Украина может лишиться статуса крупнейшего транзитера голубого топлива в Старый Свет.
Начиная с 2010 года, то есть уже через два года с вводом в строй газопровода "Северный поток", Украина перестанет быть крупнейшим транзитером европейского газа. Похоже, Европа приняла доводы России и готова исключить Украину из системы собственного энергообеспечения. Это означает, что перспективы вхождения Украины в ЕС тают как мартовский снег.
Без газового транзита Украина для ЕС не интересна. Для того, чтобы избежать этого негативного сценария у украинских политиков остается все меньше времени и возможностей. Евросоюз выдвинул нам ультиматум: или мы беремся за ремонт и надлежащее содержание экспортной трубы или - прощай экспортные доходы и перспективы стать частью ЕС.
Об этом недвусмысленно заявил на днях руководитель отдела Еврокомиссии по вопросам энергобезопасности Фаузи Бенсарса. По оценкам Евросоюза руководство нашей страны должно изыскать 2,5 млрд. евро только на содержание в надлежащем состоянии газотранспортной системы.
"Такая сумма необходима только для сохранения нынешнего объема транзита природного газа в Европу", - заявил еврочиновник, ответственный за энергобезопасность Европы. Предвосхищая возникновение вопросов о том, что это условие является формой политического давления на Украину со стороны ЕС, до сих пор не очень желающего принимать нашу страну в свои объятия, Фаузи Бенсарса ответственно заявил: никакой политикой здесь и не пахнет. "Это вопрос экономики и безопасности, а не политики", - подчеркнул он. (продолжение - ссылка)
http://smi.liga.net/articles/IT072460.html
Социальные закладки