоящую фамилию произносили с непременным оглядыванием по сторонам…..
Где взрослые величаво-степенны, а дети сверх послушны.
«Иных уж нет, а те далече»…….простите меня те, кому я не сумел и, кому не успел отдать последний долг.
Простите меня те, о которых я вспомню не полностью.
Простите меня те, которых я не успел поблагодарить.
Родные, друзья, близкие родных………..вы все стали для меня родными. А иначе быть не может.
Человек – несовершенное существо. Он вспоминает слишком много, а помнит слишком мало.
ПРОСТИТЕ МЕНЯ.
Социальные закладки